和讯财经端 注册

下游饲料需求平淡 豆粕涨势恐难持久

2017-07-13 08:47:27 和讯网  期货日报 张秀峰

  上周一,大连豆粕一根大阳线气贯长虹。美豆大幅走高,带动大连豆粕强劲上行。USDA最新报告中,美豆种植面积不及预期,季度库存也不及预期,市场解读为利多。然而,这不足以支撑这么大的涨幅。此外,前期基金持有接近12万手的净空单,空单大量平仓刺激美豆快速拉升。不过,不容忽视的是,8951.3万英亩的种植面积仍是历史最高值,这为后期庞大的产量奠定了坚实基础。展望后市,若天气不利影响被证伪,加之单产上调,大豆供应将继续创新高。豆粕市场逢高沽空的操作思路不变。

  天气升水暂时支撑豆价

  随着种植面积尘埃落定,后期要关注的是美豆主产区的天气状况。2010年以来,美豆主产区向北扩张,南北达科他州大豆种植面积占比上升至13%。目前,该地区正面临干旱威胁,本周降雨依旧偏少,温度偏高。市场担忧干旱会蔓延到中部主产区。

  截至7月10日,美国新作大豆优良率62%,低于去年同期的70%,优良率偏低暂时支撑豆价。后期若北部干旱缓解,土壤墒情改善,则大豆优良率会随之上调。根据经验,单产数据一般在美国农业部8月公布的供需平衡表上调整,调整有两个依据,一是优良率水平,二是6—7月的天气状况。此前,美国农业部报告都是沿用48蒲式耳/英亩的线性单产,但考虑到科技进步带来的单产提高,预计后期单产介于48—50蒲式耳/英亩。若单产上调,再加上创纪录的种植面积,则美豆产量将创纪录,进而施压价格。

  美豆新作销售不乐观

  2016/2017年度美豆出口良好,已经装船5295万吨,销售进度为94.91%。在剩余的两个月,每周出口35万吨就能实现美国农业部预估的数据。旧作出口问题不大,主要看新作。

  目前,新作销售缓慢,累计销量不足500万吨,处于历史同期低位。巴西总统遭弹劾,雷亚尔面临持续贬值风险,提高了农民的销售热情。马托格罗索州农业经济研究所的数据显示,截至6月底,巴西头号大豆主产区马托格罗索州大豆销售完成78.16%,虽然属于历史最低水平,但由于产量创历史纪录,整体销量并不算少。后期雷亚尔贬值将继续刺激农户的销售热情,进而挤占美豆新作出口份额。

  豆粕供应宽松格局难改

  国内进口大豆数量庞大,6月预计为900万吨,7月预计为910万吨,8月预计为850万吨,9月预计为700万吨。上周由于部分油厂胀库停机,豆粕库存为105.32万吨,较前一周减少15.07万吨,库存压力稍有减缓。不过,随着进口大豆的到港,油厂开机压榨,豆粕供应将进一步放量。与此同时,下游需求恢复缓慢。农业部公布的数据显示,5月生猪存栏量环比减少1.5%,能繁母猪存栏环比减少0.8%。豆粕供过于求的局面短期很难改善。

  总之,美豆播种面积创纪录,只要天气不出现严重问题,美豆丰产的概率就较大。此外,巴西农民销售热情高涨,国内进口大豆陆续到港,豆粕原料供应无虞,但下游饲料需求平淡,豆粕期货难以持续上涨。 (作者单位:信达期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《下游饲料需求平淡 豆粕涨势恐难持久 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。