和讯财经端 注册

“十大假新闻”正在毒害油价 谎言年代投资者如何逆袭?

2017-07-07 08:51:44 金十数据 

  外国媒体的报道有多不靠谱?除了特朗普,现在感受最深的恐怕是金融市场。就在本月4日,在华尔街提前关门准备迎接假期之际,谷歌财经、雅虎财经等网站的实时行情数据出现错误,美股“被”暴跌暴涨,让投资者大吃一惊。在一些市场人士看来,接下来原油市场也要开始担忧被“假新闻”毒害。

  美国金融服务机构瑞杰金融(Raymond James)的分析师周二就表示,油价近来暴跌不止很大程度应归咎于“假新闻”太多,原油市场的真实基本面环境也许并没有那么糟糕!

  国际油价以暴跌14%左右结束了今年上半年的行程,是上半年表现最差的大宗商品类别之一。对此,市场人士的普遍解释是,持续增加的美国页岩油产量使得OPEC协同减产的努力付诸流水,同时那些没有加入减产协议的产油国不停增产也进一步打压油价,导致油价从此前高点回落了超过20%,直接跌入熊市。

  然而,瑞杰金融的阿迪金斯(J. Marshall Adkins)等分析师却认为,原油价格暴跌更多是因为层出不穷的“假新闻”,这些新闻重创市场情绪、放大了油价的下跌空间。阿迪金斯在本周写给投资者的信函中称:

  “油价最近下跌如此猛烈有其技术面破位的原因,而更主要的推手是价格下跌后市场上立即出现的一些负面新闻。一些涉及油价的新闻充满误导性,甚至是完全错误的,它们分散了投资者的注意,让投资者们无法关注到那些利好油价的基本面因素。”

  阿迪金斯罗列了最近最具代表性的十条负面新闻,并将其称为“油市十大谜团”,其中包含了美国库存和产量数据、OPEC国家增产情况、电动车威胁原油需求等诸多方面。瑞杰金融的分析师们认为,当前市场上很多对油市前景的担忧都是过度的,美国的原油库存量、产量和汽油需求量都被误读。阿迪金斯大胆预测,如果能够走出上述负面新闻所带来的“负反馈环”影响,油价甚至很有可能在目前水平上涨约45%,回升至65美元/桶的水平。

“十大假新闻”正在毒害油价 谎言年代投资者如何逆袭?

  该机构表示,他们的分析师从今年3月初就开始关注美国原油库存数据,以中东原油运输到美国炼油厂所需的时间计算,当时正是OPEC减产效果开始显现的时候。该机构发现,这段时间内美国原油库存量出现了每日大约28万桶的“大幅”下降,对比过去十年,同一时期美国原油库存平均增加18万桶/日,两者的差别巨大。

  

“十大假新闻”正在毒害油价 谎言年代投资者如何逆袭?

  瑞杰金融指出,如果再看看成品油的库存,前景则更加积极。若把这一数字推演到全球范围,则过去四个月全球原油库存量减少了大约120万桶/日。瑞杰金融分析师指出,相比较之下,近期美国能源信息署(EIA)发布的周度报告对原油价格则多有不利,甚至连续出现油价在EIA数据公布后大跌的惨况,正是这些数字对投资者的影响导致了今年以来原油市场的糟糕表现。

  当然,瑞杰金融这一计算并非无懈可击,以上统计包含了战略石油储备的变化,因今年以来美国战略石油储备罕见大降,一定程度上也使美国库存偏离了季节性常态。据外媒最新报道,美国战略石油库存已经降至了逾12年的最低水平。在1月和2月举行的两次出售当中,美国能源部从其在德克萨斯州和路易斯安那州的盐洞出售了近1700万桶原油。截至6月23日的一周,美国原油和精炼产品净进口为每日423万桶,远低于2005年11月创纪录的高点1440万桶。特朗普政府计划在未来十年内从战略石油储备当中再出售2.7亿桶原油。

  瑞杰金融的分析师还认为,美国汽油需求的下降也被过分夸大,和美国行驶里程数据并不匹配。同时,电动汽车还远不能威胁汽油需求,投资者不应过度担忧。此外该机构指出,市场还担心美国一些已开采但未完成的油井可能带来大量原油供应,对利比亚和尼日利亚国内冲突平息可能提升原油生产同样存在担忧,但这些担忧都是过度的。而且已经有一些早期迹象显示,美国页岩热潮再次受阻,或被油价的另一个熊市击退。

  美国钻井平台开工数上周减少2台,是半年来首次下降。现在判断这是不是一个趋势还太早,但是如果一直在增加的钻井平台开工数开始趋于平缓或者下降,这将提振石油市场。这也暗示美国页岩油产量不能继续在油价低于45美元的情况下快速增长。截至6月23日当周的EIA数据也显示,美国石油产量下降了10万桶/天,是一年多以来下降幅度最大的一周。虽然这些数据并不能代表什么,但如果这是一个趋势(钻井数量持平、产量开始下降)的开始,那将是一个非常重大的发展。

  瑞杰金融的分析师预计,在最乐观的情况下,今年WTI原油价格有望触及80美元/桶,投资者们应当专注于那些真正的基本面因素,而不要被那些每天都出现的噪音影响。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《“十大假新闻”正在毒害油价 谎言年代投资者如何逆袭?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。