和讯财经端 注册

高温拉动煤价继续上涨 部分地区可能短时供求偏紧

2017-07-24 19:29:18 新华网 

  新华社北京7月24日电 题:高温拉动煤价继续上涨 部分地区可能短时供求偏紧

  新华社记者姜琳

  随着我国高温“烧烤”模式全面开启,各地用电量屡创新高,由此拉动煤炭价格持续上涨。中国煤炭市场网24日发布的最新数据显示,5500大卡秦皇岛动力煤价格605元每吨,较上周再涨6.1%。

  业内人士普遍认为,短期煤价涨势不减,迎峰度夏期将处于高位。但随着煤炭产量的增加,7月以后市场供求将保持基本平衡,部分地区个别时段煤炭供应偏紧的情况值得关注。

  据信达证券能源行业首席分析师郭荆璞介绍,当前煤炭产量基本稳定,但动力煤主产地仍供不应求;并且相关地区安全生产大检查全面开启,叠加进口煤限制,短期内难以有效补充煤炭供给缺口。

  下游需求方面,高温持续使得电力需求不断上行,拉升了动力煤消费,市场看涨预期继续得到强化。

  “相关部门已经注意到煤炭供需紧张问题,并采取了加快优质产能释放、保障运力协调、推动中长期合同签订等系列举措,后期煤炭供需"紧平衡"将逐步得到缓解。”郭荆璞说,预计8月中上旬煤炭补库存或将完成。

  一位煤炭企业资深人士告诉记者,在中长协合同煤销售对象主要是大用户的情况下,市场煤成为用户尤其小钢铁、小水泥等用户拉运的重点,这就造成了煤炭价格出现两极分化。主力煤炭企业发运的长协煤价格低廉,但贸易商继续上涨煤价,实际交易价格远高于大型煤企挂牌价格。

  湖南一家发电厂负责人表示,目前看不到煤价态势扭转的趋势。为确保迎峰度夏,公司积极储运电煤,目前电煤可用天数已超过80天。

  焦煤方面,市场也普遍认为短期将继续走强。

  据郭荆璞介绍,“金九银十”是焦煤传统旺季,各大煤企供给有限,贸易商普遍捂货,进口煤价持续上调,叠加下游企业库存处于低位,钢铁企业囤货意愿较强,预计近期焦煤价格仍呈上行趋势。

  从更长时段看,中国煤炭运销协会分析认为,下半年我国煤炭需求将高于上半年,但相对于目前的乐观预期会明显偏弱,局部供求偏紧的状况不会持续太久。7月以后,如果气候因素对煤炭需求的影响不再持续,则动力煤价格将趋稳回调,炼焦煤价格也将波动回落,不过相对动力煤波动会小一些。

  “总的来看,我国煤炭产能过剩、市场供大于求的基本面没有改变,供给总体上向宽松转变。下半年煤炭市场供求将保持基本平衡,但部分地区受资源、运输约束可能出现时段性偏紧的问题。”中国煤炭工业协会副会长姜智敏说。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《高温拉动煤价继续上涨 部分地区可能短时供求偏紧》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。