和讯财经端 注册

投资非常道:PTA期货还能飞多久?

2017-07-14 17:01:41 和讯 
  一,重点持仓品种提示:

  焦炭1709:钢材较高的加工利润,增加了焦炭的需求,低位震荡盘整后,盘中量价配合向上突破,上周破1520入场的多单,可以将浮动止损,改为固定止损,焦炭下破1820止盈平仓,目前盈利310点。

橡胶1709:受原油价格大幅回落、东南亚进入割胶期以及国内补库周期结束影响,橡胶再次跌至谷底。使得东南亚各国联合出台政策保护胶农价格。在下跌空间有限的前提下,技术面上,持仓不断增加,价格缓慢抬升,多单仍然可以少量跟进。

  橡胶1709:受原油价格大幅回落、东南亚进入割胶期以及国内补库周期结束影响,橡胶再次跌至谷底。使得东南亚各国联合出台政策保护胶农价格。在下跌空间有限的前提下,技术面上,持仓不断增加,价格缓慢抬升,多单仍然可以少量跟进。

PTA期货还能飞多久?

  二、资金流入流出情况

三、基本面信息
三、基本面信息

  PTA期货还能飞多久?

  PTA继续发力,实现了5400的梦想。库存偏低,需求不弱,再加上资金推动,相关企业装置故障无疑就成了这轮上涨行情的导火索。

  PTA从3月中下旬以来就开始持续去库存,每个月都出现较大的供需缺口,依靠库存来弥补,到二季度结束时,PTA全社会库存降至近几年的最低区域,库存消费比更是达到历史性低位。7月因装置故障等因素,供应迟迟难以回升而需求持续维持良好状态,使得库存在低位情况下继续快速下降。到7月中旬时,市场上能用于交割的货源十分有限,且9月前难以显著弥补库存的缺失。

  说到底,供需面偏紧是此轮PTA行情爆发的基础,而大连某装置重启推迟是行情的导火索。下游聚酯开工率居高不下,至今依旧处于85%的高位。从往年数据看,一般5月底6月初聚酯的开工率就开始下降,至8月中下旬才缓慢回升。与此同时,聚酯产品的库存却处于历史低位水平,且本周工厂的产销率依旧比较好,意味着库存依旧在下降。短期的供应紧张导致市场多头情绪集中释放。

  此外,从整体商品走势看,文华商品的整体涨幅已达40%,而PTA无疑是一个被严重低估的品种。PTA历史均价在7600元/吨左右,当前PTA价格还在5000元/吨左右的历史低位区。在7-8月PTA供不应求的背景下,价格上就有了较强的补涨需求。

  PTA的此轮上涨具不具备持续性?PTA是一个产能过剩的行业,企业整体的整体利润水平处于极低的水平,在成本没有出现重大变化的前提之下,PTA的价格上涨的时间和空间都是有限的。这轮上涨,外因是企业检修推迟造成的阶段性的供给不足,内因是成本上升和期现价差较大的价值低估。但是,上述因素都是短期因素,PTA行业产能过剩的问题并没有得到改变,因此,长期来看PTA的价格仍然会维持在成本线附近,从而实现产能出清。

  从成本端来看,原油的价格虽然止跌企稳,但是原油供大于求的问题仍然没有改变,因此成本端很难出现大幅的上涨。基于上述两个因素,PTA价格的上涨很难出现持续的上涨。

  从技术上看,6月份以来PTA期价底部不断抬升,期价有走强的迹象,近两日强势上涨完成突破。短期多头情绪释放,价格或保持偏强走势,但持续的大涨难以延续,预期快速上涨后震荡调整,等待市场的跟进。从基本面上看,短期库存偏低,消费较好的局面还将维持,但该利多已经在近两日的行情中体现,后市PTA价格继续上涨需要下游的配合,否则一旦成本传递受阻,下游利润压缩将反过来制约原料上涨的空间。

  由于近期PTA的整体市场氛围较好,市场看多热情高涨,因此不排除PTA的价格会惯性上涨。不过在这个点位,继续做多风险非常大,不建议投资者盲目跟进。等待调整的机会再考虑买入,风险收益比可能会更好一些。

  四、重点品种技术分析

  >

  >

  >

  

  >

  >

  >
PTA期货还能飞多久?

    pta1709:

  近期多头最抢眼的品种了,连续上涨没有回调,不给二次入场的机会,关注多单的朋友现在还是忍耐 吧,现在做多不合适,当然,更不建议去空,毕竟还是多头格局。

  操作建议:多单持有,空仓者观望。
 
PTA期货还能飞多久?

  螺纹1710:

  螺纹今天是个单边下跌,成交量放大明显,虽然不能说多头趋势不在了,但至少今天的下跌力度较大 ,短线对多头是不利的,现在空仓的朋友不要选择多单为好,要开始有短线思维的警惕了。

  操作建议:逢高做空。

 
PTA期货还能飞多久?

  橡胶1709:

  橡胶今天的走势很有戏剧性,开盘不久就上攻,然后迅速下跌,尾盘又迅速拉起并创出新的高点,走 了两次V型,最终收盘在全天高点附近,红盘结尾。从日线上看,依然维持小的多头格局。

  操作建议:逢低做多。

  【风险揭示】

  张宏杰 投资咨询从业证书号:Z0012763

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:王雪冰 HF074)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《投资非常道:PTA期货还能飞多久? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。