和讯财经端 注册

专家:燃料乙醇相对环保 更能加速玉米去库存

2017-07-17 17:28:47 粮油市场报 
  适度发展燃料乙醇能够有效去玉米库存、平衡玉米供需,充当国内玉米供求的“调节器”和超期储存玉米的“消纳池”。

  7月14日,由黑龙江粮食局和美国谷物协会举办的“中美玉米燃料乙醇行业交流论坛”在哈尔滨举行,美方相关人士围绕生物燃料与粮食安全、改善城市空气质量等议题与中方农业、环保等部门进行了经验分享。与会专家指出,适度发展燃料乙醇能够有效去玉米库存、平衡玉米供需,充当国内玉米供求的“调节器”和超期储存玉米的“消纳池”。

  玉米食用消费具有一定的刚性,消费弹性较低,短期内扩大需求的空间较小。而工业消费—玉米加工则占据着玉米消费的重要部分,其中包括生产淀粉、乙醇和味精等。

  燃料乙醇以1∶3的比例消耗玉米,能够充分带动粮食市场,在不影响粮食生产力的情况下,合理消化玉米存量。据了解,美国作为燃料乙醇生产世界第一的国家,它的产业其实是在美国农业部的推动下完成的。美国的燃料乙醇从100万吨,到现在的4500万吨,只用了不到40年的时间。

  我国自2000年起开始计划推进生物燃料乙醇试点工作,十多年来燃料乙醇累计产量约2200万吨,累计消费量约2260万吨(含进口)。

  相关专家指出,将玉米生产加工成乙醇也是一个变相存储玉米的办法。大面积存储玉米会导致玉米每年因为霉变而流失。玉米的存储对于湿度、温度等自然条件也有相应的要求。而燃料乙醇的存储除对仓储设施有一定要求外,对外界条件的要求更少,也能存储更长的时间。

  存储燃料乙醇可以起到平衡玉米供需的作用,在玉米歉收的年头,

  较多地使用存储的燃料乙醇以减少玉米使用量,这样更多的玉米可以被用来食用,能大大提高农业对自然因素的抗风险能力,还可以起到调节玉米供需的作用。

  有学者表示,深加工企业在玉米去库存过程中扮演重要角色。深加工企业多以销定产,为降低库存成本,采取边加工边销售的模式,企业存粮量少。只有深加工企业的需求端被激发,这些企业才会加大生产,推进用粮存粮,加快玉米去库存。

  此外,在同时解决能源和气候变化双重问题的可持续发展道路上,生物燃料乙醇作为世界上替代汽油数量最多、应用最广泛的可再生能源首当其冲。

  美国农业和生物燃料政策咨询公司主席詹姆斯·米勒介绍说,美国加利福尼亚和俄勒冈州的低碳燃料标准及相关的可再生燃料标准已成功地减少了交通燃料的碳排放。美国乙醇生产商用前沿技术实现了二氧化碳减排,同时也减少了MTBE(甲基叔丁基醚)的使用,从而保护水资源和土壤环境。

  黑龙江省作为最早封闭供应燃料乙醇的省份,依托燃料乙醇产业发展玉米深加工走在了全国前列,已经形成了完整的玉米采购、加工、生产燃料乙醇的全产业链,累计产量约300万吨,占国内总体的15%。

  目前黑龙江省燃料乙醇年产量已达到30万吨,为当地玉米消化提供了稳定的消费端。黑龙江燃料乙醇产量位居全国前列,生产燃料乙醇所消耗的玉米大约为90万吨,仅占全省玉米总产量的3%左右,仍然有较大的增长空间。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《专家:燃料乙醇相对环保 更能加速玉米去库存 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。