和讯财经端 注册

观察:盛宴还是剩宴?揭秘钢价暴涨大棋局

2017-07-12 17:47:10 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    导读:近期从央视财经到主流网站,钢价的走势讨论占据各大版块头条,各路分析该点到的都已点到,笔者这里想说点不一样的。

  文/陈冠达

  精尖资讯 | 钢铁初心

  北旱南涝,似乎只有酷热成为敌人的钢材市场里,早已大力出奇迹。

  这次螺纹的上涨像极了2016年煤炭供给侧改革后的场景,一朝同风起,扶摇直上九万里。也似乎验证了一条定律,去什么就涨什么。

  当前市场的多头认为:正是6月末以来流动性环境逐渐放松,引发原材料价格上涨,这使得螺纹钢成为投机交易中最火的大宗商品

  而空头则认为:市场焦点已经从宏观面转向供需面,在“地条钢”清理整顿进入收尾阶段、钢材库存已经出现拐点的情况下,钢厂高利润难以维持,钢材价格或再次掉头向下。

  各说各有理,但不管如何,理性的看待价格已再创新高,风险固然累积,但这个V不会马上变成倒V,因击鼓传花还没到最后一棒,今日收盘后来看,永安已开始稳步减仓,华泰等几个靠前的小弟也出现减仓,到是方正大肆高位增多(传说中的反指),这也算接棒么?

对内 大BOSS的小九九
对内 大BOSS的小九九

  尽管螺纹被称为迷你小股指,带动整个黑色系坐上了火箭,印巴局部战争的预期也助推了价格的上涨,但始终高层并未对目前的状态做出表态。为何?

  最近一个乐视,一个万达,都与融创扯上了关系,也都存在着同样的问题:债务。

  今年年初开始的山东7家大企业破产到美国浑水做空东北辉山乳业,债务一词就从未间断的被提及。

  在国企做大做强的背景下,守住金融系统不发生危险的底线,更直接的方式就是提高重化工企业的利润。

  一方面,去产能的情况下通过这种方式,更好的安置下岗员工;另一方面,至少在当前不会引发链条式的债务危机。

对外 嘴上轻松心里可不这样想
对外 嘴上轻松心里可不这样想

  从近期数据看,美国经济复苏可能比想象中要好,这也是耶伦释放9月缩表鹰派言论的底气,加息与缩表的前提当然是“经济过热”。

  在全球都在紧跟美联储紧缩QE的大环境下,中国只能“半推半就”,9月的美国缩表如果真来,中国如还在经济不温不火中,强行缩表,将有陷入“通缩”的风险。

  怎么办?今年的GDP增速定调在6.5%,但要知道我们的经济还处于L型中的一横中,占据GDP20%贡献的房产被严控,那么只有“人为”制造经济过热,应对缩表。

  6月的PPI增速5.5%,连续处于5%扩张区,而CPI还在1.5%。工业品涨点没事,但涉及民生的东西大涨价可就要出事了。

  一般按照规律PPI传导至CPI引发大通胀一般需要3-6个月时间,只要CPI还在2.5%-3%的下方,高层也不会太过于压制。

  所以,螺纹已突破前期的三重顶,上方空间打开,趋势上看多,但在这个位置追多较为尴尬。但回调做多还是大趋势,整个7月或将呈现前高后低态势,趋势逆转时机未到。现货可以在近期逢高出货,期货上远月(1801)的空单可以慢慢建立。

 

    文章来源:微信公众号兰格钢铁网

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《观察:盛宴还是剩宴?揭秘钢价暴涨大棋局 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。