和讯财经端 注册

电煤日耗555万吨创夏季新高 煤炭净增有效产能2亿吨以保供应

2017-07-19 08:01:08 每日经济新闻 

  每经记者 周程程 每经编辑 毕陆名

  一边是上周入伏之后全国多个地区进入高温“烧烤”模式;另一边又是今年以来主要江河流域来水偏枯,再加上近期抗洪抢险带来的泄洪影响到发电——在这双重因素作用之下,近一段时期电力迎峰度夏的重担就主要落在了火力发电身上。

  根据国家发改委通报的数据,自迎峰度夏以来,全国多个地区持续高温,受此影响,华北、西北两个区域电网和12个省级电网用电负荷刷新纪录。特别是在7月13日,全国用电峰值超出历史最高水平7个百分点,电煤日消耗达到555万吨,创夏季历史新高。

  热!热!热!自从7月12日入伏以来,全国多地陷入持续蒸烤模式。

  伴随着气温的蹿升,用电负荷也进入高速增长的阶段,煤炭与电力供应间的结构性、时段性矛盾逐渐凸显。

  7月17日,国家发改委召开迎峰度夏电力煤炭供应专题会议,提出五项举措,确保煤炭供应。

  会议指出,今年上半年已竣工达产新增产能9000万吨左右,下半年还有部分建设项目陆续投产,另外还将对部分优质产能煤矿重新核定生产能力,合计可新增产能约2亿~3亿吨。

  会议特别强调,要优化去产能的节奏和时序,紧紧抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,重点退出长期停工停产的煤矿,妥善处理去产能与稳供应、调结构的关系,尽量做到不因去产能影响供应出现大的波动。

  易煤资讯研究院总监张飞龙对《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,供给侧结构性改革中的去产能,不仅指的是落后产能退出,也强调了结构的转型。用这种增减挂钩、减量置换的方式,净增2亿吨优质煤炭产能,不仅能够保障煤炭供应,同时也能够提高先进产能的占比。不仅可以带来产能的储备,同时还有助于促进产能的优化升级。

  水电负增长致电煤消耗增加

  今年以来,我国宏观经济延续稳中向好的态势,工业发展呈良好态势。数据显示,6月份规模以上工业增加值同比增长7.6%,比5月份加快1.1个百分点。

  这也带动了煤炭、电力需求明显增长。会议指出,1~6月份电煤、电力消费同比分别增长8.2%、6.3%,为近几年最大增幅。

  对于上半年电煤需求强劲的原因,张飞龙表示,基建投资及制造业的回升使得电力需求强劲,然而今年水电的替代效应减弱。特别6月梅雨集中,有的地区要么集中降雨,要么不下,导致这个地区水库水位要么很低,要么很高,如果水位很高的情况下,水库会需要泄洪,这也将影响发电量。

  水电方面,国家统计局数据显示,上半年水电发电量同比下降5.1%。

  国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程表示,今年以来主要流域来水偏枯,截至6月上旬,全国重点水电厂蓄能值同比下降27.2%,水电出力持续较大幅度负增长,必然导致电煤消耗增加。

  在煤炭需求增大的背景下,上半年由于主产地内蒙古等地控制煤管票,导致一些地区煤炭销售量收缩,而内蒙古又是电煤供应大户,所以对动力煤市场影响较大。供给受限再加上需求强劲,由此对煤炭价格形成双重向上的支撑。

  为了确保迎峰度夏阶段的煤炭供应,释放优质产能、持续增加有效供给就显得尤为重要。会议对此也明确,将净增有效产能约2亿吨左右。

  一位煤炭行业协会人士对《每日经济新闻》记者表示,从稳定供应的角度来看,有效产能的增加很有必要。预计下半年煤炭供应将逐渐向宽松转变,但全国煤炭产能过剩仍将是煤炭市场的主要矛盾,仍然要大力淘汰落后产能。

  减量置换促煤炭产能优化升级

  会议指出,国发[2016]7号文件印发以前开工建设的煤矿中,在增减挂钩、减量置换前提下,今年上半年已竣工达产新增产能9000万吨左右,下半年还有部分建设项目陆续投产,另外还将对部分优质产能煤矿重新核定生产能力,合计可新增产能2亿~3亿吨。即使考虑去产能因素,也可净增有效产能约2亿吨左右。

  而新增产能的增加,是否会加剧我国的煤炭产能过剩现状?

  对此,张飞龙表示,新增产能是用增减挂钩、减量置换的方式,不必对此产生过多担忧。一些落后的煤矿,产量、输煤量有限、环保或经济效益不好的煤矿被优质的煤矿所置换,实际上不仅能保证产量的储备,保证供应,同时也有助于煤炭产能的优化升级。

  上述煤炭行业协会人士表示,目前,煤炭对能源供应保障与经济发展仍然非常重要。以发电为例,目前清洁能源发电等方面仍然存在着诸多问题,如风电受天气等因素限制,不够稳定;天然气发电价格高,燃煤发电一度电的成本才4毛5,天然气发电是一度是9毛钱。而煤炭目前具有发电价格相对低,资源丰富调峰能力强等优势。

  上述人士认为,在当前能源结构转型的大背景下,减少煤炭消费应该是逐步的、循序渐进的过程,而不是一蹴而就的。从我国对煤炭消费目标的制定情况也可以看出,会逐渐减少煤炭消费。

  据近期发布的《BP世界能源统计年鉴(2017年)》显示,煤炭在中国能源结构中的占比已由2015年的64%降至2016年的62%。《能源发展“十三五”规划》中明确,到2020年,煤炭消费比重降低到58%以下。

  煤炭保供应之下,下半年煤炭价格走势如何?

  申万宏源(000166,股吧)研报分析认为,动力煤供需格局完全取决于内蒙古地区的变量,内蒙古按264个“体检”煤矿测算,涉及月产量约占全国月产量3亿吨的6%左右,预计7月10日后陆续复产,8月后大部分都得以复产,煤炭供需格局将会改变,有助于煤炭价格回调。

  张飞龙表示,保供应下,7月底到8月中旬,这一波现货价格就会见顶,而8、9、10月消费淡季来临,煤炭价格会有所回落。不过到进入供暖季之后,煤炭价格又将出现一个温和的上涨。

 

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《电煤日耗555万吨创夏季新高 煤炭净增有效产能2亿吨以保供应...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。