我已授权

注册

如何备战生猪期货上市?

2017-07-26 09:04:42 农产品期货网  小志

  生猪作为我国体量最大的农业品种,2016年我国生猪出栏量约6.85亿头,市场规模约1.46万亿元,是世界上生猪出栏量最大的国家,约占世界总出栏量的57.46%。而生猪产业链较长,上游涉及种植、饲料、养殖行业,中游涉及屠宰加工等领域,下游涉及冷链运输等行业。同时,猪肉价格在CPI中占比约为2.88%,其价格波动会对CPI产生较大影响,因此生猪产业的健康稳定发展对于促进社会稳定和经济发展具有重要意义。但是生猪价格上下游影响因素较多,波动较大且频繁。据中国畜牧业协会数据,2003年以来我国生猪价格已经形成四个较明显的周期,从价格最低点到最高点上涨幅度分别达到65%、183%、113%和83%。“猪周期”的存在困扰着生猪产业的健康发展,生猪从业者缺乏主动的避险手段。生猪规模化以后,价格的大幅波动给企业的经营提出了挑战,产业各主体对生猪期货等风险管理工具的需求也十分强烈。

  一、 生猪产业链情况

  产业链上游:种植业——饲料行业——生猪养殖行业;中游为:屠宰——加工;下游为:冷链运储——经销商——终端消费。

  1、 种植、饲料产业。作为猪肉产业链的上游环节,猪饲料的主要原料是:玉米豆粕等等,上游种植、饲料价格的变动对于下游生猪价格的波动影响很大,这主要是因为生猪养殖成本中很大一部分是饲料成本。

  2、 生猪养殖业。通常所说的生猪养殖是指种猪繁育、仔猪育肥两个过程,在生猪规模养殖的过程中,总成本60%-80%是用于饲料成本,生猪饲料其价格走势受整个农产品(000061,股吧)市场影响较大,饲料价格与猪肉价格在短期内经常出现变动不一致的情况,从而造成养殖户的利润波动。散户和小规模养殖企业由于资金有限,无法通过调节饲料库存量回避成本风险,时常出现被动应对情况,所以在一般情况下猪粮比价是衡量生猪养殖行业利润水平的重要指标。

  3、 屠宰加工。屠宰及肉类加工行业属于超长持久性行业,目前主要集中于拥有丰富资源优势和独特区域优势的山东、河南两省,两者合计占全国肉制品销售总额的比重高达50%以上。由于国人吃猪肉的饮食习惯,在相当长的一段时期内行业几乎没有被替代的可能性,目前肉类加工和食品生产企业集中度相当低,国内猪肉加工企业四强的加工能力占全国不足15%!发展空间还是非常大的。纵观成熟的欧美国家,美国猪肉四强加工能力占全国50%以上、荷兰猪肉三强加工能力占全国70%以上、丹麦最大肉制品企业占全国总量的80%。

  4、冷链运输。在产品储运环节,冷链物流是冷鲜肉和低温肉制品生产与销售的基础工程,它使得冷鲜肉和低温肉制品的销售半径和保质期得以延长,使冷鲜肉和低温肉制品等高档产品的热销成为可能。在销售市场环节,超市可以提供较好的购物环境,实现冷链运输、存储、销售,为冷鲜猪肉、低温猪肉制品的消费提供有力保障,且便于政府对食品安全进行监督管理,具有其他零售业态无可比拟的优势。随着我国现代城市化步伐的加快,超市的猪肉销售比例将总体呈上升趋势,在大中型城市里能够实现冷藏销售的大型连锁超市基本覆盖了整个城市,在村镇级别,一些区域性连锁超市也已经进入且实现冷藏销售,未来随着农村经济的增长必然会带动连锁超市拓展到村镇市场,从而加快整个肉类行业的发展。

  二、生猪养殖过程

  1、母猪繁育过程

  长白公猪 (配种) 杜洛克公猪 (配种)

  大约克母猪 长大二元母猪 三元仔猪 三元杂交商品肉猪

  (一元祖代) (二元父母代) (外三元商品代)

  生猪养殖是依托血缘关系为纽带的多元代次畜牧业,是以“曾祖代种猪—祖代种猪—父母代种猪/二元种猪(商品代肉猪)/三元猪”良种繁育体系为基础,包括养殖、屠宰、加工至肉制品消费的完整、系统的商业链条。祖代猪(一元猪)通过不同品系的杂交扩繁,得到父母代猪(二元猪),祖代猪杂品系的不同会得到不同品系的二元猪,分为大长、长大两种类型,其中大长二元猪是以大约克为父本、长白猪为母本杂交获得,长大二元猪是以长白猪为父本、大约克为母本杂交获得。经过性能测定挑选性能优良的二元母猪,部分用于繁殖三元商品猪、部分作为种猪对外销售;未选留的育肥后作为商品猪对外销售,二元种母猪和杜洛克种公猪杂交获得三元猪杜大长或杜长大,三元猪育肥后作为商品猪对外销售。后备母猪(一般指被选留后尚未参加配种的母猪)一般60KG左右从育肥猪群内拨到后备母猪圈内饲养。不能以育肥猪的方法一直养到配种前,如果从外面购买后备母猪,也要求在60公斤前购买。如果购买得太晚,母猪体重太大,很可能是一直以育肥猪的方式饲养的,对繁殖不利,另一方面购入的后备母猪太晚,到自己猪场后没有足够的时间适应,很可能造成繁殖失败。根据上图可以知道:母猪的每个生产周期是(1+16+4+1)=22周(4.5月);每年母猪可以生产52/22=2.3次;生猪存栏由母猪存栏决定,价格下跌淘汰母猪会影响10.5个月后猪肉行情(4周+1周+23周+1周+16周);价格上涨增加母猪存栏会影响14.5个月后猪肉行情(10.5+4个月)。

  2、母猪分类。我国饲养的猪种按来源可划分为地方猪种、引入猪种和培育猪种,地方猪种较多,主要有太湖猪、金华猪、内江猪、民猪等等,整体看我国地方猪种偏脂肪型,也就是肥肉较多,主要具有适应性强、肉质好等优点,但同时存在生长慢、脂肪多等缺点。引入猪种主要为从国外引进的大约克猪、长白猪、杜洛克猪、皮特兰等瘦肉型良种猪,大约克猪的主要特征是产仔多、生长快、饲料转化率高、胴体瘦肉率高;长白猪的主要特征是生长快、产仔多、胴体瘦肉率高,但蹄质不结实;杜洛克胴体瘦肉率高、生长快、适应性强、肉质好,但产仔数少。培育猪种是利用引入猪种与我国地方猪种杂交培育成的猪种,如三江白猪、北京黑猪等,三江白猪是长白猪与民猪经过一系列杂交培育而形成的一个肉用型猪品种,培育猪种主要是利用引入猪种改善我国地方猪种的瘦肉率和生长速度,其瘦肉率和生长速度介于地方猪种和引入猪种之间。在品种杂交方面,以杜洛克、长白、大约克三品种猪杂交获得的三元商品猪,因其瘦肉率高、生长速度快、饲料转化率高等优势,成为商品猪养殖的主流,也是目前全球杂交模式中采用最多的杂交组合。

  3、外三元、内三元、土杂猪。外三元一般以大白猪做母本,以长白作为第一父本,以杜洛克做第二父本,这些猪不都是外国引进品种吗,所以叫外三元。内三元以我国地方品种猪为母本,与引进猪为父本的杂交一代猪作母本,再与引进猪作终端父本杂交而产生。土杂猪是指良种猪与本地猪的杂交品种,常见的良种猪包括杜洛克、约克夏、长白猪,与本地猪种杂交之后就是土杂猪。

  4、仔猪从母猪配种到生猪出栏,需要经历:1(配种)+16(怀孕)+4(哺乳)+4(保育)+21(育肥)=46周,共10.7个月时间。 生猪繁育过程图:

  长白公猪 (配种) (怀孕) (产仔) (哺乳期) (保育期)

  大约克母猪 父母代种猪 ONE

  (祖代种猪) (一周) (16周) (二元猪) (4周) (1周)

  (生长期) (配种) 杜洛克种公猪 (怀孕) (产仔)

  仔 猪 TWO

  (160天) (一周) (16周) (三元商品猪)

  (哺乳期) (保育期) (生长育肥期)

  育肥商品猪 THREE

  (4周) (4周) (17周)

  5、外购仔猪的重量一般在20/30斤左右,太大仔猪价会高,不划算;太轻可能生长发育不好,不肯长;仔猪的三个重量指标:出生期:1.2-1.6Kg/头 ;断奶期(4周):7-9kg/头 ;出栏重:95-110kg/头

  6、仔猪的成活率、出栏率、价格影响到母猪的存栏和价格;一般一头母猪平均一年产22头左右,存活15-16头,主要影响因素在前期仔猪胃肠炎存活率很低,一般冬季疫情严重,母猪成活率较低,天气好转之后仔猪成活率提高,因为一般7月份之后生猪存栏开始提升。

  三、 生猪养殖成本测算

  养猪成本主要包括仔猪费、饲料费、人工费、 防疫和医药费、房屋和机械设备折旧费、零星用具购置费、借款及占用资金的利息,销售费用、运费、水电费和零星死亡损失费等。 1、 仔猪成本,要根据市场行情选择自繁自养还是外购仔猪育肥,在不同情况下,二者的成本收益都是有差异的。2、饲料成本,现阶段成品乳猪、仔猪饲料价格每公斤3.6-3.7元,育肥猪饲料每公斤3.2元,平均价格每公斤3.4元。养1头猪大体要用280-300公斤饲料,费用950-1000元,占收入的61.7%-65%,如果自配饲料,则每公斤花费2.8元,可降低成本13%,这说明自配饲料划算。同时,应当多种植青绿饲料和块茎饲料,可以大大降低饲料成本。3、 养猪规模经营成本,据调查,建一个年出栏300头的规模猪场,需要投资20万元,每头猪成本700元左右,规模越大,成本越高,养殖企业投资使用期没有工业企业长,它受市场需求影响很大,如果一旦建起,使用寿命短了,成本就高,雇工成本影响,规模经营与雇工人数比例要恰当,当前一个养猪工人,1年需1万元,可以养500头猪,如果要养600头,雇两个工人,则会增加生产成本。4、 疫病防治。1头猪正常的预防费、驱虫费、检疫费等要17-20元,如果发生了疫病,则另外增加医药费,增加成本,一般养殖场育肥生猪发病率在5%左右,死亡率在2%左右;仔猪发病率在12%-15%,死亡率在7%-8%,因此疫病防治降低发病率和死亡率,就可以降低生产成本。5、 折旧费,将固定资产如房舍、机具等设备的购入价÷使用年限÷当年出栏总头数=每头猪的折旧费,猪场场地费用和人工费用基本上都是固定成本,受市场波动影响比较小,而仔猪费用和饲料费用受市场影响较大过,因此养猪场可根据具体市场价格做个分析。

  四、 生猪相关数据指标

  (一) 产量相关数据。1、 生猪年末存栏量,2、 定点屠宰企业生猪屠宰量,3、 猪肉产量

  ,4、 全年生猪出栏量。

  (二) 价格相关数据。1、 猪料比价,2、 生猪平均价格,3、 生猪头均盈利,4、 仔猪平均价格,5、 商务部白条肉价格,6、 生猪饲料价格,7、 二元母猪价格

  (三) 进出口相关数据。1、 鲜、冷、冻猪肉进口量,2、 冻猪杂碎进口量,3、 国内大豆进口量,4、 国内玉米进口量

  (四) 上市企业相关数据。1、 罗牛山(000735,股吧)生猪上市量,2、 天邦股份(002124,股吧)生猪上市量,3、 龙大肉食(002726,股吧)生猪上市量,4、 正邦科技(002157,股吧)生猪上市量,5、 雏鹰农牧(002477,股吧)生猪上市量,6、 牧原股份(002714,股吧)生猪上市量,7、 温氏股份上市量。

  五、 期待生猪期货尽早上市

  与传统耐储藏期货品种不同,生猪期货以活体为交易标的,在质量标准认定及食品安全保障等方面备受市场关注,随着生猪产业规模化程度的提高,养殖企业在生猪品种、养殖过程、出栏体重等方面已基本实现标准化和规范化,不仅为期货质量标准的设计提供了条件,也为交割过程的安全性提供了保障。整体来看,如生猪期货依托大型养殖企业开展活体交割,具备扎实的现货市场基础,具有可行性和操作条件。(特约撰稿人小志,文章来自农产品期货网独家原创);

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《如何备战生猪期货上市?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。