和讯财经端 注册

今年豆粕下游采购欲望为何不强?

2017-07-21 15:07:51 农产品期货网 
  据了解,蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,使气温降低,让当地的雨水充沛,形成良性循环,蒸腾作用能够降低叶片的温度,太阳光照射到叶片上时,大部分能量转变为热能,如果叶子没有降温的本领,叶温过高,叶片会被灼伤。而在蒸腾过程中,水变为水蒸气时需要吸收热能,因此蒸腾能够降低叶片表面的温度,使叶子在强光下进行光合作用而不致受害而,减少蒸腾,植物蒸腾丢失的水量是很大的。自养的绿色植物在进行光合作用过程中,必须和周围环境发生气体交换,因此植物体内的水分就不可避免地要顺着水势梯度丢失,这是植物适应陆地生活的必然结果。适当地抑制蒸腾作用,不仅可减少水分消耗,而且对植物生长也有利。在高湿度条件下,植物生长比较茂盛。

  上文是高中生物学知识,之所以说这个,是因为现在的豆类市场完全是天气市主导,而天气市的影响大小与蒸腾作用关系匪浅,简单说,没有充沛的降雨,蒸腾作用会让大豆体内的水分加速流失,俗称“高温干旱对作物生长不利”,只有足够降雨,才是风调雨顺。下图是最近的美豆产区降雨检测情况。
今年豆粕下游采购欲望为何不强?

  据美国气象局报告显示,整个美国西部炎热干燥的状况持续存在,过多的热量在持续消耗土壤水分进一步对作物的生长状况施压,在奥克拉荷马南部,过去几周的降雨导致了该州东部和南部地区土壤湿度的改善,而在其他地方,短期降水赤字和干燥的土壤导致中度干旱地区的扩张,而美国东部在本周的地图上仍然没有干旱。天气不佳影响了美豆生长优良率,截止到2017年7月9日,美国农业部发布的18个大豆主产州的大豆扬花率为52%,上周34%,去年同期56%,五年同期均值51%。大豆结荚率为16%,上周为7%,去年同期为16%,过去五年同期均值为13%。大豆优良率为61%,低于一周前的为62%,去年同期为71%。

  坦白说,笔者认为9月底之前美豆价格都是宽幅震荡的阶段,主要是因为天气的缘故,下雨就会缓解旱情,出丰产预期,价格下跌,不下雨就会有干旱预期,出减产预期,价格上涨。对于现阶段国内来说,大豆进口依然源源不断,工厂通过7月中上旬的300点涨幅,把大部分现货卖给了中间贸易商(下游饲料厂依旧保持观望态度,没有大量备物理库存),所以油厂没有销售压力,有提货压力,目前压力全在贸易商那里,这也导致了最近几天盘面涨,且偏强震荡的情况下,豆粕现货都持续阴跌。

  今年与往年最大的不同就是无论涨跌下游采购欲望都不强,究其原因,一方面是由于去年冬天大量超买合同的副作用,3-5月的高价货一直向后顺延,影响了6月和7月的现货价格,另一方面是行情确实低迷,进口的大豆确实很多,上半年随采随用的策略被证明是最佳,提前采购基差的,或者一口价的基本都没什么盈利,甚至出现亏损了,这是个极端行情。还有一个极端就是去年冬天的那种供应限制基差涨了,而且是暴涨,所以虽然现在并没有什么实质的利好出现,但下游保持低库存是绝对错误的,在基差如此低的情况下还不采购也是不明智的。还有一个要采购的理由是,国内饲料蛋白需求量很大,却无法自给自足,只能通过大量进口大豆来满足需求,而当前宏观环境背景下,大豆是为数不多的进口必需品,而无法被限制采购。(特约撰稿人旭尧,文章来自农产品(000061,股吧)期货网独家原创)
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《今年豆粕下游采购欲望为何不强?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。