和讯财经端 注册

“银行+期货”助力原油产业链发展

2017-07-17 08:15:31 和讯网  期货日报 陈冬林

  近期有望上市的原油期货受到了各方的密切关注,尤其是原油产业链上的相关企业。就此,期货日报记者采访了兴业期货有限公司市场部总经理金士星。

  “我国不但是世界上最大的原油进口国与消费国,同时也是世界上最大的钢铁生产国,已经上市的钢材期货品种表明,相当一部分生产企业缺乏进入场内对冲风险的条件,他们更需要的是综合性的金融服务。”金士星说,从我国的实际情况出发,银行作为国内与产业结合最紧密的金融机构之一,场内外的衍生品工具与银行金融服务相结合将更易于吸引实体企业的参与。

  “仓单作为联系期现货最重要的产品之一,往往会给实体企业带来成本与风险压力,作为重资产运行的原油产业链相关企业更是如此。”金士星说,在期货公司为企业提供相关仓单服务的同时,期货公司也会在场内积极对冲掉风险,与以往不同的是,银行会为企业与期货公司提供必要的资金与产品支持。

  同时,金士星认为,授信额度借助期货等金融衍生品实现在全产业链内流传,将大大促进我国原油产业链相关企业的发展,尤其是民营企业的发展,原油商品因其自身特性导致贸易体量往往非常大,国际通用的贸易单位份额一般在25万桶左右,银行对单个企业的授信是有限的,炼油企业常常在进货时遇到资金周转的压力。

  金士星表示,相较传统的业务模式,期货公司还应为企业在经营成本、利润、风险等方面提供综合金融服务。原油产业链相关企业可以通过场外期权的方式实现积极的利润管理,相较场内期货,场外期权的专业门槛更低,且不需要相关人员盯盘。同时,汇率掉期服务可以为原油贸易企业规避汇率波动带来的经营风险。

  原油作为全球商品之王,也是广大中国投资者最关注的大宗商品。“通过银行的金融体系,在吸引更多企业与个人参与到原油期货相关金融产品中的同时,也使得风险与资本更多地汇集到专业的期货公司等金融机构中,这实际上大大提高了场内与场外机构参与者的比例。”金士星说。如此一来,不仅可以更好地服务我国原油产业链的相关企业,还将长远利好我国金融衍生品市场的发展。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《“银行+期货”助力原油产业链发展 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。