和讯财经端 注册

PTA吹响集结号 下游冰火两重天

2017-07-17 09:05:31 和讯网  华瑞资讯 袁媛

  本周,沉寂多时的PTA,开始强势上攻。

  尽管二季度持续去库存,但受到持仓结构、市场心态的影响,PTA此前一直表现得相对平淡;但持续高位的聚酯负荷,配合PTA装置检修,使得PTA社会库存降至低位。随着时间的推移,基本面因素持续发酵,开始发挥强大的影响力。由于现货不断趋紧,PTA基差不断压缩,此外在国内商品气氛整体偏强的配合下,7月初市场开始集中发力,周一夜盘01合约贴水09合约,今日PTA强势上行,一度拉升至接近涨停。

  在PTA大幅拉升之际,笔者沟通了几家终端企业,得到的是差异明显的反馈,下游可谓是冰火两重天。

  盛泽的喷水工厂表示,近期生意依然火爆,基本上布厂都没有库存,有货就能卖掉。前面丝价涨幅上千元之后,一度追涨谨慎,但是当前生意既然比较好,就又开始拿货。以当前的情况来看,继续跟进短期还是没有太大的问题。盛泽染厂6月关停了三天,目前基本上都开了。原料备货方面,某工厂表示备货量在两个月,可以用到9月份,但近期应该还是会拿一些。有企业表示,感觉今年好像没有淡季了。

  然而浙江一个做弹丝牛津布的工厂,则表示了无比的困惑。今年弹丝牛津布生意整体一般,尤其7月进入淡季,订单并不好,萧绍染厂的开工已经不足,不少白坯都还堆放在染厂,暂时没有做。也正因如此,所以6月下旬至今,虽然长丝价格有所推涨,但是算算织布基本上没什么效益,所以基本上也没有怎么拿货。没想到原料一天比一天强势,眼看着仓库里的原料马上就要消耗殆尽,老板变得越来越着急。

  绍兴某圆机工厂表达了同样的感受。今年萧绍生意整体不算特别好,虽然近期局部品种略有好转,但大体来看多数生意还是偏淡,开机仅在4-5成,现在原料涨成这个样子,工厂表示也是非常的无奈。

  现在一个问题是,PTA涨势已经起来,好不容易打破了原来的定势,怕不是一日就可以结束的,那么,织布厂要怎么办?

  窃以为,生意好的工厂,即便现在原料库存已经不低了,但是生意在手利润不愁,大概率会继续补货的;相比较而言,更值得注意的是生意差的工厂。

  对于步入淡季、生意相对较差的工厂,由于效益一般,所以不少工厂原料备货不多,如果后续再大幅上涨,不追高就面临着原料断供,追高就可能面临亏损,所以左右为难,更加难过。那么接下来这些工厂就面临两个选择:要么索性停下来,等有价差可做的时候再开;要么坯布不再出货,除非布价涨起来。

  笔者倾向于认为,随着PTA涨势开启,后续可能出现的情况是:生意较好的企业继续采购,生意差的企业可能会有一部分降负或关停,但最终会把偏弱品种的布价适度带动一点上来。强势带动弱势,但整体市场应该还是呈现出重心抬升的格局。当然,这是绝对价格层面。

  从效益层面来看,聚酯产业链随着逻辑和心态的转换,未来的利润分配或有一定调整。从PX与PTA来看,PX转弱而PTA偏强,导致PTA加工差阶段性出现明显提升;从PTA与聚酯来看,由于聚酯工厂前期并不十分看涨,原料备货有限,PTA走强后聚酯效益或有适度压缩;但由于聚酯库存偏低,而终端(加弹、织布)对聚酯也有采购需求,所以聚酯效益应仅为适度压缩,部分压力会继续向下游转移,尤其是转移到终端偏弱品种上(例如萧绍圆机、终端加弹厂)。

  以目前的形势来看,笔者窃以为,所谓的传统淡季,可能将直接过渡到三季度旺季,也就是说,旺季提前的概率,应该能达到6成以上。真正的风险点,估计在十一前后的可能性更大一些。

  最后作为题外话,值得一提的是,对于盛泽地区,笔者认为,所谓的生意较好,并非是需求出现了新的增长点,仍然是前期库存偏低,叠加印染影响下市场抢货囤货心理,不断放大市场需求的结果。

  目前所有人都觉得盛泽生意好,市场缺货,所以织布厂在拼命做,贸易商在拼命囤,服装厂也随之赶工;但是市场到底有多缺货,缺多少货,其实没人能说得清,所有的人暂时只知道不断地补货生产。笔者担心,当某一天市场突然意识到货已经变得宽松的时候,社会库存已经大量积累,届时不排除出现生意猛然刹车的可能。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《PTA吹响集结号 下游冰火两重天》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。