和讯财经端 注册

上半年能源消费总体回暖 下半年走势预计呈三大特点

2017-07-23 09:17:30 中国资本证券网 

  7月21日,国家能源局在北京召开新闻发布会,介绍上半年的能源形势和可再生能源及风电、光伏发电发展情况等。国家能源局发展规划司副司长李福龙在发布会上表示,上半年,我国经济继续保持稳中向好发展态势,能源消费增速比去年同期明显回升,增长动力持续转换,能源结构不断优化,转型步伐加快,发展质量和效率不断提高。

  能源消费方面,据行业初步统计,上半年,全国能源消费回暖,分品种的情况是:煤炭消费转为正增长。上半年,全国煤炭消费量约为18.3亿吨,同比增长1%左右,除了建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤同比均为正增长。

  上半年,石油消费平稳,全国石油表观消费量约为3亿吨,同比增长约5%。其中,柴油消费降幅收窄,汽油消费增速减缓,航空煤油和化工原料油品保持较快增长。

  同时,天然气消费大幅增长,上半年,天然气消费量约为1140亿立方米左右,同比增长约11.7%。分产业看,二产用电增长6.1%,增速比去年同期提高5.6个百分点;三产用电增长9.3%,增速提高0.1个百分点;城乡居民生活用电增长4.5%,增速降低3.2个百分点。

  李福龙表示,综合考虑宏观经济走势和去年同期基数较高等因素,预计下半年,与房地产和基础设施建设相关的传统耗能行业能源需求将温和增长。随着供给侧结构性改革、简政放权和创新驱动战略的深入实施,以及金融对实体经济的支持力度加大,制造业用能预计将保持增长。在消费驱动和产业转型升级带动下,战略性新兴产业、服务业、与居民消费相关的行业用能仍将保持良好发展势头。

  李福龙表示,下半年能源走势预计主要呈现三个特点:一是能源消费总体保持增长态势。二是清洁低碳能源比重上升。三是能源供应平稳有序,供需总体平衡且偏宽松。综合考虑现有产能产量、国际能源价格和进口等因素,预计下半年能源供应仍较宽松。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《上半年能源消费总体回暖 下半年走势预计呈三大特点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。