和讯财经端 注册

寻找“确定性”:钢铁、有色净利润平均增速逾200%

2017-07-12 08:59:47 21世纪经济报道  董鹏

  本报记者 董鹏 成都报道

  *ST华菱(000932.SZ)最近迎来戏剧性一幕,拟置入的金融资产出现亏损,而主营的钢铁业务却持续回暖,最终公司选择了终止重组。

  更加意外地是,公司近期发布的业绩预告显示,预计今年上半年实现净利润11至13亿元,这也创下公司上市以来的最好成绩。

  在2016年低基数、大宗商品价格维持高位的双重作用下,周期性行业今年二季度盈利能力继续提升,只是部分行业受成本、产品比价关系表现得更加明显。

  21世纪经济报道对7月份发布的业绩预告统计发现,钢铁、煤炭、有色、化工和水泥五大强周期行业利润平均增幅下限达到369.5%,虽然一些“好学生”提前抢跑拉高了行业平均增速,但是周期股的“确定性”增长已无悬念。

  “房地产、基建投资的减弱,以及资金面收紧后,对大宗商品的驱动力也会相应减弱,所以下半年很难出现系统性上涨”,中大期货首席经济学家景川7月11日指出,但是部分供需关系配合的品种,则会迎来结构性行情。

  周期规律叠加环保检查

  面临估值不断抬升的家电、白酒行业,市场开始将目光转向了同样具备“确定性”的强周期行业,对此资金近期更是迅速达成了共识。

  “之前钢铁股异动,我就选了八一钢铁(600581,股吧)(600581.SH),主要是因为它螺纹钢产量占比较高,同时属于区域性龙头、具备‘一带一路’的题材。”成都一位兼做股票、期货的私募人士近期向记者表示。

  不过,他并未等到上车机会,八一钢铁本月在短短6个交易日的时间里,股价便已上涨了39.23%。

  虽然截至7月11日八一钢铁尚未发布业绩预告,但是钢铁业的增长已经十分确定。统计数据显示,7月以来披露的5家上市钢企,平均净利润增速下限达到236%,其中三钢闽光(002110,股吧)等3家公司盈利跨入10亿元级别。

  对于钢企二季度盈利高于一季度,行业内早有预判,这主要是受益于铁矿石等原料的糟糕表现,以及相对坚挺的钢价影响。

  相比之下,煤炭、有色行业虽然业绩也出现增长,但是更像是“吃老本”。这是因为动力煤、基本金属今年4、5月份连续调整,直至6月份才开始小幅反弹。

  不过,由于供给侧改革对煤炭行业产生作用起始于2016年下半年,使得煤企去年上半年经营情况普遍价差,利润基数也相对较低,再加上如今煤价处于高位,于是造就了陕西煤业(601225.SH)半年盈利54亿元的惊人增长。

  有色行业的情况类似,西部矿业(601168,股吧)(601168.SH)、建新矿业(000688,股吧)(000688.SZ)两家铅类公司预告利润增幅也分别达到730%和283%。

  需要特别指出的是,钴等小金属今年也出现大幅上涨,虽然相关公司还未预告业绩,但是盈利将大概率出现数倍增长。

  除了上述受到供给侧改革、周期性影响的行业外,部分受环保检查、供给端出现问题的行业,业绩增长同样十分确定。

  “水泥受到环保检查影响较大,今年一季度全行业盈利65亿元,但是4月份单月盈利便达到了71亿元,这个月可能会出5月份的数据,预计会和4月份差不多”,卓创资讯水泥行业分析师侯林林11日告诉记者。

  祁连山(600720,股吧)(600720.SH)7月10日晚便预告,公司上半年扭亏为盈,并实现净利润1.8亿元左右。

  另一个典型案例便是钛白粉,经过6月的调整后,近期再次出现涨价。

  记者从生意社了解到,攀枝花钛海科技等三家公司7月7日、10日分别发布调价函,并对金红石型钛白粉上调500元/吨。

  “结构性上涨”可期

  由于前述行业产品多为基础工业原料,生产成本相对稳定,盈利主要受产品价格波动影响。本月,原料市场重拾升势,这意味着周期行业的盈利会再次提升?

  “宏观层面的是数据不错,给市场带来了经济向好、需求增加的预期,但是这主要是对去年地产投资、流动性宽松的一个延续,而今年却一直延续了地产调控政策,同时资金端也在收紧”,景川分析称,所以三季度能否继续向好尚不确定。

  他指出,消费对经济的带动相对缓慢,在没有新的增长点接替,以及房地产、基建投资减弱的背景下,对商品市场驱动力相应会有所减弱。

  值得关注的是,房地产和其他“裙带”行业,正是前述周期性行业的主要消费终端,如作为建材的螺纹钢、水泥,以及下游为涂料企业的钛白粉。

  中信期货投资咨询部副总经理刘宾也指出,“近期央行多日暂停公开市场操作,显示出货币政策保持中性的态度,所以资金面也不利于商品整体上涨,但是行业供需关系对价格的影响会比较明显。”

  换言之,系统性行情难以出现,但是供需关系配合商品的则会出现结构性上涨,那么哪些行业又具备这一特征?这便需要对行业进一步细分。

  “基本金属中,锌、受到资源和环保因素影响,上游供应产生了一些问题,对其价格带来一定支撑,而镍由于供给端出现了一些代替,所以对镍价的打击比较大。”景川介绍称。

  侯林林则指出,多数省份都在出三季度的错峰生产计划,加上环保检查的因素,水泥供给受影响较大,但是需求即使不能达到2016年的水平,也会与2015年相当,“预计水泥价格三季度会继续维持高位,甚至四季度还会小幅上涨。”

  此外,部分化工品亦有望保持涨势,如供应偏紧的聚合MDI、丁腈橡胶,以及上游开工有限、下游进入需求旺季的PVC。

  不过,并非所有原料的上涨,都会使对应行业的盈利提升,其中涉及到一个成本、产品比价,以及所处产业链环节不同的问题。

  百川资讯分析师指出,当前焦炭企业库存压力不大,同时下游高炉开工率处于高位,市场采购情况良好,所以可能会出现低位补涨。

  若铁矿石、焦炭价格未来上涨,便会对钢铁业现有的高利润形成挤压,而焦化企业的盈利能力相应会大幅提升。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《寻找“确定性”:钢铁、有色净利润平均增速逾200% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。