和讯财经端 注册

七因素致上半年期货市场成交规模大幅下滑

2017-07-02 23:41:00 中国证券报 

  根据中国期货业协会最新统计数据显示,2017年上半年我国期货市场累计成交量为14.78亿手,累计成交额为85.90万亿元,同比分别下降35.48%和13.52%。

  方正中期研究院院长王骏分析认为,今年上半年全国期货市场成交规模同比下滑主要有七个方面的原因:

  第一,今年上半年商品期货累计成交量为14.65亿手,成交额为73.31万亿元,相比2016年上半年的成交量为22.81亿手,成交额为90.02万亿元,同比分别下滑35.77%和18.56%。所以,商品期货市场成交规模的萎缩是今年上半年全国期货市场成交规模下滑的根本原因。

  第二,今年上半年金融期货累计成交量为O.127亿手,累计成交额为12.59万亿元,同比分别增长33.98%和35.17%;但是,今年上半年金融期货中的IF、IC股指期货和5年期国债期货成交量出现较大下滑,分别下降21.21%、20.21%和17.36%,所以股指期货松绑的市场效果并不是特别明显,只是出现了一定程度的成交规模的改善或恢复,并没有出现成交量的大幅反弹或巨幅回升。随着国内股市价值重估、上证指数正式纳入MSCI指数和香港等境外资金投资力度加大,股指期货避险和资产配置需求可以进一步上升,下半年的成交量将继续稳定上升。

  第三,今年上半年黑色金属中的螺纹钢和铁矿石期货的成交量同比分别下降40.21%和39.69%,虽然铁合金、热轧卷板、玻璃期货上半年成交量保持增长,但仍然无法冲抵全期货市场最活跃的两大品种的成交量下滑。

  第四,今年上半年化工期货中的聚丙烯、聚乙烯、石油沥青、天然橡胶、甲醇和PTA六大活跃品种出现成交量同比大幅回落,分别下滑72.63%、51.89%、48.98%、22.38%、20.04%和8.22%,化工期货主力品种的成交规模下滑助推了整个商品期货市场成交规模的下降。

  第五,今年上半年贵金属和有色金属期货中的黄金、白银、镍和铜四大主力品种成交量萎缩,分别减少47.69%、30.21%、43.81%和36.32%,虽然铅锌铝三个有色金属品种成交规模大幅增长,同样无法改变贵金属及有色金属期货整体成交规模下滑的态势。

  第六,今年上半年能源期货中的焦炭、焦煤和动力煤期货成交量大幅减少,分别下滑68.81%、51.74%%和35.67%,出现整个板块成交规模的下滑,成为商品期货市场成交规模萎缩的一个主要原因。

  第七,今年上半年农产品期货中的菜粕、棉花、豆粕、白糖、棕榈油、豆油和豆一等七大品种出现成交量大幅下降,分别萎缩68.26%、63.96%、58.87%、57.26%、47.10%、33.35%和13.13%,农产品期货中的最活跃品种的成交量集体“陨落”为今年上半年整体期货市场成交量下滑“雪上加霜”

  此外,今年上半年上市的新品种商品期权情况是,6月份商品期货成交量为49.44万手,环比下降1.76%,月末持仓量为15.70万手,环比上升12.24%。其中,白糖期权成交量环比增长51.7%,豆粕期权成交量下滑17.24%。

  王骏认为,今年上半年全国期货市场整体成交规模下滑,主要原因是商品期货成交量“不给力”、金融期货成交量“力不够”,同时王骏认为,国内商品和股票现货市场整体交易清淡、供给侧改革推向深入、国内宏观经济保持平稳和海外宏观货币环境不确定性上升等因素也起到重要影响。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《七因素致上半年期货市场成交规模大幅下滑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。