和讯财经端 注册

期货分析是不断体悟的过程

2017-07-20 08:16:15 和讯网  期货日报 韩乐

  ——专访金石期货甲醇分析师黄李强

遇到瓶颈 懂得反思
遇到瓶颈 懂得反思

  期货分析师是黄李强的第一份职业。经历了五年风风雨雨,有欢笑,有泪水,不过一直坚持了下来。在黄李强看来,期货行业未来发展空间非常广阔,尽管在基本面研究方面取得了一定的成果,但黄李强自认还是一个初学者,在期货分析师这条路上,还需要付出更多的汗水和努力。

  时间回到2012年,大学毕业的黄李强进入人才市场。和很多求职者一样,面对人才市场熙攘的人群,他也有那么一个时刻陷入迷茫。未来到底做什么好呢?看到金石期货在招聘分析师,黄李强填写了个人信息,留下联系方式。经过几轮面试,黄李强如愿获得这一职位,期货分析师生涯就此开启。

  初入期货行业,黄李强暗下决心,以后一定要通过自己的努力,成为期货市场某个领域最优秀的分析师,走投研结合之路。有决心并付诸努力,一切都在朝好的方向发展。黄李强顺利通过从业资格证考试,进步速度也比同期进入公司的同事要快,一些观点不时见诸各类专业媒体,给企业设计风险管理方案,对行业的把握也是日臻精确。

  入行之初的顺利,让黄李强产生一种错觉,认为期货知识已经掌握得差不多了。“现在看来,当时最大的错误并不是内心的膨胀,而是以为行情涨跌是可以被准确预测的。那时我想当然地认为,随着研究水平的不断提升,总有一天能够准确预测所有行情。结果很显然,这种想法让我走了很长的弯路。”黄李强说。

  2014年,经过入行之初的“年少轻狂”,黄李强的分析师之路遇到瓶颈,开始意识到自己所处的位置。“入行两年的时候,对于研究有了一些心得。其他公司的同行们看到我写的文章,会咨询我一些问题,我也乐意花一些时间,给他们介绍产业链的情况。”黄李强说。不过慢慢的,随着交流的深入,自己就不太敢讨论更多产业链的细节问题。“怕暴露基本面知识的匮乏,甚至很多时候听他们讨论都感到吃力,因为有些情况我自己不了解,我也终于意识到自己对基本面研究只是掌握了一些皮毛,远未触及产业核心。”黄李强坦率地说。

  知耻后勇 体悟本质

  2014年,原油价格暴跌,化工品成本塌陷,那时的黄李强还在执念煤制烯烃改变甲醇的下游需求。 “我在2700元/吨附近推荐做多甲醇,但甲醇却是跌的。这对我来说,确实是一次非常大的打击,从极度自信,到极度挫败,这种落差很难承受。”黄李强告诉期货日报记者,努力分析研究却看不准行情,而一些刚入行的分析师却能连续预测到行情走势。“他们判断的依据似乎很幼稚。晚上我一个人在家,就会不自觉地思考,我这个分析师有什么意义?是不是自己不适合这个职位?说实话,那个时期,我思想上发生了一定的动摇。”

  怎么办?读书,学习,沉淀自己。2015年,黄李强知耻而后勇,将读书作为一个很重要的内容。“读书是一个把书读厚、再读薄的过程。经过不断的努力和开悟,终于度过一段难熬的时光。入行第四年,黄李强对期货分析师这个行业有了更深的体悟。“首先,判断行情的信息都是已经发生过的,而分析师需要预测的涨跌是在未来,这决定了预测价格涨跌本质上是概率问题,人不可能每次都能准确预测未来市场的走势,所以任何试图寻找交易‘圣杯’的人和试图制造永动机的人一样,注定会失败。其次,分析师虽然不能够每次都看对行情,但是得到更多消息,离行情本质就会更近,从而提升预测的正确率,这就是分析的意义。最后,既然分析难免出错,那么分析师没有争议是不可能的。分析师需要做或者能做的就是,在分析的时候尽可能详实、客观,接近事物本质。”

  不忘初心 方得始终

  在黄李强看来,作为分析师,给投资者观点和意见是本职工作。“投资者愿意看研发报告,是对分析师工作的一种肯定。在时间允许的情况下,我会提供一些操作建议。不过我也明确告诉投资者,我不可能代替赚钱,在这个市场上能让自己赚钱的只有自己。”

  随着渐渐对期货市场的熟稔,黄李强的研究方法也与时俱进,不断得到完善和调整。“影响行情走势的就是几个大的逻辑,知道得多固然好,但是对于行情的把握,有时候可以不求甚解。”基于此,黄李强的研究开始向“广度”拓展,涉猎更多的化工品种,这也促使他慢慢成长为期货能源化工品种研究的“多面手”。

  入选郑州商品交易所甲醇高级分析师,在黄李强看来,只是一个新的起点,远不是终点,将会督促自己在期货分析道路上更加脚踏实地,提升能力。“作为一个产业链分析师,基本面研究是根本,绝对不能丢。不过近两年,期货行业发生了很大变化,分析师必须不断提升自己,才能够不被淘汰。”黄李强说,期货日报2016年连续报道了众多期货服务实体企业的成功案例,他很受启发,未来将在把研究和产业链风险管理具体结合方面,付出更多努力。

  期货市场进入期权时代,丰富了投资策略和保值策略,在期权这个新的板块上面,黄李强正摩拳擦掌,准备投入更大的精力。“期货分析最终要为实际操作服务。一篇报告不管写得多么妙笔生花,如果看错方向,就失去了意义。不忘初心,方得始终,我希望我的研究成果可以更多服务实际操作,这是我入行之初的目标,也是作为分析师的终极目标。”

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《期货分析是不断体悟的过程 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。