和讯财经端 注册

张老师期权笔记第十九期:趋势型程序化交易在期权上的运用

2017-07-11 09:44:38 和讯网 

  张嘉成

  永安期货期权总部总经理

  个人简介:从事期货行业17余年,曾任职于中国台湾几家知名期货公司,担任机构法人,投资研究,顾问咨询部门负责人。接触高端客户经验相对丰富,对操盘人养成、程序化建置、期权策略与期货顾问等领域具有相当的功力。从业期间内累计培训课时已经超过1700小时,对于各种主题、各种规模、各种方式的培训与演讲均具有相当的质量。著作《期权实战一本通:决战中国期权》、《决战两岸股价指数期货》、《第一次交易选择权就上手》、《第一次投资台指选择权就上手》。

  第19篇趋势型程序化交易在期权上的运用

  最近常比较常被投资者问到关于期权程序化交易的问题,可能因为白豆粕最近都有比较大的波动,大家开始关注了白糖跟豆粕期权的交易,几倍到数十倍的过程,这样的变动对于趋势型的程序化交易无疑是千载难逢的好机会,所以让投资者产生了兴趣,希望在期权的价格变化中挂勾某些监控价格的程序,期望在权利金大幅移动的时候,抓取这种翻倍的交易机会,这时难免会被问到,把程序挂在权利金的线图上,将某个期权合约的价格当成单独一个品种对待,是否是个好办法,但大家知道,期权价格反映的是标的物的行为,权利金本身不会主动移动,都是被动变化,况且权利金里面包含了时间价值,这价值总是随时间逐渐消耗,若一个合约最后变成虚值,这样的权利金k线图最终都会变成零,所以权利金k线图的功用大概只能拿来记录价格,方便观察用,那么要用跟随趋势的程序化手法进行期权的交易该怎么操作呢?依个人所见,应该把程序挂在标的物的价格上,出现交易讯号时再考虑怎么换成某个或某种期权策略,当然,这种交易模式还有些需要注意的事项,如下所述。

  源头还是标的物有效的程序:期权是标的物的衍生,进行这类型的程序化交易,还是必须在标的物的价格上做文章,从标的物的价格变化、组成、起承转合、成交量、持仓量等的变化中找寻一些历史发生过且未来大概率会重复发生的价格现象,所有的交易都是各类人经过各自研究背景的消化,最后把部位放在市场上所呈现的全部结果,一切还是发自于人,人的弱点不容易在短时间内出现巨大的改变,特别是一些心理承受的极端行情上,集合的众人不容易冷静反映交易,所以历史发生过的行情才会一再的重复,这就是进行程序化交易的价值,所以把趋势型程序化交易的头寸换成期权来执行,首先还是需要一些在标的物上已经有效的程序。

  头寸的移转模式与效果:

  在白糖与豆粕期货k线图上出现一个箭头向上或向下的交易讯号时,怎么把期货做多或做空的头寸换成期权合约呢?同一个月份的期权合约就有数十个,建议可以先从简单的买方与卖方做起,也就是把一个程序的讯号全部换成买方,或者全部换成卖方,至于甚么状况下换成买方或卖方,则要考虑原程序的绩效报告内容,可以先简单的从胜率与盈亏比两个数据来看,盈亏比高,胜率不高的程序,通常代表一个对的讯号可以赚取的幅度比较大,但这个讯号的准确率比较低,此时就可换成期权的买方,可以在讯号正确的时候,增加盈利,做错的时候限制亏损;若一个盈亏比一般,但胜率稍高的程序,就可换成卖方,让胜率更高,在盈亏比低的情况下,风险也不至于太高,这只是从转换为单一头寸开始,还能转换为两个头寸,譬如出现多头讯号时,同时做多期货再加上卖出一个关键价区的看涨期权,组合成备兑头寸,在原程序持仓特性符合的期况下,可以有更佳的效果。

  期权特殊指标的辅助:加入期权还有一个好处,就是可以让期权交易数据协助原来只有期货的状况,譬如把隐含波动率编个指数、期权众多合约的买卖力道、期权持仓量的分布状况等,都可以加工计算成为辅助指标,配合原来期货上常见的趋势指标,通道指标,滤网等,对标的物价格与趋势的判断都能更细腻。

  回溯测试与研究的方法:把期货头寸换成期权可不是随便换的,程序开发与研究的过程一定需要经过回溯测试,除了清楚阅读原程序的绩效报告之外,关注持仓时间与盈利幅度之外,还要进行科学的历史数据回测,才能在一堆的期权合约序列之中,选择一个当期最适当的,譬如同样换成期权买方,也要看看换成虚值一檔或两檔或者哪一个合约,会有最大的效果,但这个过程首先需要把一大堆的期权按照相同的状态整理起来,让原来期货程序的逐笔成交明细可以有效的对上,总结出来的绩效报告才能辅助判断转换之后的效果只否合理,是否值得转换,这个过程对于研究端的工作而言,还是有想当大的份量的。

  现阶段的难点与未来的可能:豆粕与白糖期权上市才2-3个月,期权的实盘历史数据不够,无法提供足够的样本进行程序化头寸转换的研究,虽然50ETF上市已两年多,但股票市场原本不易做空的机制,本就不方便趋势型的程序化进行交易,但未来国内期货市场的期权发展空间巨大,假以时日标的变多,时间够久,期权的趋势型程序化交易的确有极大的发展能量,不仅可以优化程序,还可以分担期货程序化交易执行的压力,承担更多的资金,绝对具有提前准备的价值。

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《张老师期权笔记第十九期:趋势型程序化交易在期权上的运用 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。