和讯财经端 注册

期权观察:50ETF期权成交量略增

2017-07-04 07:44:28 和讯网  期货日报

  周一市场先抑后扬,振荡上行,尾盘报收于3195.91点,涨幅0.11%。两市成交量3697.1亿元,增加318.1亿元。创业板指领涨,涨幅高达0.99%。行业板块中,钢铁板块表现突出,得益于近日黑色系大宗商品价格强势反弹。此外,人工智能指数涨势良好,龙头股科大讯飞(002230,股吧)领涨。期指方面,IC合约上涨0.7%,IH合约领跌,降幅0.74%。标的资产方面,50ETF日内高开低走,持续下行,收盘下跌0.59%,尾盘报收于2.543,成交量降至176.38万手,减少3.6万手。

  期权市场成交量小幅增加,全日累计成交556413张期权合约,较上一交易日增加17876张合约。其中,认购期权成交301469张,较上一交易日增加6.3%。认沽期权成交254944张,较上一交易日增加16.6%。日成交量PCR大幅增至0.846,上一交易日为0.771,表明市场避险情绪飙升,短期内标的资产价格高位回调风险增大。持仓方面,上证50ETF期权总持仓量小幅增至1472104张,增加43536张。7月合约成为新主力合约后,期权持仓量再度增长。值得注意的是,认沽期权持仓量仍大于认购期权持仓量。7月认购与认沽期权成交量最大的合约均集中在7月2.55合约上,表明市场对于2.55一线仍存在较大争议。

  标的资产30日历史波动率13.65%,稳步抬升。认购期权隐含波动率与认沽期权隐含波动率再度下行,两者差异相对稳定。从日内隐含波动率走势看,认沽期权隐含波动率持续下行。平值期权方面,50ETF购7月2.55期权的隐含波动率为12.62%,较上一交易日减少0.42个百分点。50ETF沽7月2.55期权的隐含波动率为13.65%,下降0.69个百分点。

图为7月平值期权隐含波动率变动

  图为7月平值期权隐含波动率变动

  因标的资产价格小幅下降,认购期权价格全线下跌,其中虚值认购期权跌幅较大,delta的方向性影响较大。认沽期权价格绝大部分下跌,仅有部分虚值认沽期权价格小幅上涨。7月平值认购合约“50ETF购7月2.55”报收于0.0323,下跌24.88%;7月平值认沽合约“50ETF沽7月2.55”报收于0.0403,上涨10.41%。

  综合来看,标的资产50ETF短期内高位回调风险增大,5日均线以下应谨慎操作。期权策略方面,建议投资者在50ETF20日均线支撑位附近构建牛市垂直价差策略。

  (作者单位:民生期货

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《期权观察:50ETF期权成交量略增 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。