和讯财经端 注册

螺纹钢下半年何去何从?

2017-07-15 10:38:00 和讯名家  美尔雅期货李国峰

    本文首发于微信公众号:陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一、上半年螺纹钢走势回顾:

从上图我们可以看到:从去年十二月份到今年七月中旬,螺纹钢期货主力合约一直很好的保持在2800--3900的宽幅震荡区之中。其中反复大幅度的震荡了6-7个回合。仅有5月合约进入交割月后因逼空行情,最高出现过3900的价格。
  从上图我们可以看到:从去年十二月份到今年七月中旬,螺纹钢期货主力合约一直很好的保持在2800--3900的宽幅震荡区之中。其中反复大幅度的震荡了6-7个回合。仅有5月合约进入交割月后因逼空行情,最高出现过3900的价格。

  可以说,从2016年开始,螺纹钢就进入了超级震荡的模式。

  2016年,螺纹钢的价格走势呈现三次大幅度的起落,从最低1600到最高3500,呈现波浪走高的趋势,宣告供给侧改革后,螺纹的价格正式脱离了底部,走向历史价格的中间区域即3000点附近。2800成为价格的分水岭。十月合约可以看得更加清晰。

进入2017年,螺纹则开始了2800--3500上半区的多次拉锯式整理。
  进入2017年,螺纹则开始了2800--3500上半区的多次拉锯式整理。

  1、对宏观大势的判断出现空前的对立。对金融去杠杆对经济的影响判断大相径庭;主流看空;

  2、对产业链中的供需研究判断空前对立。对去产能、基建、房地产的周期变化预判各不相同。主流看淡需求;

  3、对去中频炉地条钢后,电炉的产能释放期待与担忧并存。主流预测乐观以至于对下半年压力大国支撑;

  在这样高度对立的情绪驱使下,投资人的焦虑放大了价格波动。整个2017年上半年,都处在对未来的极不确定中反复拉锯。

  这种情况持续到六月份开始有了变化:

  1、随着上半年各方经济数据的出台,宏观看空的思路逐渐得到修复;

  在坚持金融去杠杆的变革中,货币政策松紧有度,有效抑制了金融风险;

  主要经济指标稳健,投资增速未见明显下滑;国际经济形势乐观,带动中国出口形势好转;

  2、产业形势乐观

  供给侧改革信心坚定,煤炭、钢铁尤其是涉及螺纹市场保持热度;

  社会库存长时间难以恢复,仍保持在历年的同比最低水平支撑现货市场;

  去产能形成的供给缺口难以弥补,开放电炉补充市场的想法预计落空;

  上半年实际需求的增长超出大部分人的预期。供需矛盾比预期大得多。

  3、资金翻转,技术向好;

美尔雅期货李国峰:螺纹钢下半年何去何从?---一周黑色策略报告20170714
  6月14日的多头强势回归,6月下旬的再增仓则吹响了突破3500压力的号角;

  三季度螺纹钢1710合约的走势猜想:

  猜想一:多头势如破竹,逼迫空头砍仓,形成倾轧和踩踏,快速冲向3900-4200,然后快速回撤3500;

  猜想二:3500一带震荡减仓,给空头足够的止损机会,减轻当前重仓的压力之后再涨。事实上从昨晚开盘即跳水到今天全天一共减持46万手之多,已经让我们隐隐约约看到了那只”无形的手“。不然很难理解多头为何在形势一片大好的情况下,本可以展示”一朝胜勇追穷寇“的豪迈,晚间却突然主动放弃。如果考虑到:第一,当前螺纹的利润已经高的惊人,如果继续大涨有悖于公平的市场原则;第二,接近500万的持仓,一旦出现踩踏,这个硕大的“气球”,势必让世人再次目睹期货市场哀鸿片野的惨状。我想,监管层一定不愿看到这样的事情发生。因此,经过瘦身之后,再回归市场,该涨的继续涨。或许是一种不错的选择;

  猜想三:进入3500左右的区间震荡盘整,慢慢减持,实质上进入缓慢逼空的状态,直到临近交割时期,重复05合约的最后一涨收官。这意味着对空头实施小刀慢活,凌迟致死。

  猜想四:(从当前看几率很小)发生政策突变或者消费断崖下滑等不利情况,空头展开反扑,多头落荒而逃,价格打回3000甚至2800。

  策略参考:

  以上四种猜想中,目前看来第二种的几率最大,建议在调整过程中持仓减持的情况下,螺纹1710合约可以从3550--3350区间布局分批次摊平法买入,3350是终极止损。目标仍为3900。

  铁矿石策略:

  1709合约:470做多,460止损。

  数据来源:唐宋大数据 华尔街见闻美尔雅期货

  个人观点 仅供参考

  编者按:没有华丽的语音,没有标榜式的自我拔高一等,美尔雅期货李国峰先生所回顾的黑色螺矿情况与其制定的策略,与笔者有太多类似的想法与看法,当李国峰先生将此文分享到陆家嘴黑金俱乐部期现趋势分析群后,笔者第一时间联系他,恳请授权在陆家嘴黑金俱乐部的微信公众号上发表。以便更多的朋友看到。凡是预则立,不预则废,我们确定一个品种市场的行情,需要做多种逻辑关系、演变方向的推演,确定最大的确定性,以最大的不确定性制度应变方案。行情的启动、演变是天时地利人和的共同作用结果。我们既要重视大周期,又要重视小周期,确定好在该周期内市场的逻辑、情绪等等是否在延续或者存在、重视各种可能突发的因素,进而予以防范。无论是技术也好。还是基本面逻辑也好,做交易要制定的是策略,是方案,是规则,并在实施中予以执行。再好的技术也需要有完善的交易系统、交易规则;再好的基本面逻辑需要有足够的耐心,不因为跌而恐慌,不因为涨而窃喜,你能够在市场里活下去的前提,不是你看对了行情,技术有多了得,而是你基于交易策略、交易规则的执行力。规则就是红绿灯。笔者欣赏那些提前做应对方案、策略,并在实施中严格遵守的朋友,期货交易离不开对于规则的遵守,对于仓位管理的而制定的策略。轻仓才会有平常心才是有好的心态去应对各种突发情况。

 

    文章来源:微信公众号陆家嘴黑金俱乐部

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《螺纹钢下半年何去何从?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。