注册

量化基金惨遭重创跌入深渊?这样想未来你可能会“错过一个亿”

2017-07-18 11:10:12 金十数据 

  近期以来,全球央行的鹰派信号一度使欧美市场遭遇“股债双杀”,10年期美债收益率涨至高位,科技股曾创下16个月以来的最大跌幅,连带着拖累了跨资产类别投资的投资者,而其中损失最大的,无疑是多元化、系统化的基金。

  量化基金损失惨重 文艺复兴基金惨遭“滑铁卢”

  6月以来,量化基金损失惨重,其中,采用趋势型商品交易顾问策略(CTA)和风险平价策略(Risk-Parity)基金成为最大的受害者。法兴银行的数据显示,在6月26日-7月7日的两周里,CTA基金下跌5.1%,创2007年以来的最差表现;显著风险评价指数同期下跌1.8%,是4个月以来的最大跌幅。

量化基金惨遭重创跌入深渊?这样想未来你可能会“错过一个亿”

  而量化投资的先行者、将量化投资带入这个时代的人——文艺复兴科技公司的创始人西蒙斯却在今年6月遭受巨大损失。6月份这家资产管理规模在500亿美元左右的基金公司,旗下三只主力基金在今年头5个月曾从投资者群体新增募集资本30亿美元,但在6月份遭遇“滑铁卢”,分别亏损了2.5%-4.5%不等。

  其实,对冲基金采用量化策略并不等于回报得到了保证。巴克莱最近的一份报告显示,虽然投资者认为量化策略的表现优于其他策略,但没有任何调查表明事实的确如此。根据对冲基金调查公司的最新数据,今年上半年,采用系统化和多元化策略,或者完全由计算机管理的投资组合的收益率下跌了2.8%,其表现落后于采用其他策略的投资组合,后者的平均收益率达到3.7%。

  市场波动性低导致量化基金表现糟糕

  在过去的两年里,量化基金投资者面临着这样一种情形:市场的长期波动性减弱。尽管市场出现过几次反弹和下跌,但这些都是相对短暂的。在全球资产的沉寂走势和短暂的宏观经济震荡之间,量化基金投资者经历了尤为艰难的时期。

  宏观风险顾问公司(Macro Risk Advisors)衍生品策略主管Pravit Chintawongvanich表示,量化基金表现糟糕的原因主要为:行业过度竞争、全球央行长期刺激措施抑制了大宗商品价格的双向明显波动、交叉性资产市场的波动性较低等——而量化基金通常在市场波动性高的时期表现较好。

  数据科学热度升温 量化基金受追捧

  不过,尽管近期量化基金惨遭重创,但近年来其热度却不断上升。基于谷歌搜索的兴趣和趋势报告显示,许多较大的对冲基金以及现有和潜在投资者都十分关注“量化”和“数据科学”这样的词汇,数据科学在2016年成为对冲基金行业的主流,标志着该行业转折点的出现。

量化基金惨遭重创跌入深渊?这样想未来你可能会“错过一个亿”

  数据科学意味着通过数学和计算机化收集和分析信息和数据,并进行投资决策。通过算法,对冲基金可以相应地检测投资模型并改变投资决策。此外,一些对冲基金也通过替代数据或者不同于传统来源的数据进行投资组合的管理。因此,对于对冲基金而言,未来数据科学可能是该行业复苏的曙光,也是大部分投资者所希望的。


量化基金惨遭重创跌入深渊?这样想未来你可能会“错过一个亿”

  瑞士信贷两年一度的调查显示, 81%的投资者表示2017年下半年会在投资组合中配置对冲基金,较去年上升8%,而接近60%的投资者表示计划在未来3-5年增加对量化基金的配置。其实,自2009年以来,量化基金的资产已经翻了一番,达到近1万亿美元,大约是对冲基金行业总资产的三分之一。而随着非量化资产配置比例的下降,这种趋势有望持续下去。

量化基金惨遭重创跌入深渊?这样想未来你可能会“错过一个亿”

量化基金惨遭重创跌入深渊?这样想未来你可能会“错过一个亿”

  长期而言,量化基金的前景仍旧乐观

  法国兴业银行(601166,股吧)的量化策略主管Andrew Lapthorne表示,市场波动的迅速发生,让市场出现表面上的波动。一旦市场出现稳定性的趋势,这些波动便会消失。量化基金依赖于价格的变化,因为价格往往能反应基本面的状况。但在英国脱欧与全球央行言论的影响之下,价格与基本面之间的联系已经消失。

  不过,从长期前景来看,量化基金的投资者还是会感到欣慰。根据AQR资本管理有限责任公司发布的报告,自1880年以来,每隔十年,全球金融市场便会发生一次较大的波动。平均而言,量化基金的收益与传统资产类别关联性较低。

  从2014年到2015年初,美元升值、原油价格下跌和债券收益率下滑等因素,令量化基金表现强劲。未来,伴随着全球央行的鹰派倾向,如果风险资产价格的急剧下跌,那么量化基金可能会很快上涨。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《量化基金惨遭重创跌入深渊?这样想未来你可能会“错过一个亿”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。