和讯财经端 注册

金联创:国Ⅲ普柴退出历史舞台 对成品油市场影响几何?

2017-07-04 16:42:21 金银岛 

  金联创讯(市场分析师:韩丛):

  2017年6月30日,发改委网站发布了关于普通柴油质量升级的公告,为贯彻落实《政府工作报告》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发[2013]37号)和国务院第90次常务会议有关要求和部署,加快推进成品油质量升级,改善空气质量,现要求2017年7月1日起,全国全面供应硫含量不大于50ppm的普通柴油,同时停止国内销售硫含量大于50ppm的普通柴油;鼓励有条件地区提前供应硫含量不大于10ppm的普通柴油。至此,国Ⅲ普通柴油正式退出历史舞台。

  今年元月一日开始,我国成品油市场已全面进入“国五时代”。但是,近几年国内所使用的普柴基本停留在国Ⅲ标准,本公告明确要求2017年7月1日开始全面升级国Ⅳ标准。主要原因是,随着国家工业转型升级以及产业结构调整,加上国内环境保护压力,普柴由于硫含量高,对于环境污染较大,因此普柴质量升级迫在眉睫。据金联创了解,在此之前多数地区已提前置换成国Ⅳ品质,到规定期限之前国内普柴资源基本已经置换完成。另外,2018年1月1日以后,国Ⅳ普柴又将升级到国五标准,升级后普通柴油的硫含量排放下降,十六烷值提升,国Ⅳ升级国Ⅴ质量标准也仅有半年的过渡时间,未来柴油硫含量指标均不大于10ppm,产品质量要求更加严格。

  从国内市场来看,自7月1日开始部分省份出台了新的普柴批发价格以及零售价格,按照《国家发展改革委关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》(发改价格〔2013〕1845号)规定,国Ⅳ标准普通柴油在此前销售价格基础上每吨加价370元。近期国际油价持续处于上涨通道,受此提振成品油价格亦处于上行通道中,但是加价行为表现并不明显,因此对成品油市场影响相对有限。

  此外,其他三点要求在成品油生产、流通、销售企业按照现行国家标准,强化油品质量管理和控制,保障清洁油品市场供应;明确标注所售柴油产品名称、牌号和等级,明确区分车用柴油和普通柴油以及加强有效监管,确保成品油质量升级取得实效。由于普柴使用范围相对广泛,柴油消费结构比较复杂,为了防止出现普柴使用乱象,普柴销售环节加强管理,积极引导消费者依法依规使用柴油。对于违规使用普柴的现象要依法依规予以打击,整顿市场行为,规范市场秩序。今年以来,国家三令五申要求加大成品油市场监管,因此普柴的顺利升级对于成品油市场发展、减少大气污染有着重大意义。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金联创:国Ⅲ普柴退出历史舞台 对成品油市场影响几何?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。