和讯财经端 注册

私募基金认缴规模上半年增3.35万亿元

2017-07-12 08:27:59 和讯网  期货日报 崔蕾

  今年以来,在监管趋严、产品运营难度加大的市场环境下,私募行业没有停下快速发展的脚步,无论是私募基金管理人和私募基金数量,还是私募基金认缴规模、实缴规模都实现了快速增长。

  中国证券投资基金业协会(下称中基协)7月11日公布的最新私募登记备案月报显示,截至2017年6月底,中基协已登记私募基金管理人19708家,已备案私募基金56576只,认缴规模13.59万亿元,实缴规模9.46万亿元。私募基金从业人员22.35万人。

  对比5月底的数据,6月,私募基金认缴规模增长8000亿元,实缴规模增长2400亿元。对比去年年底的数据,今年上半年,私募基金认缴规模从10.24万亿元增至13.59万亿元,增长3.35万亿元,不仅稳稳站上10万亿元大关,而且已逼近14万亿元;实缴规模从7.89万亿元增至9.46万亿元,临近10万亿元大关。

  去年10月,私募基金认缴规模首次超过公募基金规模。据有关统计,截至今年6月底,公募基金规模约10.07万亿元。8个月时间,私募基金认缴规模领先公募基金规模的优势扩大至3.52万亿元。

  不仅是规模迅猛增长,私募基金管理人数量也明显增加。在经历私募行业清理和规范后,去年7月,私募基金管理人数量由之前的24094家锐减至16467家,到去年年底也只有17433家。而今年上半年,私募基金管理人数量增长2275家,逼近2万家。

  另外,私募基金发行及备案数量也没有因为市场环境的变化而受冲击。今年上半年,私募基金备案数量新增10071只,而且每个月都保持增长态势。

  不过,今年上半年,私募基金行业规模增长的主力军是股权及创投私募基金。中基协的数据显示,截至今年6月底,私募股权及创投管理人管理的基金实缴规模5.83万亿元,较去年年底增长1.14万亿元,而私募证券管理人管理的基金实缴规模较去年年底缩水4903亿元,只有2.28万亿元。

  值得注意的是,私募基金从业人员数量从今年3月开始不断在减少。有行业人士分析认为,主要原因是今年4月5日起中基协私募基金从业人员注册管理功能全面启用,监管部门对私募基金从业人员基本情况等信息统计监测进一步加强。

  数据还显示,截至今年6月底,按正在运行的私募基金产品实缴规模划分,管理规模在20亿—50亿元的私募基金管理人有510家,管理规模在50亿—100亿元的有196家,管理规模超过100亿元的有167家。从私募基金管理人管理规模看,上述区间的私募基金管理人数量都有所增加,其中管理规模超过100亿元的私募基金管理人数量较去年年底增加34家。

  虽然私募行业快速发展的脚步未停,但私募行业内部正在经历着洗牌和分化,这已成为行业共识。“今年以来私募行业的快速增长不同于前两年,行业已经发展到了‘强者愈强、弱者难存’的阶段。”一位私募行业人士对期货日报记者说,在监管越来越全面、细化的背景下,私募行业门槛不断提高,规范化是私募机构发展的前提,“这有助于私募行业内部净化和整个行业形象的树立”。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《私募基金认缴规模上半年增3.35万亿元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。