和讯财经端 注册

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2017-07-01 09:18:55 和讯网  永安期货 任新普

  国际相关指数

  美元指数本周结束盘整,大幅下跌,周跌1.70%至95.639,周K线形态显示向下破位,摆动指标显示向下,美元自103.820至今的下行调整仍在进行,调整幅度在7.99%。

  美元指数下跌逻辑为,一是,最近美国包括新屋开工、零售销售、PMI在内的相关经济数据走弱,加重市场担忧。二是,周二耶伦讲话提示有生之年不会发生经济危机,美元加息是渐进性的,助推了美元的下行。三是,市场因特朗普医保法案投票推迟而对其执政能力产生怀疑,间接影响美元信心。四是,欧洲央行发表鹰派言论,欧元汇率上涨,倒逼美元走弱。但总体看,美国经济依然处于跟其他经济体相比显著偏好状态,加息、缩表仍然在预期或者推进,美元中期走稳的概率仍大。

  后期走势看,短期美元下行趋势恐将延续,下方支持位或在94.525一线。一般意义上,对大宗商品反弹有利。

  BDI指数本周继续反弹,周涨3.56%至901,形态看,未来反弹仍将推进。

  逻辑看,一是,油价走低后,6月中国进口迅速增加,对BDI形成助力。二是,中国矿石、煤炭进口仍在增加。后期看,全球其他经济体制造业占比较小下,中国进口仍是牵制BDI走向的最大因素,中国好,BDI好是基本的判断。下半年,全球经济不确定因素仍多,中国经济增速也将延续偏低区间,其他新兴经济体的经济滞涨不可忽视。因此,后期BDI指数将沿着反弹-修整-反弹的道路发展,波动区间或许加大,但总体涨幅可能有限。

  CRB指数本周结束下行,转为反弹,周涨4.19%至174.78,自2016年2月至上周已经下跌92.5%,大幅下跌或许伴随着一定的反弹修复。

  逻辑看,指数反弹主要源自,一是,原油在经历下穿50之后的下跌后,出现反弹,进而带动指数反弹。二是,有色金属反弹为指数提供助力。三是,商品空头力量在获利后出场,带动指数反弹。

  后市看,技术上,CRB指数具备反弹的可能,但长期下跌形成的上方压力依然沉重。基本面上全球经济增长尚存许多不确定因素,需求崛起需要许多条件,商品运行的周期也不再上涨周期。因此,CRB短期反弹,中期存忧。

  能化板块,本周WTI、布伦特原油指数止跌反弹,其中WTI指数周涨7.14%至46.97,布伦特指数周涨6.77%至49.50。

  能化板块反弹的逻辑看,一是,美元近来走软,助涨油价反弹。二是,中国在油价走低后加大原油进口数量,推动油价短期走涨。三是,EIA数据显示美国原油、汽油库存下调。但客观看,油价反弹阻力仍然较大,主要体现在一是利比亚、尼日利亚不受限产限制。二是,OPEC、非OPEC减产协议执行难度较大。三是,美国钻井数量仍居高位,页岩油生产仍在增长。因此,后市油价在45-50美元区间震荡概率较大。策略,低吸高抛。

  贵金属板块,继续调整下行,全周CMX金指跌1.27%至1243.90,纽约银指周跌0.54%至16.645。

  逻辑看,贵金属回调主要原因为,一是,美国当周首请失业金人数增加不大。二是,英国表态体面退欧。三是,美国股市继续偏强。但中长期看,地缘政治事件、恐怖事件、经济滞涨等继续存在,贵金属阶段性走强的支持仍然存在。因此,预计后期CMX黄金白银可望先行下行,之后再寻方向。策略,适量跟空;或者相机实施金银对冲。

  有色金属板块,本周国际有色板块普遍飘红,齐齐走强。其中伦涨2.74%至5959.0。伦结束下行,周涨3.08%至1923.00.00。伦继续上涨,周涨2.89%至2293.50。伦周涨2.22%至2763.00,大有收复前高可能。伦镍克服利空,开始从低谷中走出,周涨2.97%至9375.00。伦锡重返强势,周涨3.04%至19974.00。

  国际有色走势逻辑看,美元走软是板块总体走强的主因,有色-美元的反向运动显示,金融因素在有色商品定价中的权重在扩大。另外,有色自身的供需状况、库存状况仍在主导各自走势。

  印尼、智利铜矿罢工阴云再起,对铜价形成支持。伦铝库存减少,中国淘汰产能大幅推进,助涨铝价企稳甚至高走。印尼关闭13家镍矿导致镍价暂时止血。最近的对冲基金加快进入有色板块,直接反应是持仓的增加。但总体看,美元走强大环境仍在,全球、中国经济增长存忧,美国缩表、英国退欧等负面影响继续施压,有色反弹,但上行空间有待观察。策略看,低吸高抛;不过于追高;或视相关品种强弱关系尝试对冲套利。

  农产品(000061,股吧)板块,国际农产品板块在经历前期大跌后,本周暂时止跌企稳,小幅反弹,但基础脆弱。其中,美豆指数周涨4.50%至951.8,暂时避免跌穿900噩梦。美豆粕指数周涨4.29%至309.0。美豆油指数周涨3.97%至33.28。马棕油指数小幅反弹,周涨0.61%至2478。美玉米指数周涨4.32%至386.2。美麦指数大幅上涨,周涨11.57%至536.40,能否引致国内郑麦上涨,值得重视。美棉指数本周跌幅减缓,周微涨1.65%至68.55。原11号指数止跌企稳,周涨4.47%至14.02。

  国际农产品企稳反弹的逻辑是,一是,美元走低,提升了农产品走高的预期。二是,大幅下跌释放部分风险,市场存在趁低吸货的实际需求。三是,包括美豆、美棉在内的美国农产品出口仍属偏好区间,市场需求预期下滑并不显著。四是,美国春麦种植区天气极度干旱,加拿大种植面积不及预期,促使美麦大涨。但总体看,美豆种植面积增长,生长报告正常,巴西、阿根廷丰产,加之货币因素,两国豆农加快销售,中国进口不超预期,美豆压力仍在,反弹不易。美豆、南美豆丰收,豆油供应预期增加,马来棕油增产,油脂压力继续。美棉种植面积增加,产量预期增加,天气良好,印度增产,新年度全球棉花供应预期增长,ICE棉市压力倍增。但美棉出口销售尚属良好,库存消费比持续降低,美棉大幅下行缺乏道理。天气良好,巴西甘蔗压榨进度加快,雷亚尔贬值使得销售销售加快,中国打击走私,印度提高关税等,仍在抑制糖价。

  后市看,短期国际农产或虽美元走弱而反弹,但基本的供需格局难以改变,农产品熊市周期仍未摆脱,趋势性做多时机仍未到来,低谷中还需等待。策略看,偏空对待;或者尝试进行相关品种内外市场间或期限间对冲。

  国内期指市场

  现指方面,本周A股在曲折中延续反弹,其中沪综指周涨1.09%至3192.43,深成指周涨1.57%至10548.80。创业板涨0.59%至1818.07。沪深300指数继续登高,周涨1.21%至3666.80,上证50指数再创新高,周涨0.83%至2549.97,中证500指数扭转颓势,周涨2.13%至6138.16,市场继续演绎混沌中颤微式上升。

  期指方面,IF1707继续向上,周涨1.69%至3642.6,贴水24.20,成交减量至6.91万手,持仓减至2.63万手。IH1707继续上行,周小涨0.81%至2524.00,贴水25.97,成交减至4.29万手,持仓减至1.72万手。IC1707逐步开始摆脱低迷,周涨2.42%至6097.2,贴水40.96,成交减至6.04万手,持仓减至2.1万手。

  逻辑看,经济走势能否企稳,成为资金决定进出的首要条件。6月末资金状况的意外好转减缓了市场原来的忌惮。外围股市走好,A股被入MSCI新兴市场指数、上证50成分股估值偏低,一带一路,雄安建设,地方新区建设等,为股市走好提供烘托,股市下跌的驱动并不很强。但监管趋严、去杠杆持续、各路资金出场歇业,场外资金缺乏入场兴趣,题材接续性偏差,投资者持股难度较大。期指市场方面,伴随现指态势略好,期指跟随运动,向好迹象明显。但期市资金有限、投资者有限、场内资金只能进行互搏式、结构性轮转。技术走势看,向上意图萌动,未来小幅上行或可。策略看,适量跟多,或者依据三期指涨跌节奏,尝试轮转性套利操作。

  黑色板块,本周继续反弹,其中焦炭1709周大涨7.12%至1752.0,焦煤1709周大涨7.49%至1119.50,铁矿石1709周大涨9.10%至473.5,螺纹1710周大涨7.83%至3347,热卷1710周涨4.48%至3283。黑色板块似有赶超年初高点的意味。

  逻辑看,尽管螺纹利润偏高,但当前现货销售见好,高炉检修率下降,地条钢治理、钢材去产能治理继续推进,下游消费迎来阶段性振奋期。再加期货价贴水太深,钢材价格支持力度偏强。港口矿石库存虽高,但高品矿仍然受宠。焦煤限产、焦炭利润偏低,供应压力不大。受到汽车、船舶修造低迷影响,热卷走势差于板块其他品种。当前阶段资金市场出现宽松,宏观经济指标企稳,黑色板块贴水较深,下游项目预期或许好转,一旦资金点燃,市场向上冲击遂成。但整体看,房地产、基建投资下滑,项目开工增长幅度一般,钢材市场主动驱动以及后市信心仍显不足,反弹之下也要忌惮猛力回抽。策略看,偏多对待或尝试策略对冲。

  能化板块,国际原油止跌反弹,使得原本超跌的国内能化加速反弹,全周板块赶涨意味浓郁。其中,PTA1709初步摆脱低位纠缠,初现向上,周小涨1.46%至4854。PVC1709继续大涨,周涨5.12%至6370。PP1709结束横盘,向上突破,周涨3.65%至7903。橡胶1709结束弱势,抬头向上,周涨5.25%至13335。沥青1709走出阳线,周涨3.89%至2352。甲醇1709走阳,周涨1.90%至2359。

  逻辑看,原油反弹已经出现,对能化品提供成本支持。国内能化多数品种下探幅度较大,具备反弹要求。分品种看,尽管汽车销售不佳、合成胶价格走低、产胶国进入收割期、保税区库存增长,但橡胶跌幅太大,贴水较深,割胶跌破成本,泰国洪水,市场存在反弹机理。经历长期回调后,加之当前国内基建项目庞大和仓单压力减轻支持,沥青反弹也望上演。电石、液氯库存下降、价格上升、环保检查和下游消费渐好,正在对PVC构成支撑。甲醇受到煤炭减产、进口受限,下游烯烃开工增加、沿海甲醇进口减弱影响,反弹已现。塑料、PP也有停车检修挺价成分。后期看,板块品种间走势或有分化,但部分品种反弹可望继续上演。策略看,观望或适当逢低吸纳估值偏低者;或者尝试跨品种套利,注意反弹节奏。

  有色金属板块,普呈走强。具体看,沪铜1708周涨1.65%至47460,沪铝1708周涨0.07%至13945。沪锌1708维持偏强,周涨2.18%至22745。沪铅1708周涨2.45%至17800。沪镍1709从底部连续四周上涨,周涨1.43%至76650,沪锡1709重返高位,周涨0.84%至145650。

  逻辑看,中国铝产能去化力度逐步扩大,供求结构或将改变,影响深远。国际铜矿略有增产,但智利、印尼罢工扰动。利好伴生。LME库存略减,国内现货价略有升水,沪伦比价走高,有利铜价反弹。锌、镍、锡尽管供需双弱,但前期回调已经释放部分风险,印尼、菲律宾关闭矿山,支持反弹。国内资金环境近期转好,宏观经济企稳,家电、电力需求略有起色,有助价格反弹。后期看,美国经济数据时好时坏,美元走强,美联储加息并缩表,不利有色板块价格上行。国内经济预期偏低,基建、房地产、汽车增速回落,有色金属承压不小。策略看,短多对待,远期逢高行空,或者相机进行品种间对冲操作。

  农产品板块,本周延续弱势。其中,白糖1709破位严重,向下狂泻,周跌2.36%至6378,年初以来的下跌没有停止。棉花1709继续弱势,周跌2.07%至14935,15000被突破。大豆1709暂时止跌,周微涨0.44%至3858。豆粕1709略微泛红,周微涨0.38%至2655。菜粕1709延续弱势,周微跌0.14%至2216。棕榈油1709暂时企稳,周小涨1.84%至5304。豆油1709止跌企稳,周涨2.77%至5940。玉米1709再现倔强,周小涨0.66%至1687。淀粉1709走强,周微涨0.40%至2026。鸡蛋1709顶住回调压力,收复失地,周涨2.31%至4022,成功跨越4000。

  逻辑看,鸡蛋高位震荡后,再度冲高,后市或将演绎上行,但幅度受制于消费接受力,尚需观察。长期下跌使得粕类反弹,但养殖业疲软尚未见到转折信号,饲料需求不能放大,粕类走势仍难乐观。政策市下的玉米涨跌无律,抛储与否关系重大,行情取决于猜“策”。本周末,国家相关部门放宽玉米等深加工企业外资进入政策,有望为玉米消费和去库存提供支持。玉米后期或以偏强为主。棉花向下突破,主由种植面积增加,供应预期增加。但好花尚缺,仓单减少,消费尚可,大幅下行深度存疑。外糖续跌,牵制国内糖市走熊,消费不见起色下,内糖短期难以期望。豆类种植、单产双预期增加,进口上量,国内库存积累,市场压力倍增。棕榈油印尼、马来略有增产,油脂市场以消化前期涨幅为主,等待低价才能再度激起消费,大行情难现。策略看,观望白糖;逢高减蛋;区间对待棉花;观望粕类、油脂。

  贵金属板块,本周国内金银跟随国际市场小幅下行,其中沪金1712周跌1.77%至275.50,280一线被突破。沪银1712周跌1.01%至4013,双双走势不佳。

  逻辑看,美国经济数据时好时坏,美联储再次重申连续小幅加息,缩表行动继续扩张,金融市场收紧,金银环境走差。另外,欧盟、日本经济复苏,也在削弱金银持仓兴趣。但大环境看,国际恐怖事件不断、地区冲突不断、美国经济数据变化多端、支持金价走强因素仍在。后市看,短期回调,中期仍望维持偏强,策略低吸高抛或者尝试相关对冲。

  (以上观点仅供参考,不为投资建议。)(作者单位:永安期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《一周期市回顾、下周展望及投资策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。