和讯财经端 注册

库存下降vs需求低迷:两大数据释放“烟雾弹” “铜博士”何去何从?

2017-07-18 08:09:01 金十数据 

  周一LME期涨破6000美元/吨,创今年3月以来的高位,虽然市场分析师也预期未来铜价将上涨,但近期关于铜的库存和需求报告却发出令人迷惑的信号。

  铜广泛用于工业领域,是受投机者和宏观对冲基金影响最大的基本金属,同时也被认为是押注全球或中国经济前景的好方法,享有“铜博士”美誉。周一LME三个月期铜一度突破6000美元/吨,涨幅近1.5%,创今年3月以来高位。虽然市场分析师也预期未来铜价将上涨,但近期关于铜的库存和需求报告却发出令人迷惑的信号。

  全球三大交易所铜库存下降 或对铜价起支撑作用?

  铜的库存分报告库存和非报告库存。非报告库存又称“隐性库存”,指全球范围内的生产商、贸易商和消费商手中持有的库存。由于这些库存不会定期对外公布,因此难以统计,故一般都以交易所库存来衡量。

  报告库存又称“显性库存”,是指交易所库存,目前世界上比较有影响的进行铜期货交易的有伦敦金属交易所(LME),纽约商品交易所(NYMEX)的COMEX分支和上海期货交易所(SHFE),三个交易所均定期公布指定仓库库存。

  2017年3月中旬全球显性铜库存达到高位80万吨,后持续回落,近期全球显性库存在60万吨左右的水平,虽然截至7月11日,COMEX铜库存已经攀升至大约18.3万吨,为2004年5月以来最高,较2016年底增加88%;但截至7月14日,LME铜库存录得31.3万吨,上期所铜库存则较3月大幅回落,仅录得14.54万吨。库存下降对铜价起到支撑作用,“苏克敦金融公司”也因此看涨铜的前景。


  中美两国铜需求低迷 抑制今年铜价上涨?

  然而,全球两大铜消费国——中国和美国的铜需求却呈现低迷状态。美国总统特朗普在上任时承诺改善美国的基础设施,他的胜选也增强了商业景气将改善的预期,而商业景气改善将刺激建筑支出和铜需求。然而,外界预期的特朗普政府基础设施支出并没有出现,美国的铜需求难以大幅增加。

  此外,海关总数公布数据显示,今年6月中国未锻造铜及铜材进口量为39万吨,同比减7.14%;上半年未锻造铜及铜材进口量为223万吨,较去年同期下滑18.4%。而这其中主因有三,一是2016年全年进口量呈现前高后底格局,形成2016年上半年基数较高的特点,这给2017年同比增速造成较大的压力。

  




  其次,今年年初由于精废铜价差拉大刺激废铜需求加大,上半年国内废铜的进口量大增。海关总署的数据显示,今年1-5月中国共进口151万吨的废杂铜,同比增加17.6%。第三,2017年上半年中国现货铜进口多处于亏损状态,仅为数不多的几次盈利窗口乍现,令作为套利途径的进口铜需求减弱。

  虽然铜的库存和需求报告发出截然相反的价格暗示信号,不过,投资者或许可以从持仓报告来看市场的资金流向。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的最新报告,大型投机者在过去一周减持了净多头仓位,截至7月11日,铜的投机性净多仓为12006手,较前一周减少4339手,连续第六周录得一万手以上。不过,目前铜的投机性净多仓已经较年初的高位大幅回落,表明看涨铜价的情绪已大不如前。

  


【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《库存下降vs需求低迷:两大数据释放“烟雾弹” “铜博士”何去...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。