和讯财经端 注册

人才短板突出 公募参与国债期货力度不大

2017-07-17 02:04:50 中国基金报  方丽

  中国基金报记者 方丽

  自2013年明确公募基金参与国债期货交易至今,公募基金整体参与力度并不大。

  Wind数据显示,目前开放式债券型基金合计有1867只(各类型分开算),约有490只在投资范围内明确纳入了“国债期货”字样,占比为26.2%;2016年1月1日之后成立的开放式债券基金约有972只(各类型分开算),其中有401只明确可以投资“国债期货”,占比为41.3%。

  一位债券基金研究员表示,公募基金参与国债期货应该不多。招商招瑞纯债债券型发起式基金经理刘万锋也表示,从去年开始,有很少一部分公募基金参与了国债期货,而实际效果归因不详。

  据中国基金报记者了解,2016年南方基金固定收益部宣布完成了第一笔国债期货交易,近期鹏华基金宣布正式开展国债期货交易,广发基金招商基金等大型基金固定收益投资团队参与其中,不少中小型基金并未涉及。从目前情况看,多数基金公司采取在专户产品中进行初步尝试,再拓宽至公募产品的路径。

  为什么公募基金参与度不高?刘万锋直言,公募基金参与国债期货的难点有二,一是公募基金参与国债期货主要以套保为主,且对持仓、品种、换手率等有较为严格的限制;二是国债期货与债券投资相比,波动更大,盯盘要求更高,需要专业期货研究和交易人员进行运作。

  广发基金固定收益部国债期货业务搭建者李伟也介绍,其难点在于从理论到实践的学习过程,以及策略执行过程中严格的风控意识,在实际操作中,需要考虑诸如流动性风险、操作风险等问题,同时,与人员配置也有一定关系,如果研究员具备现券交易经历,可能会更好。

  刘万锋表示,国债期货是对冲利率风险的重要工具,对公募基金而言,在某些情况下可以一定程度上对冲市场波动。目前市场利率窄幅波动,套保价值不大,且由于公募受限,难以进行特定策略操作获利。

  上述固定收益研究员也表示,国债期货提供了一种风险对冲的工具,在此基础上,可以进一步去研究市场套利机会。目前来看,可以在国债收益率曲线相对平坦的背景下,研究跨品种套利的策略。

  对于国债期货的发展,刘万锋表示,随着我国金融市场的快速发展,对风险管理的需求也会随之增加,国债期货市场容量将不断扩大,参与主体不断丰富,产品线不断完善,活跃程度也不断提高,公募基金也将成为国债期货的重要参与者,对于国债期货市场的发展和完善起到推动作用。

  也有基金人士表示,对于尚未参与的公募基金来说,需要升级系统、搭建团队等一系列工作,短期内很难实现。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《人才短板突出 公募参与国债期货力度不大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。