和讯财经端 注册

从国际市场看期权的功能和作用

2017-07-26 02:08:00 证券时报 

  在当前全球金融市场,期权交易已经变得非常流行,并成为全球金融市场上不可或缺的一类衍生产品。期权是指买方向卖方支付期权费后拥有的、在未来一段时间内或未来某一个特定日期以事先规定好的价格向卖方购买或出售一定数量的特定标的物的权利,但没有必须买进或者卖出的义务。其中,股指期权是以某股票指数为标的的期权。

  长期以来,国际上的监管机构就期权的经济功能开展了形式多样的论证。到了1984年,由美国财政部、美联储、美国证券交易委员会、美国商品期货交易委员会组织形成了《期货和期权交易对经济的影响研究》的报告,确认了期权市场转移风险、增强流动性的市场功能。1997年,Black-Scholes期权定价模型被授予诺贝尔经济学奖,市场对于期权功能及作用的认知进一步得到统一。

  从国际市场的发展看,股指期权主要具有以下功能。

  首先,股指期权除了具备“保险”功能外,还能为投资者提供获得收益的可能。举例来说,对于看涨股指期权的买方而言,在其支付权利金后,获得了在到期日(欧式看涨期权)或到期日前(美式看涨期权)按照约定价格从卖方获得标的资产的权利(而非义务)。因此,当标的价格高于执行价格,看涨期权买方的收益与持有标的多头类似;对于看跌股指期权的买方而言,在其支付权利金后,获得了在到期日(欧式看跌期权)或到期日前(美式看跌期权)按照约定价格将标的资产卖给对手方的权利(而非义务),因此当标的价格低于执行价格,看跌期权买方的收益与持有标的空头类似。

  其次,股指期权是更为精细且灵活的风险管理工具。从期权的定义可知,期权合约包含买卖方向、执行价格、到期日等关键因素,这就使得期权的“排列组合”更具多样性,合约所体现的信息更加充分而精确,其对于损益的揭示也相对全面。例如,投资者根据自己的研究分析以及风险偏好,对同一到期日的股指期货价格有不同走势判断,就可以选择不同执行价格和买卖方向的合约进行趋势交易。此外,如果投资者对于标的指数的交易区间判断有倾向性,也可以选择同一到期日、不同执行价格和不同买卖方向的合约进行对冲交易。期权的精细设计以及灵活组合,也使其成为各大金融机构保本以及个性化产品设计的重要组成部分。

  再次,股指期权可以度量并管理市场波动。波动率是市场风险偏好最直观的反应,对市场预期风险水平以及情绪压力的监控,可以为宏观决策提供前瞻性指标。而Black-Scholes期权定价模型的诞生,为衡量波动率提供了可能。投资者可以依据当前期权价格推导出市场隐含波动率,在管理自身投资组合方向性风险的同时,兼顾波动率风险。例如,通过对期权的运用,投资者可以将投资组合波动率调整至预判范围,有效降低相同收益率预期下的风险水平。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《从国际市场看期权的功能和作用》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。