和讯财经端 注册

美油面临50美元关口拦路虎 区间震荡或成“新常态”

2017-07-15 09:40:46 汇通网 

  美国原油周五(7月14日)震荡反弹,创逾一周新高46.72美元/桶,近两周美国EIA原油库存大幅下降,一定程度利好油价,但油价回升料主要因空头自40美元关口上方持续平仓结利所致;6月全球及OPEC原油产出不减反增,美国产量也持续增加,料将为美油升破50制造障碍,升破该点位需基本面支持;年内美油震荡于40-55美元区间料成“新常态”。

  美油面临50美元关口拦路虎,区间震荡或成“新常态”

  ★EIA库存下降利好油价,但页岩油增产仍是隐忧★

  美国能源信息署(EIA)周三欧洲时段公布的数据显示,美国原油库存降幅大超预期,汽油库存也下降,对近日的油价形成了一定程度的支撑;不过美国原油产量继续攀升,仍是市场隐忧, 对油市平衡构成严重威胁。

  美国能源信息署(EIA)周三公布的数据显示,美国截至7月7日当周EIA原油库存下降756.40万桶,预期下降226.47万桶,前值下降629.9万桶。

  不过,EIA报告还显示,上周美国国内原油产量增加5.9万桶至939.7万桶/日,美国国内原油产量连续21周维持在900万桶/日关口上方;这意味着美国原油生产再度增长,页岩油产业持续复苏对油市平衡构成严重威胁。

  ★IEA称6月全球产量逆升,OPEC年内产量还要增加★

  随后,周四公布的IEA月报显示,6月全球及OPEC原油供给均增加,OPEC履约率降至6个月新低,且尼日利亚石油部称该国6月产量较五月上升,并预计2017年OPEC产量会稳步增加,为油市反弹蒙上了一层阴云。

  IEA月报显示,6月全球石油供应增长72万桶/日,非OPEC产油国坚定回归增产模式;6月OPEC原油产量增长34万桶/日,增幅创2017年年初以来最高;主要因为沙特,利比亚,尼日利亚增产。

  6月OPEC减产协议履行率为78%,为6个月以来最低,5月为95%;6月非OPEC减产协议履行率为82%。阿尔及利亚、厄瓜多尔、加蓬、伊拉克、阿联酋和委内瑞拉的产量高于允许水平。

  IEA甚至还预计, 2017年OPEC产量会稳步增加,预计到四季度将达到3360万桶/日,较6月产量增加100万桶/日。

  ★油价反弹主要因空头回补,升破50美元需基本面支持★

  虽然美国原油库存开始下降,但市场上仍有很多利空因素,美国页岩油增产、OPEC产量上升等因素,都可能阻碍美油在短期内升破50美元。

  而过去几周中油价的大幅回升,很有可能并不是主要因基本面所推动,而是由于对冲基金和其他基金经理了结空头头寸所致,在6月中旬前,我们看到油价经历了长时间的大幅下挫。

  由于很多投资者认为,在WTI油价接近40-50美元区间的下轨时了结空头头从是合理的,持续的空头回补导致油价回升。

  不过,油价的进一步上涨,需要来自基本面的支撑;目前OPEC和美国产量双双上升,这为美油升破50美元制造了障碍。

  ★2018年油市前景不容乐观,年内油价区间震荡或成新常态★

  明年,油市状况也恐难改善。由于以美国、加拿大巴西为代表的非欧佩克国家将增加140万桶/日的新供应,足以应付全球需求的全面增长;因此,欧佩克产出的任何增长,都只会使市场重回过剩。

  这提出了一个非常棘手的问题,因为欧佩克的减产计划将在2018年3月到期,目前尚未制定具体的“退出策略”,一旦OPEC产量回升,将重新打压油价。

  市场目前普遍认为,除非欧佩克进一步削减产量,否则2018年油价只能发生反弹;但目前来看,这不太可能,除非发生更加戏剧化的事件。

  考虑到以美国代表的非OPEC产油国以及部分OPEC产油国的持续增产,若基本面不出现重大利好,料OPEC减产的效果将被削弱,年内美油震荡盘整于40-55美元/桶区间料成为新常态。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《美油面临50美元关口拦路虎 区间震荡或成“新常态”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。