和讯财经端 注册

金联创:细说费托合成蜡(3)发展前景喜忧参半

2017-07-25 16:23:33 金银岛 

  金联创讯(市场分析师:朱磊):

  导读:随着内蒙古伊泰120万吨煤制油项目投产,国内对于煤质液蜡和费托蜡的关注也越来越高,费托蜡能否起到搅动石蜡行业圈平静湖面的“鲶鱼效应”,值得期待,但全国各地不断有大型煤制油装置上马,又引发了众人对于后期产能过剩的忧虑,如何做到循序渐进的有序发展,是摆在煤制油厂家的一大难题。

  费托(Fischer -Tropsch)蜡是一种亚甲基聚合物,是利用合成气或天然气合成的烷烃。高熔点费托蜡,主要由相对分子质量在500-1000的直链、饱和的高碳烷烃组成。这就赋予了这种特殊化学品精细的晶体结构、高熔点(一般高于85℃)、窄熔点范围、低油含量、低针入度、低迁移率、非常低的熔融粘度、稳定性高及坚硬、耐磨等特点。随着相关科学技术的进步,高熔点费托蜡可制成熔点最高达120℃、熔点范围仅在5℃左右的产品,包括粗蜡及改性处理后的精制蜡,产品形态主要为粒料或粉料,可用于亮光蜡、纺织助剂、热熔胶、油墨及涂料、塑料加工、食品及化妆品等领域。

  国外生产现状:目前,国外有两家企业拥有较为优良的工业化费托蜡合成装置,分别是南非的Sasol公司和荷兰皇家壳牌集团(Shell)。这两家公司分别采用各自研发的化学合成工艺,建设了不同类型的多套合成装置。至2015年底,Sasol公司高熔点费托合成蜡的供应量在7万吨/年左右,Shell公司高熔点费托合成蜡的供应量在5万吨/年左右。高熔点费托合成蜡粗蜡可直接应用于热熔胶等少数领域,但大部分产品都需进行改性处理后方可应用。德国赢创集团(Evonik)是全球主要的费托蜡供应商之一,其自身没有费托蜡合成装置,主要对进口的高熔点费托合成粗蜡进行改性,现已开发出VESTOWAX产品,包括硬烷烃、氧化和部分皂化蜡等系列。产品产量主要根据下游用户需求而定,初步估计,年总产量在千吨级水平。

  国内生产现状:我国具有自主知识产权的煤间接、直接液化合成煤基费托蜡技术由中科合成油技术公司开发成功,共建有三套示范装置,分别为伊泰、潞安以及神华集团合成油示范装置。三套装置均从2006年开始建设,目前已全部投入商业运行,但这三套装置均以生产柴油、石脑油为主。其中,山西潞安煤基合成油有限公司在2014年5月通过工艺改进生产出符合南非Sasol标准的高熔点费托蜡,填补了国内该领域的技术空白;同时,内蒙古伊泰新建120万吨新装置已处于试运行状态。但是,国内使用的少数高端高熔点费托蜡主要还是依赖进口,进口牌号主要包括Shell的SX-100、SX-105,Sasol Wax的A-系列、H-系列和EnHance系列等产品以及VESTOWAX的EH-和S-系列、C-系列和J-系列。

  据不完全统计,目前世界高熔点费托合成蜡的产量和消费量或在30万吨/年以上。其应用领域和市场前景广阔。我国高熔点费托合成蜡的消费量为10万吨级水平,潜在市场需求量不断扩大。若高熔点费托蜡全部实现国内生产,在成本降低和供应便利的双重利好刺激下,市场潜力将得到释放,需求量将进一步扩大。预测2017年我国需求量为10万~15万/年。

  可以预料,费托蜡未来发展潜力巨大。通过市场分析,若国内技术在高熔点费托蜡的生产、加工及产品开发等全产业链实现新突破,可为其应用领域的产品升级提供有力的支持,有利于提高我国精细化工及塑料加工的水平。对于费托蜡合成技术,国内更关注的是其可生产油品的特点,高熔点费托蜡受到的关注较少。国内高熔点费托蜡的应用领域广阔,潜在需求量大,发展前景十分看好。我国应积极推进国内高熔点费托蜡生产技术的工业化,同时加大对产品改性技术、系列化产品开发、市场培育等环节的重视程度和支持力度,尽快实现这一高附加值产品全产业链的突破,为我国精细化工的高端化以及我国化工行业的升级转型提供有力的支持和保障。但需要指出的是,正是看到了费托蜡较好的发展前景,各地大大小小的装置纷纷上马,造成质量参差不齐,且国家尚未有行业标准出台,造成市场以次充好,以假乱真的现象时有发生,如何引导市场走向规范和有序,仍需要一个长期的发展过程。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金联创:细说费托合成蜡(3)发展前景喜忧参半》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。