和讯财经端 注册

菜粕市场利空仍需消化

2017-07-25 08:03:57 和讯网  鸿凯投资 高艳滨

  当前,国内菜籽进口量较大,菜粕供应无忧,同时豆粕和菜粕的价差偏小,豆粕对菜粕替代作用明显,而下游消费低迷,加之美国天气炒作降温,因此菜粕供大于求格局不变,预计后市将偏弱运行。

  进口菜籽库存庞大

  进入7月之后,由于美国大豆种植面积数据不及预期和部分产区干旱,CBOT大豆价格大幅上扬,带动国内菜粕价格大幅反弹。但随着美国大豆主产区出现有利降雨,天气炒作降温,菜粕价格明显回落,重新回归基本面。

  随着进口菜籽集中到港,国内沿海地区菜籽库存明显增加。根据天下粮仓的数据,截至7月14日当周,国内沿海地区菜籽库存为67.6万吨,较前一周增加3.2%,较去年同期大幅增加86%,菜籽原料供应充足。与此同时,油厂开机率保持在一个相对正常的水平,预计未来两周菜籽压榨量将保持在相对稳定的水平,菜粕供应无忧。

  豆粕替代效应明显

  美国农业部预计,今年美国大豆种植面积将达到8951万英亩,同比增加7%,大豆供应潜力巨大。美国天气炒作已经进入下半场,目前除了南、北达科他州之外,其他主产州大豆的生长状况总体正常,优良率基本与过去五年持平,8、9月大豆市场压力将逐渐显现。

  菜粕和豆粕作为重要的蛋白原料,存在相互替代作用。自5、6月开始,饲料企业逐渐调整配方,下调了菜粕添加比例,目前豆粕和菜粕主力合约的价差不到500元/吨,单位蛋白价差只有1元,仍处于相对较小的价差区间,豆粕对菜粕仍有替代优势。在大豆供应潜力巨大、豆粕和菜粕的价差偏小的背景下,菜粕将面临持续的压制,难有上行空间。

  下游企业心态谨慎

  今年以来,国内畜禽养殖效益不佳,生猪、肉禽、鸡蛋价格持续下滑。截至7月21日,国内生猪价格较去年同期下降了26%,自繁自养利润同比下降了50%以上;禽类方面,鸡蛋价格同比下降了55%,白羽肉鸡价格同比下降了17.8%。6月以来,国内南方多地发生洪涝灾害,养殖板块整体表现不佳,养殖户补栏也较为谨慎,下游消费低迷。

  在当前蛋白原料整体供应较大、下游消费低迷的情况下,贸易商和企业的备货心态也较为谨慎,随用随买,不愿保持过多的库存。进入7月下旬,美豆天气炒作进入下半场,根据最新的天气预报,美国玉米带中西部将迎来有利降雨,旱情会有所缓解,而下游的消费并没有明显改观,菜粕供大于求格局不变。

  综上,当前国内进口菜籽库存充足,菜粕库存保持高位,菜粕供应无忧。豆粕供应潜力巨大,而豆粕和菜粕的价差又保持在相对低位,豆粕对菜粕的替代作用仍然存在。国内下游畜禽养殖效益不佳,养殖户补栏谨慎,下游企业多随用随买,消费低迷。因此,预计菜粕价格仍将偏弱运行。

  (作者单位:鸿凯投资)

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《菜粕市场利空仍需消化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。