和讯财经端 注册

减产无效沙特可能没那么受伤?油价上涨反而对其不利?

2017-07-15 09:59:40 汇通网 

  汇通网7月15日讯——虽然主要产油国进行了联合减产,原油市场仍然疲弱,沙特可能不会像有些人预料的那样而受挫。

  RBC资本市场的分析师团队在周四指出,沙特考虑的更加长远。RBC全球大宗商品策略主管HelimaCroft称,为了使其国内经济摆脱对原油的依赖,沙特曾宣布“远景2030计划”,其中的关键因素是2018年一系列事件。其中包括,沙特国家石油公司沙特阿美部分股权的上市,这部分市值据预估高达2万亿美元。

  Croft在报告中称,“这可能很好地解释了今夏产油国不再那么迫切地要拯救油价,取而代之的是,按部就班地进行原油减产,并保留实施进一步减产。”

  Croft称,实际上,沙特可能已经意识到,2017年油价反弹将会“因美国原油的涌入,毁掉2018年原油市场的恢复,沙特可能在等待库存恢复并保留一些举措方面占有真正的优势。”

  国际基准布伦特原油价格年内跌幅已达15%,美国基准WTI原油价格年内跌幅为14.6%。两油在本周都已上涨超过3%,但是由于美国库存出现急剧下降,油价涨幅有限。

  原油价格在2017年的下跌让多头失望,他们原本预计油价将会因为OPEC和其他主要产油国在去年达成,延续至今年年初的减产协议而得到支撑。

  Croft的同事MichaelTran称,沙特必须避免过去六个月的重演,“美油产量的灵活性被证明是油价下行最大驱动力”。Tran认为,对沙特来讲,最坏的情况莫过于,油价的再次上升引发美油生产商对原油进行新一轮对冲(下图)。因为这将导致,在沙特最需要油价明显上升的时候,为油价打开进一步下跌之门。

  换句话说,原油价格的大幅反弹目前将会使页岩油生产商有机会在高油价区间锁定利润,帮助维持并提振其明年的产量。

  Croft指出,沙特也有可能会经历一系列风险,例如,一旦利比亚和尼日利亚两个被豁免减产的OPEC成员国的原油产量再次上升,这种情况极有可能持续至今年四季度。

  她表示,这就可能迫使沙特能源大臣Al-Falih完成5月份承诺,以深化减产为变数过大的产油国争取更多空间。她同时指出,考虑到尼日利亚和利比亚两国生产的是较轻质的原油,对沙特来讲,相对更好的结局可能是,想办法让尼日利亚和利比亚两国达成产量协议。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《减产无效沙特可能没那么受伤?油价上涨反而对其不利?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。