和讯财经端 注册

交易中有一种救命的智慧,叫最大止损

2017-07-12 10:18:44 七禾网 
  交易中有一种救命的智慧,叫最大止损

  在期货市场中,暴赚暴亏的故事每天都在上演,混迹于上海某期货公司大户室的操盘手小七就常常接到这样的求助,这不,最近的又接到个某个老总的电话。

  “小七啊,这这螺纹钢是怎么回事,我都补了一千多万了,怎么还在涨?”

  “什么?!张总您怎么还拿着空单啊!我两个礼拜前就跟您说了,赶紧平仓!您怎么就不听!”

  “五月底那波下跌我们不是赚的挺多的嘛,我琢磨着能再扛一下,市场上都在说的地条钢,我看啊未必对供需有大的影响,总没这么快涨回去,谁想到现在连续涨啊!”

  “现在什么理由都没用,您赶紧砍吧,及时止损,这么补下去可能是个无底洞啊!”

  “哎,好吧,我等再跌回来一点点就砍。涨这么高了应该马上就要回调了吧!”

  在故事中,两波螺纹钢的行情,张总不仅亏完了之前的所有利润,还亏掉了一大部分自己几年来辛辛苦苦做生意赚来的钱,归根结底就是不肯止损。对于上述情况,最适用的只能是最大亏损。

  最大亏损法,是最简单粗暴且常用的止损方式,即以个人能承受的最大亏损幅度为依据,设置止损位进行止损,可以应用于不同风格和模式的交易中。优点很显然:简单,不需要复杂的计算,设定的条件完全由你个人承受能力决定;直接,与其他浮动的亏损幅度不同,运用此方法止损的结果,你在就已经一清二楚;粗暴,最大亏损法常常是你预设的最后一道关,无论发生什么情况都必须“快刀斩乱麻”。缺点则是太过简易,不适合当做单一止损策略运用,需结合其他止损方式灵活运用。

  笔者认为,最大亏损法最大的难点在于止损执行力。新手交易者往往无法准确估计自己的风险承受能力。给自己设定总资金止损幅度在30%的时候,往往是在净值为1时,可是人们忽略了,当随着净值下降到0.9,下降到0.8时,心态早已发生了变化。谨慎胆小的人早已承受不住这20%的亏损,而激进胆大的人即使到了原本给设定的30%最大亏损,也想给自己多一次机会。正是由于最大亏损法的属性决定了它是个“铁面无私”的角色,所以在最初一定要先了解你自己,设定符合自身的“最大亏损值”。

  接下来主要从三个方面来看最大亏损法的应用,分别是针对资金曲线、品种策略和高频交易。

  首先是针对资金曲线的止损。大家总是喜欢分析行情的K线图,但是很少有人主动去分析自己帐户资金曲线图。当你的资金曲线图不断创新低的时候,就非常需要用最大亏损法来为自己踩一脚“急刹车”。这时往往不是市场出了问题就是你个人出现了问题,市场出现“问题”主要表现在多空博弈激烈,长时间出现看似无序的波动,让大部分人都摸不着头脑;个人出现问题则是交易策略或是交易心态、情绪管理上出了问题。所有高手都告诉你,这时候就应该停下来休息!而应该停下来的节点,便是你事先根据对自己的了解,设定一个你认为达到不合理的亏损幅度又在自己能承受范围内的止损位置。

  其次是针对单个品种或者单个策略的最大亏损,需要为单个品种或者策略设定其最大亏损的幅度。现在许多投资者都明白了“不能把鸡蛋放在一个篮子里”,有些便采用多品种单策略,有些采用单品种多策略。假定使用单策略,你需要去甄别哪些品种亏损到一定幅度就说明不再适合你的策略,应该排除,而不是一味追求全品种覆盖;假定选择单品种,则需要去甄别哪个策略已经被市场淘汰了,及时做好策略的更新与更换。结合自己的实际交易设定最大亏损,使得策略上的问题更容易被发现,有利于交易者更好地适应市场的变化。

  最后最大亏损法常常被用于超短线,高频交易中。曾有炒单高手说,他们其实是最拿不住单子的一群人,常常2跳止损,5跳止损。对于他们来说每一笔单子最大亏损2个点,这就是铁的纪律,单子一旦被套,不要抱幻想,唯一自救的方法就是果断砍掉,砍了后面还可以赚回来。有人形容这样的止损就像被“左一巴掌打过来,右一巴掌打回去”非常难受,而这时很多新手就可能会即使做到了每一笔单子的最大止损,也还是在越亏越做,越做越亏。毕竟人不是机器,总会有情绪来左右你的交易思维,会让你违背你的交易系统,不如就固定自己的亏损额度,日亏损超过5%,停止交易。

  总而言之,最大亏损法是在交易中非常直接有效的止损方式,其中最关键的两点就在于适合你自己以及严格执行。俗话说,留得青山在,不愁没柴烧,该止损时一定要止损!

  
(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《交易中有一种救命的智慧,叫最大止损 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。