和讯财经端 注册

中国神华半年报预增147% 煤价大涨助推煤企业绩大增

2017-07-29 00:25:00 上海证券报 

  煤价大涨助推煤企业绩大增

  ⊙记者 黄群 ○编辑 全泽源

  上半年煤炭价格的增长,推动煤炭企业盈利能力大幅提升。中国神华(601088,股吧)7月28日晚间公告,经初步测算,上市公司2017年上半年归属于股东的净利润约243亿元,基本每股收益约1.22 元,同比增长约147%。

  谈及业绩大幅增长的原因,中国神华表示,受益于国内经济稳中向好,煤炭行业供给侧结构性改革等政策效果显现,2017年上半年煤炭市场价格同比大幅增长。趁此时机,公司加大煤源组织力度,加强煤炭生产采购和运输调度,报告期内实现煤炭销售量及平均销售价格同比增长,运输分部的业务量同比上升。

  记者注意到,中国神华披露的6月份运营数据显示,公司1月至6月累计实现商品煤产量1.517亿吨,同比增长8.6%;实现煤炭销量2.2亿吨,同比增长18.4%。

  本周,兖州煤业(600188,股吧)和中煤能源(601898,股吧)已率先预告上半年业绩将实现大幅增长。其中,兖州煤业预计上半年实现净利润5.92亿元,同比增加约440%,每股收益0.12元;中煤能源则预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为15亿元到18亿元,同比大幅增长。

  据了解,受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,2016年煤炭价格企稳回升,2017年上半年商品煤销售价格同比大幅上涨,部分煤炭企业受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显,这些都给煤炭企业带来了可观的利润。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《中国神华半年报预增147% 煤价大涨助推煤企业绩大增》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。