和讯财经端 注册

PTA基本面支撑仍有效 短期不宜过度看空

2017-07-28 08:51:58 和讯名家  邓鹏星

    本文首发于微信公众号:美尔雅期货。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  【嘉宾介绍】

  邓鹏星,美尔雅(600107,股吧)期货能源化工分析师,主要负责原油石油化工品种的分析,有石化企业从业经历,对石化产业链有深入认识,擅长量价配合技术分析。

  160期小美有约会议实录1

  PTA走势回顾

  今年3月上旬以来,国内PTA期价走势经历了长达4个月的低位区间震荡走势,3.10-7.11刚好4个月。然后,在7月11日,PTA期价出现大幅拉升,主力合约突破此前的底部震荡区间,连续拉涨一周,最高触及5490的高位。近月对远月的贴水迅速转为升水,自7月11日PTA近月升水远月开始最高升水316元/吨。

  第二周,尽管现货市场跟进较为有力,但PTA涨势放缓,到上周的后半周,现货市场跟进已经开始有些吃力,且下游也开始对高价有一定抵触,上周在短暂呈高位震荡后进入回调,加之在进口废料限制的消息引发下,资金情绪消退,套利资金追逐远月合约,主力合约1709升水结构快速收敛,直至昨日市场再度回归平水。

  在09合约拉涨第一周,现货市场跟进较为有力,PTA加工费最高达到1200的高位,为近两年来的一个新高点,刺激PTA开工的提升,目前开工率已经接近70%。

  总的来看,此次PTA的走势主要是PTA自身供需错配引发多头资金炒涨,聚酯产品也应成本推动大幅跟涨。  2

  是否存在逼仓可能?

  四个月连续去库存支撑下市场流动货源紧缩,因装置轮番故障导致市场对供应的担忧进一步增加,部分工厂出货排期滞后从而演变成工厂合约减量、流动现货趋紧、资金借机强势拉涨。推动这波上涨最大的动力便是社会库存的历史低位,当然这也是资金造势所借助的噱头工具,暴涨之后这两周PTA走势出现回调,且近月高升水迅速回归平水,那么,在09合约交割前供应仍旧短缺的预期下,后市PTA多头和反套资金回过神之后还能否再次进来,是否有逼空的可能呢?

  目前持仓达到140多万手,对应货源需要350多万吨,盘面仍以投机资金虚盘占比较大,但目前总体市场货源140万吨左右,而PTA交割库存量约78万吨;而且8月随着开工率上升,库存状态将回归增加状态,但8月也有一批主流装置集中检修,所以8月库存增量空间不大,预估8月底社会库存在100万吨附近,但这些货按目前的需求,仍不够市场消化,市场还存在巨大的供应缺口,若按当前持仓量来看1709交割的确存在着多逼空的可能,但PTA主力合约是否存在逼仓成功的可能呢?

虚盘的投机资金需要考虑如果逼仓,进入交割,在09合约上接下货之后,四季度的现货市场能否支撑逼仓的接货价格,聚酯工厂在后市现货市场供应充足,能否有能力消化这批高价货?所以后市来看,四季度没有多头预想的乐观。
  虚盘的投机资金需要考虑如果逼仓,进入交割,在09合约上接下货之后,四季度的现货市场能否支撑逼仓的接货价格,聚酯工厂在后市现货市场供应充足,能否有能力消化这批高价货?所以后市来看,四季度没有多头预想的乐观。

  首先,近期开工率达到80%以上并且保持半年多的聚酯下游工厂出现分化迹象,部分工厂产销两旺,但部分工厂产销情况不容乐观,成品库存开始积压,总体平均来看聚酯工厂产销表现平淡,且PTA回调后聚酯工厂买盘并未有明显提振,终端价格传导不畅导致部分织机负荷下滑甚至停车;此外,尽管恒力等主流大装置在8月重启或检修,但PTA过高加工费吸引下国内部分长期停工装置重启,63%左右的PTA开工率有很大的提升空间,加之下半年将有华彬石化140万吨新增产能、翔鹭石化450万吨僵尸产能复产;第三,现货趋紧下导致部分进口货源流入市场以缓解供应商供应压力等等诸多利空因素开始扩大,这些将成为PTA进一步攀升的最大阻力。

  所以,产业资金接货尚且需要斟酌一番,投机资金如果盲目逼仓接货,也是需要很大的勇气。即使目前主力持仓量仍远远大于交割库存量,但伴随着近几日持仓量持续下滑,逼仓的可能性依旧很小。  3

  现货市场概况

  没有了逼仓风险的产生,前期对于来自恒力石化装置意外故障检修而推动多头预期过高并形成的PTA亢奋行情持续了一周时间,随着多头利好的消化,预期开始向着真实的情况转变,预期落地的修复导致PTA主力合约进入回调周期。过高的成本压力使得织机对原料端滋生抵触情绪并出现减产甚至停工的现象,截止到昨日7月26日下游织机开工已下滑至63%,这直接作用于涤丝市场,涤丝本周产销大幅下滑并出现连续累库的现象,工厂开始降价促销,而据涤丝工厂反应降价促销的效果并不理想;滞后的基本面逐步开始发酵,供需预期之间的时间错配也逐步作用于市场。而从供给端来看,利润带来产出的恢复同样利空于PTA市场,伴随着汉邦石化、佳龙石化装置重启一定程度上稳定了市场供应,虽现货仍因供应商补空行情维持偏紧格局,但8月初供应矛盾凸显的预期渐浓,这也就导致近月升水结构预期减弱并回归于贴水水平。4

  观点

  后续来看市场隐性库存将逐步显性化,也就是说贸易商以及上下游市场的隐性库存会随着价格的逐步下跌转为供应;而终端抵触情绪影响下导致聚酯工厂对PTA采购积极性下滑,均对价格形成负面驱动,近月下行压力进一步增大,而使得多单移仓至远月,更加速近月贴水的结构形成。

  但是对于近月09合约,离交割仅有1个多月的时间了,8月份供应大幅上升的可能性不大,由于国内供应商集中补空需求进一步加剧流动性现货趋紧格局,特别是主流货源交割库库容大幅下滑,而恒力石化220万吨/年装置预计将于8月初重启,装置检修叠加供应商补空行为导致7月份偏紧局面难以得到明显改善,因此短线来看PTA基本面支撑仍有效,表现依旧呈现偏多预期,不宜过度看空,等多头和反套资金回过神来,近月回归升水也还是有可能的。

 

    文章来源:微信公众号美尔雅期货

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《PTA基本面支撑仍有效 短期不宜过度看空 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。