和讯财经端 注册

巴顿 比格斯:他的评论足以引发华尔街乃至全球投资者震动

2017-07-27 09:45:18 七禾网 

  巴顿·比格斯:他的评论足以引发华尔街乃至全球投资者震动

  他是美国第一投资策略师,他被称为“大摩预言家”,他准确预言了上世纪90年代末的科技股泡沫,他的一句评论足以引发华尔街乃至全球投资者震动,他在美国投资界与索罗斯罗杰斯齐名,他的著作《对冲基金风云录》被评为投资书籍中最富有启发性和引人入胜的作品之一。是的,他就是巴顿·比格斯,一个了不起的人物。

  

巴顿·比格斯:他的评论足以引发华尔街乃至全球投资者震动

  巴顿·比格斯简介:

  1932年11月26日出生,毕业于耶鲁大学,并在纽约大学获得MBA学位。华尔街传奇投资家、Traxis合伙基金经理、摩根士丹利前首席战略官、美国第一投资策略师。著有《对冲基金风云录》三部曲、《癫狂与恐慌》等书籍。于2012年7月14日因病去世,享年79岁。

  

时间

事件

1932年 出生
1955年 毕业于耶鲁大学英文系创意写作专业,此后参与海军军官培训计划,并在纽约大学获得MBA学位。
1961年 加入EF Hutton任分析师,正式开始其金融职业生涯。
1973年 以合伙人和常务董事的身份加入了摩根士丹利,并曾任该公司的首席战略官。
1996年到2003年 在全球投资策略师评比中名列前茅。
2003年 离开摩根士丹利,与两位同事共同发起了Traxis合伙基金。
2012年 因病去世,享年79岁。

  

巴顿比格斯作品

巴顿比格斯作品

  他的评论足以引发华尔街乃至全球投资者震动

  1932年11月26日,比格斯出生在一个家境富裕的纽约家庭。祖父是顶级医疗中心的医生,父亲曾担任纽约银行的高管。1955年,比格斯从耶鲁大学获得文学学位,毕业后的第一份工作是教授英语,因受父亲影响,之后选择做投资,后来在父亲的帮助下,比格斯进入纽约大学商学院学习。

  比格斯的金融职业生涯始于1961年,最初是在一家名为E.F. Hutton的证券经纪公司担任分析师。1965年,比格斯与人合作创立了最早的对冲基金之一Fairfield Partners费尔菲尔德合伙企业,基金会创立后,比格斯依靠独到的眼光和高超的策略,获得了超过100%的回报率。1973年,比格斯以合伙人和常务董事的身份的加入摩根士丹利,并曾任该公司的首席战略官,当时的摩根士丹利相对较小,在任职期间,比格斯创立了摩根士丹利的研究部,并使之成为世界上最优秀的投行研究部门。比格斯还一手创办了公司的投资管理业务部,并担任其主席达30年之久,到20世纪90年代中期,摩根士丹利投资管理部每年赢得的新客户超过任何竞争对手。

  此外,比格斯多次被《机构投资者》杂志评选为“美国第一投资策略师”,1996年到2003年,比格斯一直在全球投资策略师评比中名列前茅。因比格斯对股市一系列反弹的准确预言,让他被人们称为“大摩预言家”,在当时,他的一句评论足以引发华尔街乃至全球投资者的震动。

  成功预言科技股泡沫 创立Traxis基金

  巴顿·比格斯对于市场的准确预言,为他赢得了广泛声誉,而让比格斯真正成名的是他对科技股泡沫的成功预测。上世纪90年代末期,科技股大涨,1995年到1999年,科技股道琼斯指数的年收益达到25%,市场人士纷纷继续看涨。但在1999年7月,在一次电视访谈中,比格斯却表示美国股市“正在经受历史上最大的泡沫”,建议投资者出售科技类公司的股票,当时的人们已经陷入大涨的狂欢里,不理会比格斯的预测,甚至对他看空的观点嗤之以鼻。随后的事实印证了比格斯的预言,2000年3月,以科技股为主的纳斯达克综合指数达到峰值,并在之后的两年半中下跌了近80%。当2001年科技股开始崩盘时,比格斯作为市场先知的声誉就已确立。

  2003年6月,比格斯离开摩根士丹利,与两位同事共同发起了Traxis合伙基金,那是2003年规模最大的新发对冲基金。据资料,他旗下的主力基金2009年回报率达到37%,为业内平均水平的三倍。

  最让比格斯痛苦的一次预测

  但比格斯的预言并不是每次都准确,他也有成功时的春风得意和失败时的郁闷愁苦,最让比格斯痛苦的一次预测来自2004年。2004年5月,当时的油价是40美元一桶,比格斯借助回归模型,推导出石油的合理均衡价格应为32.48美元。于是,他开始做空石油,但是油价很快涨到了42美元,比格斯开始感到不安,6月的最后一天,油价跌到36美元,比格斯想在当天下午平掉部分空头仓位,但是很遗憾,他没有这样做。

  随着恐怖分子破坏伊拉克石油管线、俄罗斯石油巨头因税收问题入狱、委内瑞拉总统选举重新计票,油价开始以近乎垂直的角度上涨。2004年8月19日,油价上冲至48美元,股票市场应声下挫,比格斯管理的资产较年初缩水了7%。比格斯30年老客户的信任也在这几个月间化为乌有,甚至还因重大亏损上了《纽约时报》,这期间,比格斯遭受着巨大痛苦。沉寂一段时间后,比格斯再次站了起来,2009年初,比格斯准确地预测了美国股市的底部,帮助Traxis的旗舰基金回报大幅提升。

  

巴顿·比格斯:他的评论足以引发华尔街乃至全球投资者震动

  同行眼中的巴顿·比格斯

  黑石集团副董事长拜伦·韦恩:他用自己的角度在写投资策略,就像是一个印象派。他有着自己的分析资料和图表,合起来就是他独特的判断。这是一种有趣的阅读体验,同样也是人们在过去从来没读过的,他是那么的不同寻常。

  耶鲁大学捐赠基金的首席投资官大卫·史文森:如今华尔街的研究大多平淡无奇,那些在写作的人常常不得不担忧他们同事、投资银行、文中所提及的公司或者是股东可能对此做出的反应,比格斯从来不担心冒犯到别人。

  摩根士丹利CEO詹姆斯·戈尔曼:比格斯在摩根士丹利的业务、文化和领导力理念上留下了不可磨灭的印记。他被公认为是独立的思想家,生动的写作者,以及新兴市场投资先驱之一,我们整个公司都受益于他的远见卓识。

  摩根士丹利前首席执行官约翰·麦克:他完全独立。他能够创意思考,也能引领大家创意思考。这将是他永远缅怀巴顿·比格斯之处,他总是从更宽宏的角度看事情,也常常见人所未见。

  对冲基金Omega Advisors的主席Leon Cooperman:比格斯在全球投资领域远远领先于他所在的时代。

  亚特兰大索斯洛夫资本公司创始人兼董事长Martin Sosnof:比格斯睿智的头脑、犀利的文字和对友谊的珍视,都让我很欣赏。比格斯是我见过的最执着的策略师,他一直相信智慧能够打赢投资市场的战争。

  邱国鹭:比格斯是华尔街少数有大局观、大智慧(601519,股吧)的大师。

  精彩观点:

  1、弄明白泡沫这回事对投资者来说非常重要。当投资者不是用理智判断,而是仅凭以前的辉煌来盲目乐观地预测未来时,就产生了泡沫。

  2、很多人的友谊都毁在大萧条的日子里;同样的情况在今天的对冲基金世界依然存在。错误,争执和亏损使好日子里营造出来的友谊茫然无存,这似乎是永远的铁律;

  3、对于投资者,需要克服的最大问题是持续不断的小消息和权威意见;

  4、基金经理和你一样,是食人间烟火的正常人;

  5、刺猬:辛勤而怪异,迷人而危险,在浑身尖刺下隐藏着敏感的内心;就像刺猬不知疲倦地寻找橡果那样,不知疲倦地寻找投资机会,往往把人性中最美和最丑的方面展现出来;

  6、投资与其说是一种技巧,不如说是一种理念,了解你自己,了解你的竞争对手,了解他们的思维,行为甚至感情,这往往才是决定投资成败的关键。

  7、对一个投资者而言,理解人类的心理以及贪婪和恐惧之间的相互作用非常重要。

  8、一个成功的战略能弥补判断上的失误,但不能弥补性格上的缺陷,如软弱,缺乏安全感;

  9、基金经理就没这样幸运了,你替别人理财,就必须挥棒击球。客户可没那么耐心,而且几乎每天要考察你的挥棒成绩。

  10、管理一只大型对冲基金就像担任国家足球队的教练,只有那些拥有最出色的球员和最冷血的教练、战术最聪明、组织最得当、踢球最玩命的队伍才能夺冠。

  11、集体智慧这种东西并不存在,一群人达成的共识只是一种妥协和各人想法的平衡。最重要的是理性思考的过程必须是每个人独自完成,这一创造过程无法给予或接受,也无法被分享或借用。它只属于单独个体的人。

  12、每有一个麻雀变凤凰的故事,就有至少两三个麻雀变凤凰再变回麻雀的故事。

  13、你很容易在踩错一个节拍后步步都踩错,每个人,任何一个人,都有踩错节拍的时候。在投资这个行业,荣光易逝,荣与辱转换往往只在一刹那间。毕竟,这只是个数字游戏。

  14、请记住,你是在投资股票,不是在谈恋爱。价格涨上去就要抛掉。你可以去爱一个人,爱一个小孩,爱一条狗,但不要迷恋一只股票。  

  15、价值投资者绝不会爱上他们的股票,当他们持有的差公司股价上涨超过内在价值时,他们会毫不犹豫抛掉,寻找下一个便宜股票。

(责任编辑:胡自强 HF110)
看全文
和讯网今天刊登了《巴顿 比格斯:他的评论足以引发华尔街乃至全球投资者震动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。