和讯财经端 注册

白糖 “保险+期货”试点项目获批——大有期货精准帮扶云南贫困县蔗农

2017-07-20 17:06:54 和讯 

  2016年、2017年中央一号文件连续提出深入推进农产品(000061,股吧)期货期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点,从而缓解价格波动和不确定性对农民收入与种植积极性的影响。

  在此号召下,大有期货与安信农保为践行期货市场服务三农的功能,深入甘蔗主产区进行调研,结合农作物的产销特性,设计了符合农户需求的白“保险+期货”保险方案。目前该方案,已于日前获得郑商所批准支持,这是大有期货在利用“保险+期货”精准扶贫方面做出的再次尝试。

  甘蔗是我国主要的糖料作物,云南省甘蔗种植面积、产量和产糖量均居全国第二,仅次于广西,是我国产糖优势区域之一。白糖产业为云南省经济发展特别是边疆民族地区脱贫致富做出了重要贡献。本次试点项目区域云南省文山壮族苗族自治州(以下简称“文山州”),位于中国西南边陲,在当地,蔗糖产业是重要经济支柱产业,在社会稳定、经济发展方面有重要作用。从2014年开始,由于受糖价下滑的影响,当地经济及蔗农收入受到极大的冲击。工人成本增高,化肥、农药、农膜等物资价格也不断上涨,蔗农种植积极性下降,甘蔗种植面积由2014年的峰值下滑到五十万余亩,产量仅为2014年的70%,严重影响了蔗糖产业发展。

  此次试点项目将为七千余亩甘蔗提供价格保险,保险期限涵盖甘蔗的种植期以及销售期,旨在保障蔗农的基本收入,增加蔗农的种植积极性,从而为文山州的蔗糖产业恢复发展保驾护航。

  大有期货一直以来高度重视扶贫工作和发挥期货及衍生品市场服务实体经济、服务三农的工作。下一步大有期货将加大服务的广度、深度和力度,利用成熟的金融衍生品避险技术,通过场外期权的形式,结合贫困县支柱性经济产业特色,提供定制化服务,为其价格风险进行保护,将来自市场的风险重新转移回市场,以增强农户的价格风险对抗能力,积极发挥“保险+期货”服务三农的作用。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《白糖 “保险+期货”试点项目获批——大有期货精准帮扶云南贫困...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。