和讯财经端 注册

高频已退出历史舞台

2017-07-10 08:12:25 金融时报  吴佳柏

 

  在中国监管机构打击卖空交易并对“市场操纵”进行宽泛的法律解释——使其覆盖在其他市场被允许的交易活动——之后,中国新生的高频交易员退缩了。

  中国股市已经从2015年夏季的暴跌中复苏。在MSCI明晟将中国A股纳入其新兴市场指数之后,基准股指本月触及18个月来的最高点。但运用高频交易策略的对冲基金(这些对冲基金在市场上涨期间数量激增)从未复苏。

  实际上,据投资者和分析师们表示,高频交易投资者已经从股市转战大宗商品,后者的期货交易受到的监管依然不太严厉。

  北京对冲基金黑翼资产管理公司(Black Wing Asset Management)的高级量化交易员姜军略(音译)表示:“现在股指期货的成本非常高,以至于这些高频策略往往亏钱。成本已上涨了100倍。它们限制了日内投机。”

  提高保证金要求提升了所有投资者的成本,而那些投入方向性下注(而非对冲)的投资者甚至被收取更高的手续费。

  万得资讯(Wind Information)的数据显示,在2015年6月,指数期货日均成交量达到2.3万亿元人民币的峰值,但在今年5月日均成交量仅为140亿元人民币。中国不存在个股的期货和期权

  上周,上海法庭对一起发生在2015年7月的备受关注的案件作出判决,该案涉及一家俄罗斯人所有的公司伊世顿国际贸易公司(Yishidun International Trading),英文名是Eastern Dragon。

  法庭以操纵期货市场为由,对伊世顿罚款3亿元人民币,并进一步没收其3.89亿元人民币的利润。关注私募工场ID:simugongchang,加私募工场老板娘微信guo5_guoguo。它还对该公司中国高管高燕和梁泽中总计处以180万元人民币的罚款,并判处缓期徒刑。华鑫期货(China Fortune Futures)经纪人金文献被判处5年有期徒刑。

  伊世顿在判决后发布声明称,法庭“依赖中国宽泛和一把抓的‘市场操纵’罪定罪,而非按照成熟的罪行类别定罪”。

  伊世顿补充称,一项独立审计“没有发现与中国境外所理解的‘市场操纵活动’相符的交易行为”。

  的确,法庭的判决书没有说伊世顿引发了股票或期货价格扭曲。相反,法庭认定,伊世顿在没有受到必要监管的情况下,通过将其计算机直接接入上海期货交易所(Shanghai Futures Exchange),获得了相对于其他投资者的速度优势。

  市场参与者表示,尽管外国交易所愿意销售高层次的市场基础设施接入,寻求借此盈利,但国有的中国交易所实际上是中国证监会(CSRC)旗下单位。因此,它们致力于保持市场稳定,而不寻求向投资者提供尖端服务。

  中国一位高频基金经理表示:“该案令人担忧的一面是,这两人并不是精英交易员。他们可能只是使用了之前公司的一种算法,然而他们却能够在中国如此快地获取暴利。在中国,这种策略和技术仍远远落后于国际水平。”

  在遭到打击前,高频交易投资者经常设计针对股指期货市场的交易策略。中国内地交易所对现货市场实行的“T+1”次日结算机制,使高频交易策略难以执行。然而,中国金融期货交易所(China Financial Futures Exchange)采用实时结算的“T+0”机制。

  2015年末,中国证监会发布草案,要求算法交易员在实施交易策略之前必须报批。期货交易所也对投机交易出台了新的限制。据国内媒体报道,去年证监会搁置了预批准规则。

  中国一家大型经纪商的自营交易部门前高频交易主管表示,伊世顿的最大错误是,其常驻香港的俄罗斯所有者过于口无遮拦地谈论他们在市场上的成功。

  他说:“他们在香港到处吹嘘自己的利润。这不是一个好主意。在中国,当你赚钱的时候,你理应保持低调。”

  上海的法庭表示,两位俄罗斯老板格奥尔基· 扎亚(Georgy Zarya)和安东· 穆拉绍夫(Anton Murashov)将另案受到审判。一位伊世顿发言人表示,伊世顿不知道有针对该公司或其老板的任何进一步法律诉讼。他还否认了扎亚和穆拉绍夫吹嘘利润的说法。

分析师们表示,监管者希望抑制在他们看来与资本市场为实体经济活动提供融资这一根本目的无关的投机交易。
  分析师们表示,监管者希望抑制在他们看来与资本市场为实体经济活动提供融资这一根本目的无关的投机交易。

  曾担任中国国际期货(博客,微博)经纪有限公司(China International Futures)研究院副院长的王红英(博客,微博)表示:“如今的监管重点是引导投资进入实体经济。眼下有关部门不愿批准允许纯粹金融投机的新产品。”

  今年5月,中国证监会对中国最大的两家投资银行进行了处罚,原因是它们为总部位于芝加哥的Citadel Securities旗下机构进行看跌押注提供方便。Citadel被视为高频交易的先驱,该公司没有被控不当行为。

  荷兰高频交易集团IMC BV去年8月表示,该公司收到了中国证监会关于其在2015年夏季期货交易的问询。中国证监会从未公开指责IMC从事了不当交易。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《高频已退出历史舞台 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。