和讯财经端 注册

动力煤需求依然强劲 现货价格强势上行

2017-07-26 08:19:43 和讯网  方正中期期货 王晓囡

  7月以来,动力煤现货价格持续强势上行,短期来看,主产区供应紧张形势难以缓解,需求旺季背景下,期货价格将高位运行。

  供应紧张局面延续

  近期,由于现货价格快速上行,引发政策监控力度加大,国家发改委促进长协合同兑现率提高,神华以及中煤等大型央企纷纷响应,全力保证长协合同执行,暂停现货销售。从进口市场来看,澳洲纽卡斯尔动力煤价格大幅上涨,进口成本抬高,并且二类港口限制煤炭业务开展,海关通关时间延长,进口量受限。

  陕西地区煤管票制度依然严格,并且榆林地区特大暴雨来袭,部分煤矿被迫停产抗灾清淤,露天矿复工启动困难。不仅如此,交通中断,不管是汽运还是铁路运输都受到很大影响,天气预报显示,雨水会延续到月底煤矿领煤管票的时间。此外,内蒙古安全检查升级,禁止煤矿夜间作业,山西环保检查依然继续。受此影响,动力煤现货价格快速走高,截至7月24日CCI动力煤价格指数5500大卡报收于645元/吨。

  需求依然强劲

  持续的高温天气导致电厂发电负荷加大,火电发电快速攀升,截至7月24日,6大发电集团日均耗煤78.80万吨,按照当前日耗,煤炭库存可用天数为16天,部分地区库存告急,刚性需求下,动力煤价格强势上涨。并且,中期天气预报显示,未来10天,西北地区东部、黄淮西部,江淮、汉水流域,江南、四川盆地东部及华南北部等地高温天气仍将持续,部分地区日最高气温在38℃—40℃,局地还将超过历史同期极值。

  从水电市场来看,三峡水库水头以及入库流量已经有所下降,水电发电出力将由前期的高位回落,并且,未来一周,长江流域降水量较少,水电发电或力有不逮。

  综合来看,短期供应偏紧仍将对动力煤价格产生支撑。此外,自2017年1月份交割新规实行以来,动力煤期货交割标准抬升,与现货价格走势更为趋近,2017年1月与5月交割结算价略高于同期现货价格,而截至7月24日,1709合约期价贴水扩大至30元/吨。因此,在现货价格依旧强势的背景下,动力煤期价将高位运行。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《动力煤需求依然强劲 现货价格强势上行 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。