和讯财经端 注册

投资非常道:PTA利空因素扩大 进一步攀升遇阻

2017-07-21 17:02:12 和讯 
  一,重点持仓品种提示:

  焦炭1709:钢材较高的加工利润,增加了焦炭的需求,低位震荡盘整后,盘中量价配合向上突破,上周破1520入场的多单,可以将浮动止损,改为固定止损,焦炭下破1880止盈平仓.

PTA利空因素扩大 进一步攀升遇阻

  橡胶1709:受原油价格大幅回落、东南亚进入割胶期以及国内补库周期结束影响,橡胶再次跌至谷底。使得东南亚各国联合出台政策保护胶农价格。在下跌空间有限的前提下,技术面上,持仓不断增加,价格缓慢抬升,
橡胶如果小破13700平仓止盈,继续关注1801合约。

二、资金流入流出情况
二、资金流入流出情况

三、基本面信息
三、基本面信息

  PTA利空因素扩大 进一步攀升遇阻

  2017年7月份,PTA掀起一轮年内最大涨势,起初这波上涨是因环保整治升级进而使得聚酯终端需求提前释放、由终端逐步向上游传导的上涨,随后演变成因PTA自身供需错配引发多头资金炒涨,聚酯产品也应成本推动大幅跟涨。

  连续去库存四个月支撑下市场流动货源紧缩,因装置轮番故障导致市场对供应的担忧进一步增加,部分工厂出货排期滞后从而演变成工厂合约减量、流动现货趋紧、资金借机强势拉涨。推动这波上涨最大的动力便是社会库存的历史地位,暴涨之后市场不禁怀疑PTA是否有逼空的可能?

  根据目前装置检修计划预估8月底社会库存在100万吨附近,市场还存在巨大的供应缺口,若按当前持仓量来看1709交割的确存在着多逼空的可能。

  但是根据以往的TA09交割配对量来看,2016年交割配对量92799万张,合463995吨;如此看目前盘面仍以投机资金虚盘占比较大,是否真的多逼空还为时尚早。另外,值得一提的是近期听闻逸盛、恒力、盛虹、BP等供应商进行现货回购,据卓创统计,连续两周国内某供应商补空超20万吨,可见国内PTA工厂不会坐以待毙;因此现在来看,多逼空并不能坐实。

  当然由于国内供应商集中补空需求进一步加剧流动性现货趋紧格局,特别是主流货源交割库库容大幅下滑,而恒力石化220万吨/年装置预计将于8月初重启,装置检修叠加供应商补空行为导致7月份偏紧局面难以得到明显改善,因此短线来看PTA基本面表现依旧呈现偏多预期。

  但是近日聚酯工厂产销表现平淡,且PTA回调后聚酯工厂买盘并未有明显提振,终端价格传导不畅导致部分织机负荷下滑甚至停车。PTA过高加工费吸引下国内部分长期停工装置重启;

  现货趋紧下导致部分进口货源流入市场以缓解供应商供应压力等等诸多利空因素开始扩大,这些将成为PTA进一步攀升的最大阻力。

  四、重点品种技术分析

 
PTA利空因素扩大 进一步攀升遇阻

  塑料1709:

  塑料昨天一度攻击到涨停,虽然最总没有封住,但仍然收在高位,今天低开之后连个新高都没有创出 来,昨天冲高诱多的可能性加大,短线上不能追高了,随时市场会进入调整状态。

  操作建议:高抛低吸或观望。

 
>
PTA利空因素扩大 进一步攀升遇阻

  螺纹1710:

  螺纹昨天大跌,今天十字星收盘,成交量较昨天有所下降,多空再度陷入僵局之中,日线上,20日线 向上,5日10日线走平的状态,MACD回归零轴,属于中性偏空信号。

  操作建议:逢高做空。

 
PTA利空因素扩大 进一步攀升遇阻

  棉花1709:

  棉花这个阴线来势凶猛,我们也对这几天的棉花给了警告,棉花一路的上涨过程中都是不断的资金流 出,持仓量减少,成交量减少,上涨更多是空单的离场,而非多单主动进场,所以从技术上无论怎么 涨,都不要追,多单上调止损的策略,虽然不知今天大跌,但至少不会受伤。

  操作建议:逢高做空。

 
【风险揭示】


  张宏杰 投资咨询从业证书号:Z0012763

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《投资非常道:PTA利空因素扩大 进一步攀升遇阻 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。