和讯财经端 注册

黄甦:主宰期货交易盈亏的小气候与大环境

2017-07-25 09:25:12 和讯网  黄甦

  ——你永远无法预知下一笔交易迎来的是亏损,还是盈利,皆因市况的缘故

  倒行逆施是一句成语,语出《史记•伍子胥列传》:吾日暮途远,吾故倒行而逆施之。这就是倒行逆施的由来。做交易,无论是股票、期货、外汇都讲究顺势而为,其实大家把顺势而为挂在口头,大多数人在交易中却是倒行逆施——就是与市况相悖。

  我们做交易不能倒行,而应顺势而为,顺道而行。道,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的运行轨道或轨迹。交易之道是什么?交易之道小则为市况,大则谓宏观面,经济整体的大环境。

  我们常说:山内有山,山外有天,天外又是一层天。对于期货交易这山内的是交易品种,山外的天是决定市况的小气候,而天外的一层天外天就是经济整体大环境。从常年的交易实践,与技术分析的品种选择交易法比较,我更倾向于市况交易法。

  深谙小气候,熟稔大环境

  有一个中央财经大学在读的博士生,对技术分析的精通没有几人能达到他的水平。入门 伊始读的就是布林格的技术分析,对大陆盛行的,异常低俗的墨菲叙述的技术分析不屑一顾。施威格的期货实战著述理解也是深入的了得。

  他和我讲:为什么我准确的运用技术分析,选择了无懈可击的交易品种,最终常常赚不到钱还造成大亏?黄甦看了他的交易记录:品种选择是当下热点,趋势形态抓得异常准确;K线组合也是蓄势拉升;长短均线粘合均在助长,指标也是金叉买入信号。可以说内在驱动力强劲完备,就在他当天买入赚取了1.6%之后,市况飞沙走石的大变,收盘时损失了20%。

  我告诉他:品种像一个农作物、植物,尽管他跃跃欲试、青春勃发、蓄势待发,内在生长基因、动力非常强,也只有在和风细雨、春风化雨中才可以焕发生机、茁壮成长。但是恰恰生不逢时,遇到暴风骤雨、大雪纷飞,他只能收敛、躲避起来。这和风细雨、春风化雨也好,暴风骤雨、大雪纷飞也罢。是决定品种生长的小气候,也就是交易的市况,只有少之又少的品种可以做到倒行逆施的逆势生长。你选择了再好的交易品种,没有市况小气候的配合也会是一切皆枉然的赔得稀里哗啦。

  如果只是技术分析手法高超,品种选择驾轻就熟、信手拈来的准确无误,但是不懂得、深谙市况——小气候,永远也是在市场上赚不到钱的。就市况而言,只要阳光雨露充足,杂草都会郁郁葱葱。我们观察行情经常可以感受到,在市场情绪亢奋之时,该跌的品种都不会下跌;反之行情暴跌,泥沙俱下的狂风暴雨来袭之时,就是战严寒的松柏,傲雪的秋菊也会选择暂避一时。本该暴涨的品种也会在市况低迷、萧条的情况下不得不下跌。当市况不济,就是万物凋零百花残,没有什么品种可以幸免的。我们可以做一下追踪比较,大雪纷飞百花凋零的几率要远远大于明星品种傲雪风霜的可能。

  一个在期货市场生存的合格交易者,要懂得深谙小气候,熟稔大环境,把控宏观面。也就是精研品种,掌握市况,了解政策。这依靠技术分析精研、选择合约品种也就只占3成胜算把握;小气候的市况、经济的大环境的深谙、熟稔要占7成胜算。所以说天天手里拿着墨菲著述、网上饱览大师授课视频、视技术分析为典谟训诰的交易者,自以为已经快修行得法、取得真经了,其实自己是往交易的死胡同愈走愈深呢。

  忽略技术分析的追势交易法

  在几十年中,聘用的盘手给我留下印象最深的是一个江苏籍的中年人。他每天都要做交易,但是很少做隔夜,只有他认为趋势还会延续,并且外盘也如是才持隔夜单。开盘后他会细心地观察45分钟—60分钟,结合几个活跃、敏感、有代表性的品种观察,他总是说他自己有一个期货商品交易指数。然后得出对一天市况的评估、结论,再来选择2-3个品种,建立合约,一般情况不设止损,个别时候把握不大也会设止损,然后就看不到人了。

  闭市前他会回来平掉仓位,一般每天可以赚5%—10%,最多一次赚了40%。他要是不回来就说明今天要持仓过夜了。

  他人很傲气、自负,从来不会把其他交易员、盘手放在眼里。他和我讲,在开盘30分钟前下单的是呆子;在开盘45分钟前下单的是傻子;只有开盘60分钟之后下单的可能和我一样是聪明人。因为60分钟之后,你才可以根据各个品种、板块数据、外盘进展得出今天的市况是低迷、不温不火、还是火爆。决定盈亏的不是品种,而是市况;所以天天歌唱技术分析、技术指标的也都是半吊子,你只要抓住市况,如果有一个交易品种叫垃圾,你买了都会赚钱。

  大家都知道,他把自己的交易手法自诩为:追势交易法。他倒是坦率的告诉过我,他有一个自己建立的商品期货交易指数,只要指数上涨做多肯定赚钱,否则就是亏钱。当时,他研究、使用这个指数已经三年了,一直在不断的改进中。

  他一次很神秘的和黄甦讲所谓程序化交易为什么靠不住,因为他们做的是品种,决定盈亏的是市况——小气候。您懂得,诚如您所言气候是混沌的,市况评估是计算机程序化无法完成的,除非真的有一天量子计算机诞生了。

  他常常对一些盘手语重心长的讲:我们江南人都知道,春风水暖丫先知的道理,如果一个盘手、交易员只知道交易品种,不知道市况的冷暖,即使他的技术分析水平再优秀、再出神入化,他最终只会是一个失败者,因为他常常会走入与市况相左、倒行逆施的囧境。

  在他离开后有一次打电话来询问我,他的商品期货指数是不是可以申请专利。我告诉他很难,因为这个指数其实就是一个算法,各国专利法规定这样的算法是得不到专利法保护的。

  计算机程序化交易的困境与悲哀

  计算机程序化交易最大的好处就是使交易不再掺杂有情绪,而其交易存在的最大缺陷就是盲人骑马,触发了交易信号,买入了持仓品种,不知道市况怎么发展。许多做程序化交易的盘手、交易员经常问我今天的市况——市场气候怎么样?我往往开玩笑的说,多云转晴,午后有雷阵雨。

  品种吻合了你设定的开仓条件,触发买入开仓。而此时市况还不明朗,尽管你开仓了,实际上你是把自己放到了市场的汪洋大海之中——君看一叶舟,出没风波里。命运扎扎实实交给了市况这个交易的小气候。计算机程序化对市况——小气候,是茫然无知、不知所措的。要稳定交易,你必须加入其中,人的主观判断等因素必须介入才可以让人放心。黄甦程序化交易最初的优势,慢慢变成了它最大的弊端。

  我观察过许多的程序化交易系统,最初买入建立合约非常理想,随后受益于市况有了不错的赢利,结果风云突变,小气候翻脸,获利开始回吐,直至大亏触发平仓。往返交易几次均是如此,仿佛现在的行情就是折磨、打击、碾压计算机程序化交易系统的。而当我们在“受益于市况有了不错的赢利”之时,人为介入,获利了结,却都有了非常理想的收益。

  这说明人是可以感受市况的,深谙小气候的,懂得春风水暖丫先知的道理的。计算机程序化交易只能“君看一叶舟,出没风波里”,而人的主观、大脑判断此时成了一叶舟的舵手。

  如果一个人、计算机程序能够深谙市况——交易的小气候,他就是顺势而为,买什么闭着眼睛都会赚钱;如果一个自命不凡的人、计算机程序,再精通技术分析、再能遴选交易品种,不懂得市况小气候,对经济大环境更是茫然无知,他就是盲人骑瞎马,是倒行逆施,与市道、市况为敌,结局可想而知。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦和我取得了联系。表达了想和我学做期货以及学习技术分析、资金管理的愿望,询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  期货的交易之道是顺势而为,其实这道和势都是市况——交易的小气候,及经济的大环境。品种有他涨跌的频率,市况有他自身的节奏。在以往几次和盘手及计算机程序的比较当中,我力主的市况交易法都是处于领先状态,从没有落於下风。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《黄甦:主宰期货交易盈亏的小气候与大环境》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。