和讯财经端 注册

李三笑:抄底摸顶才能带来暴利(7年赚200倍)

2017-07-27 09:09:56 七禾网 
  李三笑:抄底摸顶才能带来暴利(7年赚200倍)

  七禾网注:与智库嘉宾的对话仅作为研究之用,不代表七禾网的观点及推荐。金融投资风险丛生,愿七禾网用户理性谨慎。

  

李三笑:抄底摸顶才能带来暴利(7年赚200倍)

  李直

  瑞德投资董事长,微博昵称:李三笑0008。从一名草根非专业散户进入期货市场,7年以来每年都取得较稳健的收益,15万元进入期市,累计盈利3000多万。在信息搜集、资金管理和交易心态上有丰富的经验,目前逐渐转型为基金管理人。

  精彩观点

  盈亏是同源的,高风险就代表着高收益,低风险就代表着低收益,不存在低风险高收益,因为这是不符合逻辑常识的。

  如果遇到大亏或者大赚的时候,一定要出金,无论是大亏还是大赚都要削减自己的头寸,大赚时兑现一部分利润,大亏时也一定要从账户上出金,不能让自己再逆势地加仓,只能是削减自己账户的资金。

  现在是一个大数据的、信息化的时代,有很多研报和第三方平台,它提供这样的大数据,只要你愿意研究,一样可以感悟到基本面的这些东西。

  对于黑色系,下游消费的好坏,都可以通过库存的多少来反映,下游消费得好,库存就少,如果下游没消费,自然就在社会库存或者钢厂库存里面放着。

  资金的情绪也很重要,比如行情进入一个亢奋的多头情绪,或者一个空头情绪,它往往会突破这些技术指标,比如顶背离过后还可以背离,底背离之后还可以背离。

  在任何时候止盈都是正确的,因为你是赚钱的。主要是亏损的时候,一定要把握资金情绪,你要感悟整个市场的资金情绪。

  我第一笔单子入场的时候,仓位比较小,如果我出现亏损,我一般先观望,甚至很多时候如果觉得自己的大方向或者基本面判断没出现问题,我还会逆势加一些仓来拉低成本,然后滚动操作。

  如果出现浮盈,我一般是分批止盈的,不是一次性把所有的单子全部走掉。

  如果在抄底摸顶的交易中,一旦入场位置对了,你就会有很好的浮盈,也会有很好的心态,好比打仗一样,你占据了很好的地势、地形,就很容易取得胜利,然后就势如破竹。

  如果浮亏加仓,尤其是你浮亏很大的时候,加任何一笔仓位都是错误的;如果你全是浮盈,你加成100%的满仓也没什么风险,因为任何一部分仓位兑现了就都有利润,然后你就不是满仓了。

  螺纹钢资金进入的量大,博弈得更厉害,所以它有的时候升贴水情况也更严重,有的时候严重升水或严重贴水。

  在螺纹钢的近月合约上,现货的信息有一些帮助,在远月合约上,主要考虑宏观的政策和资金的情绪,此时现货的信息很多时候还是一种误区。

  影响当前商品期货最主要的宏观政策就是供给侧和去杠杆,这两个是矛盾的,供给侧会造成商品的紧俏,因为你要去掉很多的产能,但是去杠杆对整体的商品资金又有打压,因为资金面紧张,关键就是如何来把握这个博弈度。

  (黑色系)下半年我认为是一种大幅波动的行情,我不觉得它会有单边的暴涨或者暴跌行情。

  (2019年)房地产和高杠杆基本上都已经,我不敢说出清了,但是是稳定了,稳定的情况下,股市才会有一波好的行情。

  在帮助他人的过程中,自己也是很快乐的,这就会形成一个正能量的反馈,对自己做单是有利的,更快乐的心态做单更容易取得胜利。

  七禾网1、

  李总您好,感谢您和七禾网进行深入对话。您做期货有7年多的时间了,当时是怎样的机缘巧合,使您进入到期货市场中?

  李直:我是一个老股民,当时股票不景气,做股票亏了一些钱。自己也很刻苦地钻研各种各样的技术指标,还在股票上面写一些函数、小程序。后来听说做期货是带了杠杆的,并且它可以做空,而股票只有买了之后价格上涨才能赚钱,所以我才来到期货市场。

  七禾网2、

  您以15万资金进入期货市场,用了7年多时间盈利3000多万,并且每年都取得较稳健的收益。您认为您能在较好地控制风险的情况下取得较高收益,其中主要是自身哪些方面做得比较好?

  李直:一方面,由于自己有做股票的经验,明白期货不是一种赌博,而是一种投机,投机和赌博有很大的区别。当我刚开始15万资金的时候,我是每一次拿出5万来学习,第一份的5万资金是亏掉的,再转入资金以后,我就没怎么亏过,因为我很用心地在学习。我记得当时开户的时候,工作人员推荐我做豆粕或者玉米这些农产品(000061,股吧),行情相对来说要稳定一点,我就开始做这种豆粕、PTA等品种。我自身能够有一些小小的成就,主要是心态比较好,其实期货交易就是资金控制下的心态博弈。如果想要在市场上不被消灭,主要是做好资金的控制,除非遇到那种特别极端的单边行情,比如说像股市暴跌、连续跌停那样的行情,那时你是砍不出来仓的,其他的时候市场都会给你砍仓的机会。还有是心态的博弈,如果你看对了行情,行情在短期内不一定按照你的预期走,这个时候就需要心态控制,尤其是亏了钱的时候,心态更要控制好。

  七禾网3、

  当前期货市场的行情节奏变化很快,您觉得在后续的几年中,能否继续保持较低风险、较高收益的交易成绩?随着资金规模的不断增长,您当前的交易是否存在资金容量瓶颈的问题?

  李直:当前期货市场行情节奏确实有很大的变化,因为进入的资金多了,有很多宏观资金、券商系资金、产业资金进入,这些资金很多,比如产业的资金,它依据现货、产业的节奏,比如宏观的资金,它是以国家宏观的节奏来进入市场,当然节奏相互之间就会变化很快。对于在后续几年能否在较低风险下获得较高收益,我认为盈亏是同源的,高风险就代表着高收益,低风险就代表着低收益,不存在低风险高收益,因为这是不符合逻辑常识的。

  随着资金规模的增长,资金多了,对自己心理承受上有压力,如果都是主观交易的话,还是有压力或瓶颈的,所以想尝试一下程序化交易,但是现在还在慢慢摸索。

  七禾网4、

  在您的交易过程中,是否有过最难忘的大赚和大亏经历?您从中收获的经验或者总结是什么?

  李直:在我的交易过程中,肯定有难忘的大赚和大亏经历。比如去年的橡胶,从13000涨到23000,我都拿住了,而且浮盈加仓,这就是大赚。大亏的经历比如,橡胶在23000见顶的时候,我没及时撤退,然后一直跌到19000左右我才撤退,因为你不知道趋势什么时候会结束。大亏的经历还有去年在玻璃上的一次交易。我从中收获的经验就是,如果遇到大亏或者大赚的时候,一定要出金,无论是大亏还是大赚都要削减自己的头寸,大赚时兑现一部分利润,大亏时也一定要从账户上出金,不能让自己再逆势地加仓,只能是削减自己账户的资金。

  七禾网5、

  您目前主要交易哪些品种?有些人认为,主观手工交易由于精力、专业程度等原因,应该只交易一个或者一类品种,您是否认同这样的观点?

  李直:我目前主要交易螺纹钢、铁矿石,交易的品种中工业品居多,农产品中交易的主要只有豆粕和菜粕。

  这个观点我认同,毕竟如果没有团队的话,一个人的精力是有限的。虽然我自己偶尔也交易其他品种,但主要是在工业品上面,重点就是在黑色系。

  七禾网6、

  有些人认为,普通散户对于基本面的了解是很浅显片面的,想要全面客观地了解基本面是不可能的,而且除了基本面还有资金面、政策面、情绪面等,所以基本面交易不适合普通散户。您是否认同这样的观点?

  李直:我不认同这样的观点。现在是一个互联网+的时代,信息传播很快,太平洋(601099,股吧)上的风暴,看了美国的卫星云图,我们散户一样也可以掌握的。现在是一个大数据的、信息化的时代,有很多研报和第三方平台,它提供这样的大数据,只要你愿意研究,一样可以感悟到基本面的这些东西。基本面的数据现在并不是个别公司或者个人能够垄断掉的,因为这是一个互联网+的大数据时代,情绪面和政策面很容易能够感悟得到,基本面也是适合普通散户的。比如有很多产业链的客户,自己在产业链中的,他们更了解基本面,但是也一样亏钱,那怎么能说基本面交易就不适合散户?

  七禾网7、

  您的基本面研究体系和逻辑是怎样的?最主要研究哪些方面?

  李直:现在有很多第三方平台,比如我的钢铁等,很多平台甚至动用了卫星和无人机去给客户提供更详细的基本面信息和研报,你只需要付取一定的费用,甚至很多免费的平台也做得很好。我主要研究黑色系,因为现在黑色系是国内期货市场博弈的重心,现在没有原油期货,螺纹钢、铁矿石上面博弈比较多,也可以从资金的流入、流出或者交易的持仓量、成交量看出来。对于黑色系,主要是供给和需求,如果你要研究基本面,肯定要研究供给端,主要是库存,库存很关键,下游的消费基本上是一定的,除非遇到特别紧要的打压,尤其是农产品的下游需求更是固定,也就是说主要是看供给端,最近豆粕发动了一波多头行情,也是天气出了问题导致供给端出问题。对于黑色系,下游消费的好坏,都可以通过库存的多少来反映,下游消费得好,库存就少,如果下游没消费,自然就在社会库存或者钢厂库存里面放着。

  七禾网8、

  您的交易中,进场和出场时除了依据基本面,是否还会依据技术指标、技术形态、资金情绪或是其他方面?

  李直:止盈和止损的时候会依据技术指标或者资金的情绪,这个很重要,虽然有的时候技术指标和技术形态我也会考虑,但是有时候资金的情绪也很重要,比如行情进入一个亢奋的多头情绪,或者一个空头情绪,它往往会突破这些技术指标,比如顶背离过后还可以背离,底背离之后还可以背离。我主要根据资金情绪进出场,尤其是在亏损的额度自己能够把握的情况下。

  技术指标我主要看均线和K线图,还有持仓量和成交量,其他的我都不看,我很少看MACD、KDJ等,以前我把这些都看完了、看厌了,最终觉得没意思,现在就是K线图和均线,入场或者止损的话,会参考均线多一点。

  七禾网9、

  在您的交易体系中,一笔交易入场后如果出现亏损,您是如何止损的?如果出现浮盈,您又是如何止盈的?

  李直:我是这样认为的,在任何时候止盈都是正确的,因为你是赚钱的。主要是亏损的时候,一定要把握资金情绪,你要感悟整个市场的资金情绪,如果止盈的时候你把握住了,可以赚得更多,我很多时候也能够把握,对于这种赚钱的头寸的资金情绪,其实每个人都很容易把握,主要是亏损的时候,自己不愿意承认这个事实,实际上是自己内心的煎熬。

  我的单子入场的时候基本上都是按照基本面,我第一笔单子入场的时候,仓位比较小,如果我出现亏损,我一般先观望,甚至很多时候如果觉得自己的大方向或者基本面判断没出现问题,我还会逆势加一些仓来拉低成本,然后滚动操作。如果出现浮盈,我一般是分批止盈的,不是一次性把所有的单子全部走掉,我都是走掉一部分,然后再剩一部分看看又到一个什么位置,比如又到一个技术点位,觉得可以然后我又再止盈一部分。我从来不一次止盈完的,所以最终我最后的仓位绝对会止盈在最高点或最低点。

  七禾网10、

  据我们了解,您有时也会进行一些类似于抄底摸顶的交易,您主要根据哪些方面的判断,来进行这样的逆势交易?逆势交易中您的仓位是如何控制的?

  李直:我大部分的交易都是这种抄底摸顶的,为什么我能够存活下来?就是因为这种抄底摸顶才能带来暴利,我们在市场中,如果你是一个散户,如果你追求稳稳地交易的话,那不如去买基金,买一些好的、无风险的基金。如果你要想赚到大钱,必须要进行这种抄底摸顶的交易,因为一旦你抓住了,就会是一次暴利的机会,会让你的资金增长得很快。当然这肯定是有风险的,但是你如果在抄底摸顶的交易中,一旦入场位置对了,你就会有很好的浮盈,也会有很好的心态,好比打仗一样,你占据了很好的地势、地形,就很容易取得胜利,然后就势如破竹。我很多时候就是根据基本面加上K线图,比如说顶部的K线图已经连续走不动了,放了量,然后又缩量走不动了,我一般会进行逆势操作,逆势操作的第一笔仓位一般控制在10%左右,主要是取得一个很好的地势,相当于我们是一个伏兵,埋伏在敌人最重要的地势上面,只要判断正确了,有了浮盈,你可以逐渐地加大仓位,就是100%的满仓都无所谓,因为你都是用浮盈加仓。如果浮亏加仓,尤其是你浮亏很大的时候,加任何一笔仓位都是错误的;如果你全是浮盈,你加成100%的满仓也没什么风险,因为任何一部分仓位兑现了就都有利润,然后你就不是满仓了。

  李三笑:抄底摸顶才能带来暴利(7年赚200倍)

  七禾网11、

  您在交易螺纹钢期货时也会关注螺纹钢现货,比如升贴水情况等,您认为分析现货的信息对期货交易主要有哪些帮助?

  李直:我交易螺纹钢的时候,肯定会关注螺纹钢现货。有很多人开玩笑把螺纹钢叫做“神钢”,我有很多做股票的朋友过来做期货,他们都以螺纹钢的估值来定价整个黑色系,甚至用黑色系来定价整个中国内盘的大宗商品。尤其像螺纹钢资金进入的量大,博弈得更厉害,所以它有的时候升贴水情况也更严重,有的时候严重升水或严重贴水。以前曾经发生过大的升水,这种情况它就会带动现货上涨,带动现货上涨不太符合国家去产能的政策,所以螺纹钢今年都是贴水的。但是一贴水就贴过了,最近这波螺纹钢的强烈反弹,就是因为贴水贴得太过了,宏观对它太悲观地预期了。我认为,尤其是在螺纹钢的近月合约上,现货的信息有一些帮助,在远月合约上,主要考虑宏观的政策和资金的情绪,此时现货的信息很多时候还是一种误区。

  七禾网12、

  您有时也会根据宏观政策进行交易,您认为影响当前商品期货最主要的宏观政策有哪些?

  李直:我基本上都是根据宏观政策进行交易的,作为一个大波段的趋势型选手,我必须要根据宏观政策进行交易。我认为影响当前商品期货最主要的宏观政策就是供给侧和去杠杆,这两个是矛盾的,供给侧会造成商品的紧俏,因为你要去掉很多的产能,但是去杠杆对整体的商品资金又有打压,因为资金面紧张,关键就是如何来把握这个博弈度。国家也是在走一步看一步,有时候强调去杠杆去得厉害一点,有时候又讲供给侧多一点,我也经常把握不好,就是发改委都不一定能够把握得很好,之前的煤炭276个工作日限产政策,造成煤价的大幅上涨,然后马上又出了工作日增至330的政策。

  七禾网13、

  据我们了解,您也会关注期货公司的成交和持仓排名情况,您从中能获得哪些信息,并应用于交易当中?

  李直:中国的期货市场还不是一个很成熟的市场,它是一个小众市场,有一些做得比较好的大公司,比如永安期货、一德期货等,因为有很多行业内的大佬都会把他们的席位放在上面,虽然我们不一定知道是他,但是也能够获得一些有用的信息,比如多空转换的一些端倪,对一个散户来说肯定有很大用处,比如黑色系上面的永安、一德,比如豆粕上面的中粮。国内期货市场是一个小众的市场,公开这些公司的成交和持仓,肯定是为了方便大家公平地竞争,他们有资金的优势,但是我们散户可以从中去观察他们的成交和持仓。

  七禾网14、

  您认为“期货的核心是资金管理下的心态博弈,涨跌只是周期内的小术,控制好心态和管理好仓位才是唯一的大道”。对于整体账户和单个品种,您的仓位分别是如何管理的?

  李直:我的仓位一般很少超过50%,我认为,不超过50%的仓位也可以有很好的收益。我刚才也说了,比如我虽然是满仓,但是我全是浮盈的,这个满仓实际上叫零仓位都可以,因为你兑现任何一部分仓位都有利润,也就是说此时已经远远脱离你的成本了,这个时候你的心态一定是非常好的。再比如我现在是30%的仓位,但我全是套着的,这种情况下你再加仓,你肯定心里是很煎熬的,因为它是带杠杆的,你就会亏到爆仓。

  七禾网15、

  如果您持续亏损较长时间,或者在短期内获得大幅盈利,您分别会用怎样的方式来调整交易状态和控制好心态?

  李直:我都会出金,直接把期货账户上的资金转出来,脱离这个交易环境,脱离电脑,然后去旅游,去看看山山水水,想想其他的事情,和其他的朋友多结交,这样自然地,心态不用控制它自己就会好,过一段时间,你就会用崭新的心态面对你的仓位。

  七禾网16、

  您认为目前的螺纹钢对应着茅台(600519,股吧)股票的价值投资模式,您这样说的主要原因是什么?

  李直:在刘主席上台之后,对庄股、游资等进行了打击,但是这些资金整体还是过剩的,现在又对应着房地产的限购,这些溢出的资金,他必然要进入一部分到商品市场,肯定有一部分进入了。进入以后,他肯定是按照做茅台这种股票,也就是价值投资的这种模式来做的,因为他看到螺纹钢是大幅贴水现货的,也还没怎么考虑交割的问题,因为很多都是宏观的资金,他认为离现货还差这么多,就可以买了,然后螺纹钢的期货价格上涨,现货的价格就更加坚挺或者上涨。我当时说这个观点也是开个玩笑,因为螺纹钢毕竟和茅台不一样,它必须要交割,茅台股票它不交割,你当它股东就行了。

  七禾网17、

  近一个月商品期货整体呈现上涨趋势,尤其是近一周菜粕和豆粕走势非常强势,您认为近期菜粕和豆粕上涨的主要原因是什么?

  李直:农产品下游需求基本上是固定的,不会有太大的变化,人口增减是有一定限度的。近期主要是上游的天气发生了问题,炒天气市,还有可以看出来美国的豆类基金空头的仓位也非常多了,然后一旦遇到天气有一点变化,这种空头的回补、大幅的平仓会导致价格的上涨,近期菜粕和豆粕主要是美豆带动上涨的。

  七禾网18、

  近一个月大部分商品期货都呈现上涨趋势,但贵金属中的黄金白银走势却非常弱,近期白银主力合约还出现过跌停,您认为其中的主要原因是什么?

  李直:贵金属我不是很熟,但是据我了解,全球在美联储加息的周期过程中,黄金和白银对应的是美债的收益,如果一加息,肯定是对应着美元的强势。不光是美国,还有欧洲、日本,都要退出这个宽松的政策,这些肯定都对黄金、白银有一定的影响。可能还有很多复杂的原因,我对这贵金属还不是很熟。我认为在可以预见的将来,黄金和白银都不会太好。

  七禾网19、

  在您看来,近期或者今年下半年,有哪些品种可能会出现比较好的交易机会?

  李直:我认为比较好的交易机会可能还是在黑色系上面,因为它资金的博弈很激烈,还有供给侧和去杠杆政策,就连国家都不能很好地把握去杠杆和供给侧。为什么这些黑色系品种这几年行情这么好?就是由于供给侧和去杠杆这个矛盾,还有供给侧的力度大小和供给侧的重点方向,都会导致很好的交易机会。去年供给侧主要针对煤炭,所以焦炭就出现了16连阳这样的行情,如果要在中国这个市场上要有好的交易机会,估计还是要在政策方面能有大的波动。下半年我认为是一种大幅波动的行情,我不觉得它会有单边的暴涨或者暴跌行情。虽然说螺纹钢最近这段时间行情很猛,它实际上是一个修复期现价差的过程,其实现货上面并没有多大的变动,国家不会让现货发生剧烈波动。因为做期货始终是要交割的,如果现货不发生大的变化,期货也不会产生很好的单边行情。

  七禾网20、

  国内原油期货很快就要推出了,未来您是否会交易国内原油期货?您认为国内推出原油期货,对于国内期货市场的发展有哪些意义?对于国内的商品期货行情,主要会带来哪些影响?

  李直:原油期货我肯定会交易,我已经报名了。如果国内原油期货推出的话,那就很好,可以打通整个上下游化工链。对国内商品带来的影响主要就是更加国际化,以前这些大资金坐庄的模式,就不一定能行得通,我认为这是个好事情。

  七禾网21、

  您也交易股票,据我们了解,您在今年5月份已经把股票清盘退出了,当时股票清盘退出的主要原因是什么?

  李直:因为我觉得股市目前没有大的行情,股市整个对应的是一个去杠杆,而且它也没有供给侧,就相当于是它没有投机的力量了,我们这样的散户去做股票,就不会取得很好的交易,我认为在今年都没什么很好的机会。周期天王周金涛,他的康波认为在2019年会有一波行情,我也比较认可,因为那个时候,房地产和高杠杆基本上都已经,我不敢说出清了,但是是稳定了,稳定的情况下,股市才会有一波好的行情。

  七禾网22、

  上证指数自6月初以来,逐步反弹了100多点。您认为今年下半年股市是否会出现比较好的行情?

  李直:我觉得没什么大的行情,还是上证50涨得好一点,其他的小票涨得差一点,大的行情我认为是没有。在目前这个市场中,交易小票还是不会有很好的效果,炒作小票的话可能很容易被套。

  七禾网23、

  您经常在微博中分享交易观点和理念,在分享以及和网友沟通交流的过程中,您最大的感受是什么?

  李直:我平时不太有人说话,我作为一个交易员每天都盯着这种花花绿绿的K线,有的时候甚至看数字看了以后想吐的感觉。大家交流起来,相互调侃,在微博上面并不一定能得到什么有价值或者有用的东西,因为现在是互联网大数据时代,我可以直接在第三方平台上去得到很多数据。所以最大的感受就是相互交流起来很开心、很快乐。

  七禾网24、

  您经常为需要帮助的人捐款、做慈善,您在帮助他人的过程中,最大的感受是什么?

  李直:我有一个观念就是,“穷则独善其身,达则兼济天下”。如果我穷,我绝对不会去麻烦人家,我把自己管好就行了。但我有多余的钱,我还是很愿意帮助他人的,在帮助他人的过程中,自己也是很快乐的,这就会形成一个正能量的反馈,对自己做单是有利的,更快乐的心态做单更容易取得胜利。况且这些钱都是在市场上赚的,也只是回吐一小点,肯定有很多人都愿意做这样的事情,只不过是他们不愿意说,我愿意说而已。

  七禾网25、

  当前期货市场专业性越来越强,很多人认为只有团队协作交易,才有可能在当前的市场中有所成绩。您当前成立了瑞德投资,请您谈谈您未来的投资规划。

  李直:我也想要以团队协作的方式来做,以后我也想做程序化交易。对于投资规划,我主要还是以自有资金做为主,如果有机会的话,主要是想转型一些资金到程序化方面去。

 

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《李三笑:抄底摸顶才能带来暴利(7年赚200倍) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。