和讯财经端 注册

PTA短期供需偏紧未来有望保持强势

2017-07-18 02:26:00 上海证券报 

  ⊙记者 陈其珏

  上半年走过一段曲折历程的PTA(精对苯二甲酸)近期迎来一轮强势行情。自7月9日起,PTA现货价格连日上涨。数据显示,PTA华东市场价格目前在每吨5400元,与9日相比每吨上涨了450元。业内人士表示,近期行情很大程度上是受供给紧张驱动,并有望在未来两月持续。

  今年以来,PTA行情经历了一轮过山车:先是年初市场一致乐观,2月初最高涨到5900元/吨(下同)以上。但紧接着就迎来连续下跌,3月份跌至5000元左右。此后三个月,PTA价格一直在200元以内区间窄幅波动,逐步筑底。直到最近,行情重新火爆。

  业内人士表示,6月份PTA去库存量较大,达到27万吨。截至6月底,社会库存在130万吨左右。而7月份,对库存影响较大的汉邦220万吨产能停车两周,超出市场预期,对供需影响的边际量超过5万吨。此外,恒力装置正在大修,对边际供需的影响在15万吨。也就是说,不考虑其他小装置停车影响,整个7月份的去货存量就至少超过20万吨,且短时间不可能恢复。

  按目前行业内各装置的运行状态看,7月底社会库存或下降至110万吨左右。根据经验,PTA行业的预警社会库存在90万吨左右。如果低于该库存量,则属于极端情况。业内认为,社会库存量直接下降至90万吨的可能性不大,但去库存趋势明确。

  从下游需求看,目前聚酯库存正常,利润保持在不错水平。尽管6月份是传统淡季,但今年6月份聚酯开工率一反常态达到88%,超过行业预期。而下游织布制造开机率也保持在非常不错的水平。同时,聚酯价格相对较低也使得向下游传导比较顺畅。目前,纺织服装涤纶产品用量在加大,建筑装修墙纸的聚酯用量也较多,总体聚酯终端需求良好。

  生意社分析师夏婷告诉记者,低库存、低开工使得PTA至少在三季度初期的基本面不会太差。随着下游传统织造进入淡季,开机率或下降,但目前织造库存水平不高、聚酯库存偏低,价格上存在支撑。

  另从上游看,原油在45美元至50美元区间震荡。目前,PTA的加工费达到1000元,为近年最好加工费水平。按现货市场采购,PTA加工费也有900元左右。据此判断,7月份库存大概率还要降。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《PTA短期供需偏紧未来有望保持强势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。