和讯财经端 注册

中国钢铁要在“一带一路”上做文章

2017-07-05 08:05:27 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    举世瞩目的首届“一带一路”国际高峰合作论坛已经召开,并达成了5点重要共识:第一,致力于推动“一带一路”建设合作,携手应对世界经济面临的挑战;第二,支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展;第三,推动各领域务实合作不断取得新成果;第四,架设各国民间交往的桥梁;第五,坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。这对中国企业的国际化发展极其有利,我国钢铁企业应该紧跟形势,抢抓机遇,在“一带一路”上多做文章。

  “一带一路”是国家制定的经济全球化局战略。政府鼓励和支持企业以各种形式和所在国家、地区企业进行合作,实现合作共赢。引导企业把“一带一路”建设作为中央企业建设的一个重点来做,鼓励中央企业积极参与“一带一路”的一些重点项目的建设。政府已经和正在为中央企业参与“一带一路”建设营造良好的环境和氛围,使企业在“一带一路”的参与过程中,真正得到互利共赢。既可以获得短期的收益,更有长期的收获。政府不仅支持央企走出去,对有实力的民营企业同样适用。

  未来几年,中国计划要干以下几件大事。1、同有关国家的铁路部门签署深化中欧班列合作协议,并推动这些合作项目早日启动、早见成效。2、加大对“一带一路”建设的资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。与此同时,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。此外,中国还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。3、同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区。未来,随着更多经贸合作协议及自由贸易协定的签订,各相关国家的贸易和投资将更加便利。4、从2018年起举办中国国际进口博览会。在国际市场需求持续低迷的情况下,2016年我国与“一带一路”沿线国家经贸合作进口额达2.4万亿元,占我国货物总进口额的两成以上(22.9%)。5、启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。6、在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。7、设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,成立“一带一路”财经发展研究中心、“一带一路”建设促进中心,同多边开发银行共同设立多边开发融资合作中心,同国际货币基金组织合作建立能力建设中心。

  当前中国钢铁业正处于转型升级时期,“一带一路”为中国钢铁的转型升级创造了绝佳的机遇和广阔的舞台。随着“一带一路”战略的稳步推进,通过我国钢铁企业与海外合作机构的深入沟通与有效对接,一批技术水平起点高、管理科学先进的新型钢铁产业集群,有望推动我国钢铁产业从大国向强国迈进。中国钢铁业人士要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动“一带一路”建设合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

  “一带一路”为中国钢铁带来哪些机遇?“一带一路”建设给中国带来的机遇是全方位的,首先将体现在能源和基础设施建设上,基础制造业将首先受益,从而利好机械、钢铁等行业。其次,在全球产能合作过程中,中国钢铁工业可以积极进行全球布局,实现其产能在全球市场的优化。优势企业可以利用“一带一路”相关政策,积极推进走出去战略,在全球范围内配置资源。从中国往西,无论是“海上丝绸之路”所需要的配套船舶建造及港口建设,还是由“陆上丝绸之路”所带动的铁路计划、机场项目以及公路延伸,乃至由此辐射的诸多电力设施扩容、房地产开发等项目,都需要规模庞大的高水平钢铁产业的强力支撑。“一带一路”战略的影响还将辐射到超过10亿人口的广袤非洲。这是世界第二大洲,钢材消费水平仅为全球平均水平的14%。比起亚洲,非洲的基础设施更亟待建设和完善。“一带一路”沿线的希腊等中东欧国家也将为中国钢铁行业带来新的发展机遇。如比雷埃夫斯港扩建、中欧陆海快线等诸多基础设施,以及房地产等大量用钢领域,甚至钢材加工、机械制造等工业领域,都需要大量的优质钢材。在中东欧16个国家中,只有波兰、捷克、斯洛文尼亚、罗马尼亚等少数国家的钢铁能够基本实现自给自足。

  据世界钢铁协会预测,2017年全球对成品钢材的需求量将在2016年增长1.0%的基础上,继续增长1.3%,达到15.352亿吨;而在2018年,预计全球钢材需求量将再增长0.9%,达到15.485亿吨。中国2017年成品钢材需求量预计将继续保持在6.81亿吨,与上一年钢材需求量大致持平。到2018年,中国对成品钢材的需求量预计将比2017年下降2个百分点,减至6.674亿吨。

  各大地区2017年和2018年对成品钢材的需求量情况:亚洲和大洋洲地区预计将达到10.160亿吨和10.150亿吨,年增长率为1.0%和-0.1%;中东地区预计将分别达到5480万吨和5680万吨,年增长率为3.1%和3.7%;独联体国家预计将分别达到5020万吨和5190万吨,年增长率为3.2%和3.4%;欧盟(28国)预计将分别达到1.582亿吨和1.604亿吨,年增长率分别为0.5%和1.4%;欧洲其他地区预计将分别达到4170万吨和4320万吨,年增长率为2.6%和3.5%;非洲地区预计将分别达到3840万吨和4000万吨,年增长率为1.5%和4.1%。

  “一带一路”对我国钢铁行业的影响是现实而深远的。到2016年,“一带一路”国家基本建设投资已经接近5000亿美元。随着沿线合资建设项目和钢铁需求的快速增长,对中国基建用钢和出口制造用高技术含量钢材的需求也快速增长,使得中国钢铁企业的国际化布局稳定地向前推进。

  “一带一路”战略的实施,也对我国钢铁行业提出了更高的要求。在“一带一路”项目推进过程中,中国钢铁企业也难免会遇到一些问题和麻烦,这主要是在政治、管理、环保、投资以及合作方案等方面的风险。由于沿线国家的多民族、多文化、多语言和多宗教信仰,挑战着中国企业的海外项目运营能力,比如海外项目投建阶段的土地、矿产、交通设施等主体和配套设备建设问题;运营阶段的税收缴纳、劳工纠纷等属地化管理问题;甚至是企业清算和退出机制的安排。同时,钢铁项目存在废水、废气、废渣的污染问题,环保成本很高。这需要通过创新经营合作模式,才能适应破解难题的要求。譬如,以股权分散破解政治风险,以治理本地化解决管理风险,以一揽子方案化解环保风险,等等。

  目前,中国虽然已经成为世界钢铁生产第一大国,但仍不是国际钢铁标准的“主导者”。中国钢铁企业需要在技术创新和人才培养上狠下功夫,这对我国钢铁企业走出去参与“一带一路”建设至关重要,也是中国钢铁工业实现战略转型的重要途径。与此同时,中国钢铁企业要充分利用“一带一路”科技创新行动计划,在技术领域与“一带一路”沿线国家和地区进行良好的交流对接,可以借助技术创新能力的提升,争取在政策、规则和标准制定上获得有利地位,这对于未来我国钢铁行业拓展合作领域和企业发展空间具有非常重要的意义。

  我国钢铁企业不仅要向“一带一路”沿线国家和地区出口优质、适用的钢材产品,满足当地的生产和建设的需要,更需要通过把我国现在拥有的钢铁行业的产能优势、技术优势、经验和模式优势转化为与沿线国家的合作优势,推动“一带一路”沿线国家钢铁业新的发展格局形成。

  钢厂和行业管理者要深入领悟本次“一带一路”国际高峰合作论坛的精神,探索顺应时代快速发展要求的新思路和新举措,建设具有前瞻性的高起点、高技术、高水平合作项目,带动优质钢、特殊钢和不锈钢等高端钢铁产品的需求增长与产业扩张。

  充分利用“一带一路”的相关政策,优先选择已与我国签订了双边投资保护协定的相关国家,利用政府关系增加对东道国的责任约束。在和外国接触过程中,利用项目投资契机,结合我国“一带一路”双边合作产业园的政策,推动所在国开辟专门园区,对接我国产业投资政策。要谨慎选择合作方案,走出去之前,中国钢铁企业需要对当地投资风险有足够的调查,优先和亚投行、丝路基金等金融机构进行合作,进行独立的风险评估,谨慎选择投资地。

  毫无疑问,首届“一带一路”国际峰会已经为中国钢铁工业的国际化发展吹响了进军的号角。它不仅为我国钢铁行业的健康可持续发展指明了方向,而且为我国钢铁企业“走出去”铺平了道路,也为我国钢铁产业更好地适应新形势、开创新局面创造了条件。因此,中国钢铁产业有必要在“一带一路”上多做文章,做好文章。(兰格钢铁专家团丁根原创文章转载请注明出处和作者姓名)

    文章来源:微信公众号兰格钢铁网

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《中国钢铁要在“一带一路”上做文章 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。