和讯财经端 注册

大连商品交易所关于2017年继续支持相关机构开展场外期权试点的通知

2017-07-06 18:05:00 大连商品交易所网站 

  各相关金融机构:

  为进一步鼓励和引导相关金融机构利用期货市场创新服务实体经济,大连商品交易所(以下简称“大商所”)决定2017年继续支持相关金融机构开展大商所对应期货品种的场外期权试点工作。现就相关事宜通知如下。

  一、试点指导原则(一)服务于产业企业。重点鼓励服务于实体企业,尤其是龙头企业、央企、大型国企的申请项目。

  (二)着眼于满足需求。重点鼓励多工具多角度满足企业风险管理要求的申请项目。

  (三)立足于经济可行。重点鼓励对产品和策略的经济可行性论证充分的申请项目。

  (四)倾向于精准扶贫。重点鼓励符合国家和地区扶贫攻坚布局和要求、服务“三农”的申请项目。

  二、试点项目要求(一)试点模式:项目须通过大商所场内期货、期权或大商所认可的其他方式进行风险对冲。

  (二)试点申请主体:期货公司、证券公司或银行。

  (三)试点服务对象:除化工品种外,各试点的服务对象须为生产或消费环节的实体企业(表1)。

  (四)试点品种:为大商所期货品种(不含纤维板、胶合板、豆二,表1)。

  (五)试点申请数量:同一申请主体最多可申请三个项目,须为不同品种。

  (六)试点规模及时间:试点项目品种现货量、场外期权产品时间以及品种现货量和场外期权产品时间的乘积都应达到大商所要求(表1)。场外期权产品时间不得少于3个月且多个期权产品可以累加。

  
表1 2017场外期权试点规模及时间要求
品种
现货量(吨)
产品时间(月)
现货量*场外期权产品时间
(吨*月)
试点服务企业要求
玉米
10000
3
30000
生产主体或消费企业
玉米淀粉
3
大豆
4000
3
12000
豆粕
20000
3
60000
油厂或饲料企业
豆油
3000
3
9000
油厂或消费企业
棕榈油
3000
3
9000
精炼企业或消费企业
鸡蛋
1000
3
3000
聚乙烯
2000
3
6000
产业企业
聚氯乙烯
2000
3
6000
产业企业
聚丙烯
2000
3
6000
产业企业
焦炭
3
焦化企业或钢厂
焦煤
3
煤矿或钢厂
铁矿石
20000
3
60000
矿山或钢厂

  三、试点项目程序(一)申请时间:分为两轮申请,首轮截止日期2017年7月31日,第二轮截止日期2017年8月15日。

  (二)申请材料:

  1.《大连商品交易所场外期权试点项目申请书》(见附件,以下简称《申请书》),要求内容完整、准确且切实可行,由申请单位盖公章并经公司负责人签字确认。

  2.与《申请书》内容相对应的证明材料。

  3.以《申请书》为蓝本撰写“《申请书》摘要”,要求言简意赅,内容不超过2000字。

  (三)立项预审:大商所对申请材料的完备性和内容的可行性进行预审,预审通过后进入立项评审环节。

  (四)立项评审:大商所组织通过预审的申请单位进行现场答辩,根据答辩评审结果并综合需要优先考虑的项目情况确定正式立项名单。大商所向立项单位发送立项通知书,并与立项单位签订《大连商品交易所场外期权试点项目合作协议》。

  (五)项目推进:立项单位须在立项之日起30日内开展交易并向大商所提供相应的证明材料。立项单位须按时按要求配合大商所做好项目跟踪及管理工作。

  (六)项目监督:

  1.试点项目运行期间,立项单位须每两周按要求向大商所提交项目进展情况。

  2.大商所有权对试点项目进展情况进行监督和检查。

  3.大商所有权扣减或者取消不按要求及时提交材料并接受监督和检查的试点项目的资金支持。

  (七)验收评审:立项项目须在2017年12月底之前结题并提交报告。大商所将组织专家对项目完成情况进行验收评审,对验收合格的项目给予相应资金支持,对验收不合格的项目取消资金支持。

  四、试点项目支持

  试点项目采取分级奖励制度,大商所对结题验收合格的试点项目根据评审结果划分为不同档次,分别给予不同的资金支持。

  请有意向的相关机构按照通知要求认真填报《申请书》并准备相关材料,并按时上报我所,逾期不予受理。

  /dalianshangpin/yw/fw/jystz/ywtz/6045474/2017070617571857157.docx附件:大连商品交易所场外期权试点项目申请书.docx

  联系人:姜琦 电话 0411-84808381 18040103608

  邮箱 jiangqi@dce.com.cn

  李伦 电话 0411-84808741 18940969682

  邮箱 lilun@dce.com.cn

  大连商品交易所

  2017年07月06日

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《大连商品交易所关于2017年继续支持相关机构开展场外期权试点...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。