和讯财经端 注册

玻璃异军突起 黑色系持续强势

2017-07-19 12:19:37 和讯期货 

  和讯期货消息周三(719日),大宗商品多数飘红,玻璃上涨迅速,涨幅达4.92%。受持续高温天气影响,黑色系继续走高,焦煤涨幅达4.85%;铁矿上涨3.90%焦炭上涨2.18%;热卷、螺纹回暖,热卷上涨1.44%,螺纹上涨1.08%。化工产品中PVC领涨,涨幅达2.27%有色金属中仅沪锡涨逾1%,沪、沪跌幅较大,沪铅下跌1.35%,沪锌下跌1.12%。农副品种总体下挫,棕榈、郑油、淀粉、菜粕、豆油等都有小幅下跌。

  玻璃异军突起成功抢戏 黑色系继续领涨国内期市

   补货憧憬延续,铁矿石势不可挡。铁矿石昨日暴力拉升,1709合约冲上500大关,夜盘期价继续上攻,强势突破半年线,续创两个半月高位,最终涨3.02%。一方面随着价格上涨,钢厂获利能力丰厚,钢厂提升产出,中国6月粗钢产量再创纪录高位,同时也提升了对上游铁矿石以及焦煤焦炭的需求。另一方面由于吨钢利润引发的高品矿供需偏紧问题,钢厂利润在电弧炉未能补库地条钢供给缺口的情况下仍将延续。但考虑到当前港口库存仍在1.4亿吨上方,且后期在外矿到港逐步增加且钢厂采购趋于谨慎的情况下或将进一步上升,铁矿受库存压制短期反弹或将结束。整体看生产企业寄希望后期市场能够如期进入传统的旺销季节,下游加工企业订单增加,带动玻璃原片的消耗增加。不过,由于近期价格一直维持保持高位区间震荡,相对其他工业品的强势表现,存在一定的补涨需求。

  玻璃破位上行,飙至四年高位。自月初以来,玻璃保持高位区间震荡态势,昨日夜盘开盘后突然爆发,强势突破震荡区间,升至近四年高位,最终涨4.56%,报1455元。昨日玻璃现货市场整体走势偏稳,生产企业产销环比增加有限,部分区域市场价格零星调整。  

  国家将开展六项工作稳定煤炭供应和价格

  国家发改委新闻发言人严鹏程说,通过去产能,有力推动了煤炭行业健康发展:一是企业经营状况明显好转,前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加1200亿元;二是行业发展环境有所改善,违规新增产能、违法违规建设和超能力生产等老问题得到有效遏制,煤炭市场秩序逐渐规范;三是产业布局显著优化,一大批长期亏损、安全基础差的煤矿加快退出,为优质产能发展进一步腾出了空间;四是相关风险逐步缓解。

  近期煤炭价格持续上涨,有分析认为这与煤炭去产能导致的供应偏紧有关。严鹏程对此回应称,目前,煤矿中有一批资源枯竭、灾害严重、成本高、竞争力弱、安全程度不高、长期停工停产的煤矿。去产能主要就是去掉这些无效低效产能,进一步提高资源配置效率和产能利用率,优化产业结构和生产布局。这部分产能的退出,对煤炭实际产量的影响较小。他认为,煤炭出现阶段性供应偏紧和价格波动,原因是多方面的:一是经济回暖带动煤电、钢铁、化工等主要耗煤产品产量快速增长,15月,全国火力发电同比增长6.4%,粗钢产量增长4.4%,带动电煤消耗同比增加6000万吨以上,增长10.3%;二是今年以来主要流域来水偏枯,截至6月上旬,全国重点水电厂蓄能值同比下降27.2%,水电出力持续较大幅度负增长,必然导致电煤消耗增加;三是一些煤炭调入省份产能退出力度确实比较大,超过了预期,这虽然有利于提高行业集中度,但也打破了多年来形成的资源和运力配置平衡,给稳定煤炭供应带来了新挑战;四是主要产煤地区加强安全环保执法检查,一些不符合要求的煤矿停产整改,客观上也对正常生产供应带来了一定的影响。

      

 

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《玻璃异军突起 黑色系持续强势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。