和讯财经端 注册

利率曲折上行 国债重心下移

2017-07-10 08:37:51 和讯网  期货日报 李献刚

  由于面临MLF到期压力,前两日稍显暖意的债市再陷疲软,上周五国债期货尾盘快速跳水收跌。现券跟随期债波动,收益率上行2bp左右。

  从目前公开市场操作看,虽然在市场资金面过于紧张之际,央行会释放一定流动性,维持资金面稳定,但收紧货币大方向仍然未变,这可从近期央行发布的报告中得到印证。外围主要国家利率连续上行,也对国内利率产生一定影响。故未来一段时间,利率虽然面临上有压力、下有支撑的局面,但整体振荡重心将逐渐上行。

  资金面可能逐步收紧

  央行公告称,近期银行体系流动性充裕,对冲政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量仍处于较高水平,7月7日不开展公开市场操作。当日有200亿元逆回购到期,净回笼200亿元,当周累计净回笼2500亿元,央行在过去12个交易日累计净回笼资金7300亿元。但正如央行所言,市场流动性整体较为充裕,货币资金利率多数下行,这可能是季节性扰动因素减少、6月末财政投放量较大、外汇占款改善等共同作用的结果。但未来在多重因素的影响下,资金面宽松程度可能逐步收敛。

  外汇储备连升5个月,是当前资金面充裕的重要因素之一。央行公布,中国6月外汇储备为30567.89亿美元,环比增加32.22亿美元,为连续第五个月上升,且出现2014年6月以来最长上升周期。外汇储备上升对汇率、利率都形成一定利好,但下半年由于美联储持续加息,市场压力逐渐显现,需谨慎看待外汇储备上升。

  外围市场利率上涨明显

  美联储继续发布鹰派观点。美国联邦储备委员会7月7日在提交给国会的货币政策报告中称,尽管今年2月以来投资者风险偏好明显上升,但美国金融仍然稳定、风险温和。报告重申,美联储将继续渐进加息,并在今年开始缩减4.5万亿美元的资产负债表。根据美联储6月的预测,今年还有一次加息,明年将加息三次。

  对于美联储的加息,市场经常反应过度,但最终将被市场修正,目前看市场正在进行这一过程。截至北京时间7月7日,10年期美债收益率上行6bp,至2.39%,10年期德债收益率更是大涨接近10bp,至0.57%,10年期日本债券也突破0.1%的水平。外围市场利率上涨趋势非常明显,短期反转下行的概率非常低。中美利差持续压缩的趋势已经出现,一旦达到某个临界点,国内利率跟涨就只是时间问题。

  国债期货弱势格局未变

  整体来看,半年末资金需求高峰已经过去,预期的资金紧张局面并未出现。但由于应对6月流动性紧张而投放的货币,央行并未有续作之意,回笼资金态度较为明显,其保持资金面基本稳定态度坚定,料未来一段时间央行仍以资金净回笼为主。加之美联储向市场连续展示其鹰派立场,外围主要国家市场利率上涨趋势明显,这在我们进行人民币国际化的背景下,利率必将极大受到外围市场的影响,未来一段时间,利率恐将继续振荡上行。

  今年以来,国债期货虽然始终维持一个大的底部区间振荡,但振荡重心逐渐回落,市场弱势较为明显。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《利率曲折上行 国债重心下移 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。