和讯财经端 注册

(期货日报)专业人士:私募欲“破茧”应轻装上阵

2017-07-11 14:41:00 中国期货业协会网站 

  “随着一系列严格监管政策的出台,当前私募行业步履艰难,坚持还是放弃成为很多私募人思考的问题。”在7月8日举行的“2017期货日报实盘大赛全国行湖北站——武当论道私募汇”上,善境投资管理(上海)有限责任公司总经理吴洪涛表示。

  困境当前,私募该如何“破茧”呢?“适者生存,私募基金必须寻找适合自己的模式。”在吴洪涛看来,私募发展经历了从主观趋势交易到多元发展模式,再到FOF基金。不是所有模式都适合,而是要寻找适合自己的模式才能生存下去。

  在探索私募行业发展的道路上,吴洪涛目前有一个设想,那就是等条件成熟时,试行“股份制私募基金”,即根据自身交易模式,推出有特色的私募基金,根据优势建立符合自身特长的经营模式,所有私募基金份额持有者都是私募基金公司股东,做到同呼吸、共命运。

  私募破茧不仅是私募行业的话题,而且引起了期货公司和相关机构的关注,它们都在利用专业优势,加大服务力度,为私募行业发展探索路径。

  “业务外包可以控制成本,抚去繁杂,专注投资,提升价值。”这是长江期货资管营运部总经理助理魏诗婷给出的私募基金运作综合化解决方案。在魏诗婷看来,私募基金系统建设成本和中后台人员成本压力较大。依托专业金融机构,通过中后台业务的剥离,私募基金能够将有限的资源集中到投研上。专业的中后台服务可提升私募投资客户的服务体验和满意度,提高募资和运营效率;专注投资又为客户创造更多财富,提升基金的价值,进而在激烈的竞争中脱颖而出。

  魏诗婷介绍说,以长江期货为例,期货公司可以为私募提供的支持包括三个方面:一是服务内容支持,包括产品设计、合同拟订等增值服务;二是创新业务支持,既包括复杂创新产品设计,如国际上主流的私募业绩报酬方法、FOF/MOM产品设计、套利产品设计等,还包括各类复杂的交易,如ETF套利、期现套利、商品期货、期权交易、跨境交易等;三是产品销售支持,既可以代销私募基金自主发行的产品,也可以与银行、第三方财富管理机构洽谈私募产品销售事项,解决产品的渠道问题。

  “私募基金应化繁为简,专注投研。”上海合富金融信息服务有限公司总经理朱继米告诉期货日报记者,私募机构人员一般较为精简,且专注于投资研究,但需要处理大量纷繁复杂的日常业务,同时需要满足持续升级的合规监管,这在一定程度上耗费了私募大量时间和精力。

  “好的投资业绩,不等于好的企业绩效。”朱继米认为,专业的人做专业的事,私募一些外围业务,可外包给专业公司,以便轻装上阵。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《(期货日报)专业人士:私募欲“破茧”应轻装上阵》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。