和讯财经端 注册

钢铁行业后市仍有可为

2017-07-17 09:10:29 信息时报 

  (原标题:钢铁行业后市仍有可为)

  截至到上周五,钢铁板块已有19家上市公司发布中报业绩预告,其中预增家数为16家,占比84.2%;预减或续亏3家,占比15.8%。太钢不锈(000825,股吧)、首钢股份(000959,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧)、三钢闽光(002110,股吧)、河钢股份5家公司预计净利同比增长超100%,宝钢股份(600019,股吧)、沙钢股份(002075,股吧)、酒钢宏兴(600307,股吧)等3家公司预计净利润同比增长超过50%,韶钢松山(000717,股吧)、凌钢股份(600231,股吧)、*ST华凌预计净利润同比扭亏为盈,金洲管道(002443,股吧)预降,*ST重钢、*ST沪科预报续亏。

  钢材价格回升是业绩持续向好的主要原因,而需求优于预期、供应不及预期是钢价上升的主要动力。从下游主要用钢行业上半年的表现来看,钢铁需求整体上保持稳定增长态势,优于市场预期。从供给端来看, 1~5月,全国钢材产量同比仅增长0.8%,钢材增速远不及于预期。因此,上半年钢铁市场整体处于供给紧平衡状态。同时库存波动下降也助推钢价保持较高水平。

  原材料价格整体下降进一步巩固了钢企的业绩,无论是铁矿石、焦炭还是废钢,上半年价格整体呈趋弱下降走势。而主要原材料价格下降导致钢企成本中枢下移,进一步巩固了钢铁企业业绩向好的基础。钢铁行业下半年业绩有望保持稳定,后市仍有可为。一是宏观经济整体趋稳,钢材需求不会大幅下降;二是钢铁供给受多重因素影响难以快速释放;三是主要原燃料价格弱势趋势难改,国家降成本政策效果将逐步显现。因此,我们判断下半年钢材价格有望继续维持在当前水平,而成本则有望进一步下降,钢企业绩有望继续保持稳定。

  我们认为在流动性偏紧、风险偏好低的市场环境下,基本面应是后市投资最为重要的关注维度,良好的业绩和确定的成长性将是下半年股票价值的主要驱动力。从行业来看,钢企中报业绩靓丽,后期业绩仍具备一定的持续性,钢铁股仍然能获得相对收益。我们继续看好钢铁行业发展,维持行业“强于大市”评级。个股方面,建议加大对细分行业龙头股以及业绩弹性大的钢铁股的关注,如太钢不锈、方大特钢(600507,股吧)等等。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《钢铁行业后市仍有可为 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。