和讯财经端 注册

美豆中长期或将继续上行?

2017-07-17 17:07:54 农产品期货网 

  美豆经过两周的疯涨之后,在上周迎来了一次大跳水,想必市场大多人士已经更摸不清头脑了,目前市场多空交织但哪一面影响更大、更主要,似乎并不清晰,本期笔者简单对消息面进行汇整整理,希望能给业内人士分析行情提供一些参考和邦助。

  1、未来一周美国大豆产区天气将有利于大豆生长,短期利空。国家粮油信息中心7月14日监测显示:未来一周美国大豆产区降雨量有所增加,尤其是前期降雨较少的中西部大豆产区将迎来降雨,降雨带覆盖此前干旱较为严重的南北达科他州以及降雨较少的衣阿华州和伊利诺伊州,降雨的增加以及气温的下降有利于大豆生长,也给此前美豆价格持续上涨降温。此前,上周四美国发布干旱监测报告显示,上周美国干旱面积略有增长,截至7月11日的一周,美国大陆地区没有反常干燥或干旱的比例为76.9%,一周前为77.65%,三个月前为73.01%。

  2、巴西居民抗议示威阻碍谷物出口,短期利多。据巴西私人港口协会ATP上周三称,本月帕拉州居民在一条高速公路举行抗议示威活动,堵塞高速公路,反对总统米歇尔·特梅尔提出的一项立法(这项立法可能造成该地区国家森林保护面积减少),造成港口损失1.5亿雷亚尔,约合4700万美元,ATP在一份声明中称,Miritituba市没有谷物能够运出,造成损失。近几年嘉吉和邦吉等粮商均在Miritituba市建设了码头。

  3、增值税上调后致大豆7-9月到港量堆积,短期利空。7月1日大豆进口增值税从13%降至11%,部分大豆船期后延,叠加原本7月到港大豆船只,部分港口卸货能力无法满足庞大的大豆到港,其中山东地区尤为严重,大量船只排队等待卸货。同时,随着国内对蛋白粕需求持续增长,大豆需求也增长明显,虽然春节后国内油厂大豆压榨利润逐渐下降,但由于油厂基本上已通过基差锁定利润,上半年我国大豆进口量再创历史同期最高水平。由于船期延后导致前期进口大豆加之7月以后大豆到港量,7-9月大豆到港量仍然较大,预计7月大豆到港量将达到950万吨左右,8月为850万吨左右。

  4、中美签订1253万吨大豆进口合约,长期利多。7月13日,来自中国和美国的20多家企业13日在美国艾奥瓦州首府得梅因签署合同,中国企业将从美国进口1253万吨大豆和371吨猪肉及牛肉,进口金额总值达50.12亿美元,该笔1253万吨进口合同是继2015年中美所签定的1318万吨采购协议之后的第二大进口合约。代表美国签字方的美国大豆出口协会首席执行官Jim Sutte称,这意味着中国几乎购买爱荷华州一年全部大豆产量,价值相当于美国粮食出口总量的10%。美国农业部预计,中国十年内进口将达到1.21亿吨,相当于在目前规模上再增长30%,为满足中国的需求,美国大豆种植面积已超过了玉米,巴西今年大豆产量或史上首次突破1亿吨。

  5、农产品(000061,股吧)补贴逐步取消刺激进口,中长期利多。过去三年来中国逐步削减农产品补贴,包括棉花、大豆、玉米、原最低收购价均都取消,导致这些粮食作物产量下降,2016年中国谷物产量13年来首次下跌,而通过出售战略储备,中国国内粮食价格依然稳定,但今年全球粮食价格普遍上涨,全球气候异常令大米、小麦等粮食作物价格上涨至近两年新高,过去两个月大米期货上涨近30%,小麦期货也上涨近15%。海关总署公布数据显示,上半年中国进口大豆4481万吨,增长14.2%。经合组织(OECD)农产品高级分析师Andrzej Kwiecinski认为,中国将进口更多谷物、种子,更多牲畜、肉类以及蔬菜、水果,他认为随着中国劳动力成本提高,相较于进口作物,中国国内粮食成本的相对竞争力将变得更弱。

  6、美国资金流入减少,中期利空。美国Fed宣布加息及缩表以来,流入美国的资金却连续降低,而流入巴西、韩国墨西哥等新型市场国家的资金却并未减少,同时美元指数也没有按照一般的规律升值,近期也一直在下跌。由此可见,资金并不看好美元作为硬通货的强势作用,在川普政策推进有明显曙光之前,华尔街资本及世界各地的投机基金对美国的各领域的投资短期内不会有大的动作,这对美大豆来说或许也是一种利空的声音。

  因此从以上的消息综合来看,短期内美豆结束了天气炒作带来的牛市效应将迎来一波回调走势,但中长期来看中美之间的贸易协定有利于大豆价格,但美国国内政治及货币政策的变动也会对大豆价格形成一定的影响,笔者提醒后期仍需关注此类消息。(特约撰稿人库瑞,文章来自农产品期货网独家原创)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《美豆中长期或将继续上行?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。