和讯财经端 注册

鲶鱼效应显现

2017-07-17 00:46:00 中国证券报 

  如果说石油是工业的血液,那么赖此生存、占工业经济总量20%的石油化工产业,就是一道绵长的国民经济大动脉。石化企业生存经营能力,直接关系到这条动脉的造血状态。

  全球化工产业一盘棋。在纽约及伦敦市场交易的原油期货价格大幅下挫后,全球迎来低油价时代,油气化工并购交易逐渐活跃。中国石化(600028,股吧)市场也随之发展成为全球最重要的石油化工并购市场。而提高国内外资产竞争力,成为本轮竞争的主旨。无论是低油价因素,还是行业发展需要,在未来石化产业竞争融合进程中,产能淘汰将越来越频繁。

  我国西部化工企业已经嗅到了危机。从产业分布来看,我国石化产区主要覆盖华东、华北、西北三大区域。其中,2016年我国聚烯烃产能中,西北地区供应总产能在1172万吨,华东地区供应总产能在657.5万吨。2016年,在西北、华东、华北地区三大产业区中,西北地区PE、PP产能供给分别以30%、34%的比例位居第一。对西北化工企业来说,产能占比大但竞争力不突出一直是困扰其发展的一大问题。

  “之前,业内朋友聚次会吃个饭,就能将行情判断得八九不离十,现在是几乎不可能了。”西部一家石化企业负责人告诉中国证券报记者,单纯依靠赚取买卖价差、背对背的贸易模式已经发生变化。就定价来说,自大商所线性低密度聚乙烯(LLDPE)、聚丙烯(PP)等期货品种上市后,聚烯烃市场定价模式就从传统的贸易定价开始发展到期货加减升贴水的方式了。

  要想在利润微薄的环境中求得持续生存发展,企业亟需提升在仓储、物流、资金、信息等方面的综合竞争力。

  在西部企业意识到传统加价搬货的第三方分销盈利模式难以为继的时候,先知先觉的华东企业对期货市场的利用已经从最初的传统期货套期保值,发展到点价、场外期权及一系列掉期产品等。据了解,以浙江物产、四联化工、恒力石化、明日等企业为代表的华东化工企业引领着国内化工期货应用模式的前沿。聚烯烃期现货价格相关度近年来也一直维持在0.90以上。

  “华东贸易商现在期货应用成熟,客户接受度比较高。对内地企业来说,对期货市场的认识不足。很多是仍以销售定采购。”西安亿海塑业有限公司(以下简称“西安亿海”)副总经理王培梁一语道破了当前化工东西部市场的理念分歧。

  中石化山西办事处主任卢朝晖表示,作为上游生产商,公司在2013年开始在经营中增加期货因素,在去年的“十三五”规划中,中石化明确加入了“发展期货业务”这一条。而据了解,华东企业的期货之旅起步则普遍在2007年-2008年。甚至在华东,一些投资公司利用自身期现结合的优势已经涉足现货贸易,其“两条腿”走路的模式成为倒逼贸易商涉足期货业务的一条鲶鱼。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《鲶鱼效应显现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。