和讯财经端 注册

在豆粕期权交易中 如何利用隐含波动率实现持续稳定盈利?

2017-07-18 13:25:32 和讯  华信期货

  作者:王翔,张慧泽,裴一帆

  作者单位:华信期货智能量化研究中心

  摘要:作者在前文《在豆粕期权交易中,历史波动率能否增强双卖策略的优势?》的研究中指出利用历史波动率很难获得VEGA的优势。本研究认为隐含波动率比历史波动率更捕获代表行情的信息,进而提出了一种基于隐含波动率趋势的交易系统,通过实证和归因分析的方式证明了交易系统的有效性。一、相关概念介绍1.1历史波动率


  历史波动率(简称HV)是对于过去发生过的行情波动的一种度量。最常见的历史波动率计算是对数收益率的年化标准差。其具体计算过程如下所示。

  第一步:根据公式(1)计算每日的对数收益率
ui=ln(Pi/Pi-1) (1)

  其中Pi表示第i日的收盘价,ui表示对数收益率。

  第二步:根据公式(2)和(3),计算N日的标准差s,N一般取5,20,60和90,这样数值比较有意义。
第三步:根据公式(4),计算年化波动率σ。

  第三步:根据公式(4),计算年化波动率σ。
1.2隐含波动率

  隐含波动率(简称IV)是期权定价BS 公式中唯一的不确定变量。它表示市场对于未来波动的预期。它的计算主要是利用市场的期权价格,带入BS公式反推得到。必须要强调的是,IV与HV最大的不同表现在,IV是市场对于未来波动的预期,HV是对于市场过去波动的度量。
1.3四个希腊字母

  DELTA表示标的物价格变化一个单位,期权价格的变化。它反映了期权价格随着方向变化的速度。

  GAMMA表示标的物价格变化一个单位,DELTA的变化。它反映了期权价格随着方向变化的加速度。

  VEGA表示IV变化1%,期权价格的变化。它反映了IV变化对于期权价格的影响。

  THETA表示每过一天期权价格的变化。它反映了时间对于期权价格变化的影响。

  二、隐含波动率的走势

图1 IV及其均线图
图1 IV及其均线图

  图1中包含三条曲线,一条是从wind上导出的每日豆粕期权的IV数据,一条是IV数据的五日均化,一条是IV数据的20日均化。IV的变化分成三个阶段,初始阶段快速下降,中间阶段一直在震荡,最后阶段开始显著上升。IV的5日均线波动变化较大,初始处于震荡阶段,后期出现显著上升。IV的20日均线比较平滑,从2017年3月31日到7月13日该均线处于缓慢上升过程中。

  总之,本文认为IV的两条均线的相对位置可以判断出隐含波动率的趋势,本文期望利用该趋势设计相应的策略,从而获得VEGA上的优势。
三、基于隐含波动率的策略设计及业绩展示3.1策略的基本思想

  本文策略设计思想是利用IV的趋势盈利,期望在交易过程中至少能够在三个希腊字母上赢得优势。本文的开仓逻辑是以下两个。

  第一,当IV处于向上的趋势时,则建立日历价差组合。日历价差组合的VEGA为正,当IV处于向上趋势时,该策略在VEGA上获得优势;此外,日历价差策略的THETA为正,赚取时间价值,在THETA上也具有优势;日历价差组合的delta基本为0,则该策略在DELTA上没有劣势;该策略的gamma为负,他在gamma上具有一定劣势。

  第二,当IV处于下降的趋势时,则建立双卖组合。双卖跨市组合的VEGA为负,当IV处于下降趋势时,该策略在VEGA上获得优势;此外,日历价差策略的Theta为正,赚取时间价值,在Theta上也具有优势,该策略在Theta上的优势超过日历价差策略;双卖组合的delta基本为0,则该策略在delta上没有劣势;该策略的gamma为负,他在gamma上具有一定劣势,该策略在gamma上的劣势超过日历价差。

  综上所述,本文策略的开仓逻辑在VEGA和THETA上具有优势,在DELTA上打平,在GAMMA上具有劣势,故策略满足开仓期望在三个希腊字母上具有优势的要求。
3.2策略的流程图

图2 波动率策略流程图
图2 波动率策略流程图

  该策略属于非多即空策略,永远拥有持仓。IV的趋势判断依赖于IV的5日均线和20日均线之间的关系,金叉则进入上升趋势,死叉则进入下跌趋势。IV上升趋势中,利用豆粕期权1709和1801合约的认购平值期权,建立日历价差策略。利用1709合约和1801合约是因为这两个合约都是主力合约。IV下跌趋势中,利用豆粕期权1709合约,建立虚值三档的卖宽跨策略。卖虚值三档是因为前文《豆粕期权上市一个月,谁是最稳定的盈利策略?》指出虚值三档是比较稳定的双卖策略。3.3策略的业绩展示

图3 隐含波动率策略的业绩展示
图3 隐含波动率策略的业绩展示

  图3展示了波动率策略的净值曲线,如图所示该策略的净值曲线非常稳定,最大回撤不超过2%,最终盈利达到9%。整个曲线分为四笔交易,第一笔交易开始时候,虽然没有IV的5日均线和20日均线,但是考虑到期权合约上市第一天IV一般都会高估,因此,卖出虚值三档宽跨式策略。

  第一笔交易是从2017年3月31日到2017年5月5日,建立了双卖虚值三档头寸,具体是卖出M1709C2950合约和M1709P2650合约。

  第二笔交易是从2017年5月5日到2017年5月22日,建立了日历价差头寸,具体是卖出M1709C2850合约和买入M1801C2850合约。

  第三笔交易是从2017年5月22日到2017年5月26日,建立了双卖虚值三档头寸,具体是卖出M1709C2900合约和M1709P2600合约。

  第四笔交易是从2017年5月26日到2017年7月13日,建立了日历价差头寸,具体是卖出M1709C2700合约和买入M1801P2750合约。其中,两个不同合约的行权价不同是因为对于M1709而言,C2700的delta最接近0.5,而对于M1801而言,C2750的delta最接近0.5。
四、隐含波动率策略的归因分析
表1 IV波动率策略的归因分析



  由表1可知,本文提供的波动率策略实现了设计目标,在VEGA上盈利最大,在THETA上有一定盈利,在DELTA上互有胜负,在GAMMA上出现较大亏损。

  首先,分析盈利最大的两笔交易,第一笔交易和第四笔交易。第一笔交易的主要盈利来自VEGA,具体的原因是第一笔交易期间IV持续下降,此外期权上市第一天的IV定价过高;第一笔交易还有一小部分的盈利来自THETA,但是比例不大,这主要是因为第一笔交易持续了将近一个月时间,连续获得时间价值,但是距离到期日太远,每天获得的时间价值有限。第四笔交易的主要盈利也来自VEGA,这主要是因为第四笔交易期间出现了趋势行情,IV一路上涨;他还有一小部分盈利来自THETA,主要是交易持续了半个月时间。

  其次,分析中间盈利较小的两笔交易,第二笔交易和第三笔交易。这两笔交易与另外两笔交易相比,表现出以下特征,第一是持续时间较短,第二是在GAMMA上亏损较小。

  综上所述,四笔交易在THETA和VEGA上都获得盈利,在GAMMA上都亏损,DELTA上互有盈亏。主要的盈利来源自VEGA,也就是IV趋势的变化,这实现了本文策略设计的基本思想。

  五、讨论5.1问题1:为什么不用HV趋势而用IV趋势?

图4 隐含波动率和20日历史波动率
图4 隐含波动率和20日历史波动率

  图4中展现了两条曲线,第一条曲线是每天豆粕期权的IV,数据来自wind数据库;第二条曲线是豆粕指数合约的20日历史波动率的年化。图中可以清楚的看出,在最后一个阶段豆粕上涨过程中,IV波动率先于HV启动,率先走出了上涨的趋势行情。

  结论:利用IV能够比HV更准确的预示行情的到来。
问题2:为什么选用认购期权建立日历价差策略?

  在本文策略中,当IV出现趋势行情时,本文利用认购期权建立日历价差策略,事实上,日历价差策略同样可以利用认沽期权建立。这里选用认购期权建立日历价差,而不是采用认沽期权建立日历价差的主要原因是豆粕的波动存在正向偏度。正向偏度会造成认购期权的IV在一定程度上会被高估,认沽期权的IV会被低估。日历价差的核心逻辑是在IV形成向上趋势过程中,赚取IV上升的钱,当然利用高估的认购期权会赚取更多的利润。

  结论:在豆粕期权上,利用认购期权建立日历价差会比利用认沽期权建立日历价差有优势。
六、结论

  综合以上讨论可以清晰的得到以下三个结论。

  第一,本文提供的基于隐含波动率趋势的策略,具有盈利稳定回撤小的特点。

  第二,利用IV能够比HV更准确的预测行情。

  第三,在豆粕期权上,利用认购期权建立日历价差会比利用认沽期权建立日历价差有优势。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《在豆粕期权交易中 如何利用隐含波动率实现持续稳定盈利? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。