和讯财经端 注册

油价“雪上加霜” 化工品或可独善其身

2017-07-20 06:13:36 中国证券报 

  上周,受美元指数疲弱和供应过剩缓解刺激,国际油价一度逼近两周高位。然后,就在市场继续看多油价之际,本周市场却出现了震荡。截至记者发稿,NYMEX原油期货主力合约报46.73美元/桶。分析人士指出,当前国际原油市场供需过剩阴影仍“挥之不去”,OPEC(欧佩克)成员国减产计划亦执行不利,甚至出现“叛逃者”,叠加临近OPEC会议,油价走势的不确定性再度增大。不过,相对来说,国内化工品种因自身基本面向好,仍被不少机构看好。

  供给过剩“阴云笼罩”

  上周,国际油价自区间底部出现了明显反弹。除周三受国际能源署(IEA)最新月报显示减产执行率明显下滑影响,油价有所回调外,其余几个交易日皆出现上涨。彭博社上周五公布的调查显示,交易员也连续十三周看多油价走势。然而,就在市场看多油价声音不断高涨之际,本周原油市场却未能延续上周以来的涨势,出现了明显的震荡调整。在多空分歧之际,市场也将目光再度聚焦在供需上。

  从需求方面看,近期公布的多项宏观数据显示,全球经济出现了持续改善的势头,这些利好似乎都进一步强化着国际油价有望在中长期获得支撑的信号。

  然而,供给方面的情况似乎并没有那么乐观。正当市场把油市重归平衡的希望寄托在7月OPEC会议加码减产之际时,减产协议存续的根基却发生了动摇。由于部分国家“作弊”,OPEC国家的减产执行率已降至自减产协议实施以来的最低水平。此外,更令OPEC感到“头疼”的是周一厄瓜多尔宣布不再遵守减产协议。厄瓜多尔石油部长表示,由于国内经济形势困难,将无法继续执行OPEC的2.6万桶/日石油减产要求。分析人士认为,虽然减产协议被屡屡违反,但这一行为无异让这种分歧公开化,使OPEC无法隐瞒。

  当前,OPEC陷入了是否继续减产的“两难”困境:市场一方面关注即将召开的OPEC会议,另一方面也持续关注着美国原油供应是否会继续使油价承压,进而令欧佩克的减产努力付之东流。

  尽管低油价下页岩油的“日子”并不好过。众所周知,由于页岩油的开采成本要显著高于传统开采,因而在当前低油价的水平下,以页岩油为主的非OPEC国产量增长放缓明显。但高盛表示,从过去九年的趋势来看,页岩油开采技术提升较快,能达到抑制成本的效果,也有效降低了生产,均衡了油价。从全球油产成本曲线推断,页岩油均衡价格将继续下降,甚至将可能接近沙特、伊朗和伊拉克等OPEC国家水平。

  目前来看,唯一可以使OPEC抗衡页岩油的法宝,或许就是令油价在更长时间内保持低位,但低油价无疑也是一柄“双刃剑”。分析人士表示,即使OPEC继续减产,其所带来的供应缺口也将最终被页岩油产量所填补,因而不排除供应过剩卷土重来的可能。可以想见,OPEC当前也正被迫在“低油价”与“高油价”,“减产”或是“增产”间做出痛苦的选择。

  从未来十年来看,页岩油似乎已站在了不败的制高点上,利用的恰恰是OPEC通过减产来推高油价的策略。而OPEC的“惊天阳谋”则是希望是制造现货升水来拖垮未来页岩油的投资,但其结果很可能是页岩油趁机长期占OPEC的便宜,从中“渔翁得利”。

  油价后市“变数丛生”

  整体来看,当前油价的不确定性正随着OPEC会议的临近迅速增加。虽然困扰油价的供需过剩问题仍“挥之不去”,但由于上周盘面情绪出现一定恢复,油价当前或仍存一定的上行动能。值得注意的是,随着后期OPEC方面将逐渐释出是否加码减产的消息,多空双方料也将据此对油价控制权方面进行反复争夺。

  EIA最新周报显示,美国原油、汽油库存降幅大于预期,但产量依旧录得增加。OPEC月报则显示,成员国减产力度不及预期。虽然利空因素充斥市场,但油价依旧录得上涨。信达期货认为,油价底部区间涌入的大量抄底者可能是其中的重要原因。6月OPEC产量已偏离预期,如果在未来的几个月减产执行率依旧不及预期的话,油价上行将面临较大阻力。今年油价将大概率维持在45-55美元/桶的区间内运行。

  值得一提的是,相较于此前的大幅下降,最新公布的API数据显示,截至7月14日当周,美国原油库存增加162.8万桶,这与市场预期完全相反。精炼油也录得下降,汽油库存降幅大于预期。而库欣原油库存更是连续8周来首次录得上涨。这也为本就不明朗的国际油价走势又平添了一分“变数”。

  分析人士指出,虽然需求方面出现改善迹象,但原油市场过剩风险仍在加剧。当前市场的焦点集中在7月的OPEC会议,届时若OPEC不能解决协议在执行上出现的分歧,任由减产执行率持续下滑,那么油市重回供需平衡的愿景或许也只是“镜花水月”,预期油价也将进一步下调。

  国内化工品料偏强震荡

  不过,昨日,国内化工品期货出现全面上扬,其中玻璃封死涨停,橡胶大涨逾3%,PVC涨逾2%。在国际油价走势仍不甚明朗的背景下,化工品的反弹走势能否延续?

  中国证券报记者统计显示,上半年以来,NYMEX原油期货主力合约累计跌幅为13.21%。这一时期,油价下跌对包括国内化工品在内的多个大宗商品价格走势形成明显的拖累。对于化工品产业而言,油价下跌意味着成本的降低,因此上半年无论是PTA还是甲醇表现都较弱势。不过近期,上述品种出现的明显回升,且与国际油价间的关系较小。目前,虽然不少机构认为当前的油价仍应被视作可能的风险因素,但对国内化工品后期走势仍持较乐观的态度。

  具体来看,PTA方面,中银国际期货分析师认为,受装置停车或延期重启等因素刺激,PTA供给端紧张格局短期难有缓解,而下游开工持续高企,产销旺盛助推下PTA价格重心不断上移。短期来看,供需延续紧张格局,PTA价格有望再度走升。中信期货表示,当前PTA市场基本面暂无太大利空出现,而下游需求仍存利好,阶段性去库存趋势暂未改变,预计短期PTA价格或呈现高位震荡状态。

  针对甲醇,中银国际期货分析师表示,目前来看,港口地区库存压力不大,但需关注后期内地、进口货源对华东价格的拖累。短期来看,市场供需相对平衡,加之化工板块整体强势,短期价格料延续偏强运行。中信期货也表示,当前,内陆地区和港口的套利窗扩大,加之进口套利空间维持稳定,港口库存有积累趋势,而传统下游需求依旧疲软原油价格震荡支撑有限,而化工板块整体走高,也显现一定的推涨动力。

  此外,与国际原油价格关联度较高的品种还有沥青、橡胶、PP、PVC,这几个品种在近期化工板块集体走强的背景下也均有不错的表现。分析人士表示,短期化工板块的强势格局有望延续,但这些品种未来可能的风险点基本也集中在原油价格的大幅波动方面,投资者应予以关注。

  

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《油价“雪上加霜” 化工品或可独善其身》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。